Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход

Дружные — водой не разольешь.

Главная » Архивные материалы. » Персоналии. » На букву З. » ЗАКИРОВ ГАЛИ ЗАКИРОВИЧ (1910 Б. Сабы -1944) (Гали Закир улы Закиров)

ЗАКИРОВ ГАЛИ ЗАКИРОВИЧ (1910 Б. Сабы -1944) (Гали Закир улы Закиров)

Назад

ЗАКИРОВ ГАЛИ ЗАКИРОВИЧГерой Советского Союза, в Великую Отечественную войну гвардии младший сержант, командир стрелкового отделения

Биография

Родился в 1910 году в селе БАЙЛАР САБАСЫ (Богатые Сабы) МАМАДЫШ ӨЯЗЕ (Мамадышский уезд) Казанской губернии в семье крестьянина-бедняка.

Получил начальное образование, после чего работал в колхозе.

1940 год - переехал в село Ильинка Ленинского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

1940 -41 годы - работал в машинно-тракторной станции.

17 июля 1941 года - призван на службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию Ленинским райвоенкоматом Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Июль 1941-44 годы - на фронтах Великой Отечественной войны:

начало 1942 года - был тяжело ранен, долго лечился и после шестимесячного отпуска вернулся в строй

октябрь 1943 года - гвардии младший сержант, командир стрелкового отделения 3-го батальона 8-го гвардейского воздушно-десантного полка 3-ей гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-ой армии Воронежского фронта

Погиб в бою за плацдарм в феврале 1944 года в боях за освобождение Украинской ССР.

Подвиг

Проявил героизм при форсировании Днепра:

9 октября 1943 года - в боях на плацдарме на Западном берегу Днепра в районе села Ясногородка Вышгородского района Киевской области Украинской ССР активно участвовал в отражении немецких контратак, уничтожив около роты вражеской пехоты. Его действия способствовали успешному продвижению вперёд частей полка. Силы были неравные: десять советских воинов сражались против 120 фашистов. И все же бой был выигран. Более 70 вражеских трупов лежало на земле, остальные 50 гитлеровцев спаслись бегством. Он с гордостью водрузил красный флаг на высоте 1257.

Признание

Герой Советского Союза