Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Хаббард Фрэнк: Университет: место, куда богатые посылают своих сыновей, не проявивших способностей к бизнесу.

Душкин Р. В. ГЕНЕАЛОГИЯ: Руководство к действию.

Назад

 

ГЕНЕАЛОГИЯ: Руководство к действию.

ГЕНЕАЛОГИЯ: Работа с родственниками.

ГЕНЕАЛОГИЯ: Работа с архивами.

Как любое общество состоит из мириадов взаимодействующих друг с другом индивидуумов, так и всемирная История, равно как и история каждой конкретной страны, каждого конкретной нации или маленького этноса в первую очередь складывается из бесчисленного количества маленьких историй каждого отдельного человека. История человека в свою очередь вписывается в историю его семьи, его Рода. Люди издревле понимали этот тезис, поэтому и появилась такая наука, как генеалогия — наука о происхождении человеческих родов.

С другой стороны каждый разумный человек хотя бы раз в жизни задумывается над тем, откуда он вышел, каковы его корни, кто был его предками. Так было в каждом обществе, в том числе и в среде Русского народа. Говорят, что в былые времена каждый Русский человек знал своих предков не менее чем до седьмого поколения. Предания об истории Рода устно передавались из поколения в поколение, ведь в те далёкие времена не было одурманивающего влияния средств массовой информации, а простые крестьянские семьи не могли позволить себе вести летописи своих дней (многие крестьяне просто были неграмотными). Поэтому и рассказывали своим чадам на ночь поучительные истории о былых деяниях пращуров.

Этим достигалось, в том числе, и наличие в каждом Русском человеке крепкого национального самосознания, своего участия не только в собственной жизни, но и в жизни своего народа. Русская соборность имеет своим истоком как раз такое положение — простые Русские люди всегда чётко осознавали свою неразрывную связь со всем Русским этносом.

Так было всегда. И только с приходом разрушительной индустриальной революции, ознаменовавшей конец традиционного уклада жизни и начало постиндустриального общества либерализма, общечеловеческих ценностей и оголтелого индивидуализма, были нарушены все связи народа со своими корнями. Да оно и не мудрено, ведь кукловодам не нужны личности — им необходимы безликие рабы для автоматического выполнения возложенных на них задач. И потому упорно насаждается космополитизм, нежелание изучать историю, жизнь одним днём в необузданном желании потреблять. Действительно, зачем такому рабу знать историю своего Рода — ведь он всего лишь маленькая и ничего не значащая шестерёнка в глобальном механизме накопления капитала. Исчезнет эта шестерёнка — на её место придут сотни других.

В русском обществе наблюдается типичная ситуация для «цивилизованных» обществ. В погоне за прогрессом человек просто забывает о том, что он часть своего Рода. Сейчас сложно найти Русского человека, который знал бы имен своих прадедов и прабабушек. Некоторые уже даже не знаю своих дедушек и бабушек. Но главное то, что подспудно, ненарочито нам вдалбливают в голову, что это — нормальная ситуация. Зачем забивать себе голову ненужной информацией, если можно не задумываясь ни о чём можно влачить своё жалкое рабское существование, зарабатывая на очередной кусок хлеба. Думать не нужно — нужно потреблять. И быть довольным...

Но не только знание своей истории, истории своего Рода беспокоит кукловодов. Ведь если обратиться к математике и генеалогическим законам, которые были эмпирически выведены на протяжении многих веков, то можно без труда обосновать идеологию национализма. А национализм является безусловным врагом нынешнего курса глобализации, стирания межэтнических и межкультурных различий. Национализм сплачивает народ, позволяет ему выжить и противостоять растворению в соседних более агрессивных этносах. Национализм предотвращает обыдление нации, оздоравливает общество. Именно поэтому на идеологию национализма пытаются навесить «страшные» ярлыки...

Однако для того, чтобы понять, что такое национализм, достаточно провести поверхностные исследования. Не нужно быть учёным семи пядей во лбу, достаточно здраво мыслить без штампов и стереотипов, навязанных извне. Итак, если взять калькулятор и вооружиться законами генеалогии, то на свет появляются довольно простые выкладки. Любому человеку известно, что у каждого из нас — двое родителей, у родителей ещё по двое родителей, т.е. бабушек и дедушек у нас по двое, а всего четыре. Таким же образом получается, что прадедов и прабабушек у нас по четыре, а всего восемь — и так далее. Количество предков в каждом поколении равно соответствующей степени числа 2. Если вспомнить, что никогда в истории в здоровых этносах не приветствовались браки между близкими родственниками, то указанный экспоненциальный закон выполняется практически всегда.

Один из законов генеалогии гласит, что деятельность трёх поколений в среднем приходится на сто лет, но при этом средний возраст поколения — двадцать пять лет. Это можно проще всего трактовать таким образом, что в среднем первый ребёнок в семье рождается, когда родителям исполняется по двадцать пять лет. Так и получается, что за столетие на земле сменяется четыре поколения. Если теперь взять, например, XIV век, то можно легко подсчитать, что на Руси с того времени сменилось 28 поколений, а это значит, что в начале XIV века у каждого из ныне живущего Русского человека насчитывалось 228 = 268 435 456предков. Однако в то время вряд ли и во всём мире насчитывалось столько людей. Но тут приходят на помощь другие законы генеалогии. Ведь у каждой семьи было несколько детей, т.е. для, скажем, родных братьев все их предки были одинаковыми. А при углублении в древние века экспоненциальный закон слабеет, вырождаясь скорее в линейный из-за большого пересечения генеалогических ветвей — до примерно XVI — XVII вв. количество предков, вычисленное по экспоненциальному закону, необходимо делить на 20, а то и на 30. Таким образом, в начале XIV века у каждого из нас было примерно 10 миллионов предков. А это — всё население Киевской Руси того времени!

Так и получается, что в каждом из нас течёт кровь тех далёких пращуров, тех Русичей, что разрушили Хазарский каганат. В каждом из нас течёт кровь великого князя Святослава, прибившего свой щит на ворота Царьграда. В каждом из нас течёт кровь всех воинов, сражавшихся за независимость Русской земли на Калке, на Чудском озере, на Куликовом поле. Все мы — родственники, поэтому национализм — это бережное отношение и любовь к своей родне, к своей крови. Не это ли самое светлое, что может быть в человеке?

Каждый здравомыслящий Русский человек, имеющий чёткое национальное самосознание, должен непосредственно изучать историю своего Рода. Именно это из нас пытаются сейчас выбить, чтобы мы забыли свои корни, забыли, кто мы такие и чья кровь в нас течёт. Но, к счастью, открыто нам ещё не запрещают заниматься генеалогическими исследованиями. И если человек понял, что это необходимо ему, в том числе и для продолжения своего Рода, то при должном рвении и сейчас можно узнать информацию о многих и многих поколениях предков, живших до нас (даже не смотря на то, что во времена Красного Террора многие архивные фонды сжигались — в том числе и для того, чтобы уничтожить память народа).

Ведь если обратиться к генеалогическим ресурсам (в том числе и в интернете), то можно будет увидеть удивительную картину. Генеалогическими исследованиями своего Рода занимаются все, кому только не лень, но, к сожалению, большинство из этих людей нерусские. В основной своей массе нынешних любителей генеалогии представляют немцы, прибалты, представители малых народов России, и, что самое важное, евреи. Именно последние представляют наиболее широкий пласт современных любителей генеалогии. И это неспроста, именно евреи, как никто другой, понимают необходимость таких исследований, их важность в повседневной жизни и в продолжении своего Рода. Нам есть, чему у них поучиться.

С чего же начать простому Русскому человеку на этом непростом поприще? Начать необходимо непосредственно с себя и своей семьи. Необходимо определиться, что начинаемые исследования действительно важны. Нужно посвятить в них свою семью и как можно большее число своих родственников. Ведь именно с опросов родни начинается каждое генеалогическое исследование. А в нынешний век всеобщей компьютеризации новые информационные технологии должны только встать на помощь благим начинаниям.

Соответственно план работы над историей своего Рода достаточно прост. Он состоит из пяти пунктов:

  1. Чёткое понимание того, что заниматься исследованиями своей истории необходимо. Понимание базовых принципов генеалогии.
  2. Определение и установка средств ведения генеалогической базы данных. Изучение возможностей таких средств.
  3. Опрос прямых предков и ближайших родственников с целью выявления границ генеалогического исследования.
  4. Работа с государственными архивами. Сбор специализированной генеалогической информации и расширение границ поиска.
  5. Обработка, структуризация и распространение полученных генеалогических сведений среди своих родственников.

В связи с тем, что в мире всё-таки наблюдается довольно высокая активность по изучению своих корней, это явление не обошло своим вниманием и интернет. В англоязычных сегментах сети существует неимоверное множество ресурсов, посвящённых науке генеалогии, методам и способам ведения генеалогических исследований. В русском сегменте сети также имеется некоторое количество мест, где можно почитать теоретические положения, узнать базовые принципы, познакомиться с единомышленниками для последующего обмена знаниями и информацией. Все такие ресурсы можно с лёгкостью найти при помощи поисковых систем. Однако наиболее мощным и информационно насыщенным местом в русском сегменте интернета является генеалогический портал http://www.genealogia.ru/ — тем более что с него можно попасть практически на любой другой ресурс, посвящённый генеалогии.

Для ведения генеалогических баз данных существует множество автоматизированных средств, в том числе написанных и нашими программистами (такое средство можно найти на уже упомянутом генеалогическом портале). Однако из всего множества программных продуктов выделяются две системы, каждая из которых в какой-то мере дополняет другую. Первая непосредственно предназначена для ведения генеалогической базы данных, для хранения любой информации об истории Рода, для ведения системы фото-, аудио- и видеоматериалов и для множества других задач. Эта система называется «Millennium Family Tree» (http://www.legacyfamilytree.com/). Вторая программа более простая в использовании и в большей мере предназначена для рисования генеалогических деревьев (хотя в первой системе средства рисования деревьев также имеются, но они представлены в ней в зачаточном состоянии). Вторая система называется «GenoPro» (http://www.genopro.com/).

Описание принципов работы указанных программных средств не входит в рамки данной статьи. Однако читателю рекомендуется потратить какое-то время на их изучение (особенно на первую программу, т.к. она имеет довольно нетрадиционный подход) — впоследствии это время воздастся сторицей.

Наши предки живут в нашей памяти. Этот принцип вообще не стоит никогда забывать, а тем более в таком важном деле, как составление истории семьи. Поэтому первыми шагами по наполнению баз данных должен стать опрос как можно большего числа родственников, особенно из самого старшего поколения. Пока они могут что-то рассказать, необходимо воспользоваться этим. Каждое интервью желательно записывать либо в свободной форме, либо в специально заготовленные формы. Это довольно важно, т.к. многие незначительные факты быстро улетучиваются из памяти, но через некоторое время эти факты уже могут стать значительными. Для первоначального заполнения базы данных достаточно узнавать полные имена (а для женщин обязательно указывать девичью фамилию), даты рождения и смерти (конечно, если человек уже умер). Родственные связи расставляются в программных системах в автоматизированном режиме.

Третий шаг в генеалогических исследованиях важен ещё и по другой причине. Он позволяет возобновить отношения с дальними родственниками, ещё больше сблизить родню ближнюю. Ведь каждый будет подсознательно понимать, насколько важен этот процесс. Иной раз бывает, что родственники, живущие в одном и том же городе, не общаются друг с другом многие лета, и это происходит не из-за ссоры, а просто из-за быстрого темпа нынешней жизни. Неужели это правильная ситуация?

Но происходит так, что к какому-то моменту исследователь подходит к границам знания о своём Роде. И дело тут не в том, что таких знаний просто нет, а только лишь в том, что самые старшие родственники семейства рассказали всё, что могли, а большего вспомнить не могут. Например, бабушка исследователя может ещё вспомнить имя и отчество своего деда, а дальше всё — в памяти тишина. Хорошо ещё, что в русской культуре принято именовать людей по отчеству — можно понять имя отца. Таким образом, если бабушка знает имя и отчество своего деда, то становится известным имя прапрапрадеда исследователя. Прапрапрадеды нынешнего молодого поколения жили в середине XIX века, а это было время, когда в Российской Империи был чёткий учёт населения. Так что в нынешних государственных архивах хранятся неисчислимые тома переписных материалов (естественно, если их не уничтожили большевики или Великая Отечественная Война, что, к примеру, частично произошло с фондами Смоленского архива).

В архивных фондах хранятся многие интересные документы, которые могут быть исследованы работниками архива для получения генеалогической информации. Работа с архивами строится очень просто — в архив посылается запрос от имени исследователя с просьбой провести генеалогические исследования и произвести поиск информации по определённой личности. В архивы могут посылаться запросы трёх различных типов, и, к сожалению, запросы от частных лиц генеалогического характера рассматриваются архивами в самую последнюю очередь тогда, когда нет остальных дел (хотя исполнение подобных запросов приносит наибольший доход архиву). Тем не менее, архивы выполняют генеалогические запросы граждан, и этим нельзя не пользоваться.

Запрос пишется в свободной форме. Чем больше исходной информации описано в запросе, тем быстрее и качественно работники архива произведут поиск. Тем не менее, за годы работы с архивами было выведено несколько полуформальных правил, которые помогают ускорить процесс переписки с государственными архивами. Правила просты:

  1. Запросы должны составляться на формальном сухом языке. Минимум эмоций — в архивах люди работают, а не читают письма. Максимум, что можно (и нужно) себе позволить — несколько слов благодарности в адрес исполнителя запроса и самого архива (необходимо отметить, что исполнители не получают дополнительного вознаграждения за свой труд по исполнению частных запросов).
  2. Официальный бланк (даже от имени частного лица) выглядит очень существенно. Экслибрис на бланке, ведение строгого учёта (или делание видимости такого учёта) и строгий язык делают своё дело — к тому, кто выслал запрос, в архиве начинают относиться со всей серьёзностью.
  3. Конверт, в котором посылается запрос, также должен быть строг. Если есть возможность заказать партию «корпоративных» конвертов — это будет хороший вариант. Естественно, что для обратного адреса необходимо сделать самоклеящуюся бирку.
  4. При оплате заявки на выполнение генеалогического запроса копию квитанции об оплате желательно отправлять в архив с уведомлением о том, что оплата произведена. Часто в ответ на это архив сразу высылает найденные материалы, особенно, если исследователь уже зарекомендовал себя в работе с архивом. Это, несомненно, уменьшает общее время получения материалов примерно на неделю или две.
  5. При написании запроса относительно семьи кого-либо из своих предков желательно сразу просить включать в счёт на оплату работы по копированию, юридическому оформлению и пересылке всех найденных материалов, относящихся к поиску. Немногие архивы делают это самостоятельно, а такие материалы очень помогают в дальнейших исследованиях, т.к. часто работники архивов не обращают внимания на мелочи, которые вполне могут заинтересовать самого исследователя.
  6. Работы по выполнению генеалогических запросов государственные архивы выполняют на коммерческих условиях, а это значит, что цены в различных архивах на выполнение одинаковых работ могут варьироваться очень сильно. Например, в архиве Владимирской области цена на работы по составлению карточки семьи стоит в три раза дешевле, чем в архиве Тамбовской области. Скорее всего, это зависит от степени автоматизации процесса поиска. Но этот аспект также предполагает и то, что исследователь вправе торговаться с архивом, просить скидки на выполнение генеалогических запросов.

В архивных фондах хранятся самые разнообразные материалы, которые могут заинтересовать исследователя. Однако наиболее интересными для первоначальных генеалогических исследований являются ревизские сказки (всего было произведено десять ревизий, т.е. переписей податного населения — крепостных крестьян), исповедные ведомости и материалы Первой переписи населения Российской Империи. В дальнейших исследованиях могут помочь совершенно различные материалы, вплоть до закладных на дома, купчих на землю и т.д.

По архивным материалам можно очень сильно расширить границы своего познания истории своего Рода. В особом усердии (и, естественно, материальных возможностях) вполне возможно докопаться до времён Ивана Грозного. А в случае, если какая-либо ветвь предков уходит за границу России, то при достаточной доле удачи можно узнать свои корни и намного глубже в веках.

После включения всей полученной из архивов информации в генеалогическую базу данных, необходимо расширять множество тех людей, которые посвящены в историю своего Рода. Все родственники должны быть ознакомлены с результатами поисков, тем более что эта информация касается их непосредственно. Этот процесс опять же поможет единению всех родственников, а за этим и всего нашего народа.

Другой аспект этого шага в генеалогических исследованиях заключается в том, что в интернете можно дать объявления о поиске своих предков и родственников. Например, на уже упомянутом генеалогическом портале имеются специализированные форумы по фамилиям. Это весьма важный шаг. К примеру, за два года наличия таких объявлений в интернете автору этой статьи написали порядка десяти человек, из которых трое (sic!) оказались дальними родственниками.

По адресу http://roman-dushkin.narod.ru/genealogy.html в интернете имеется небольшая подборка материалов и примеров генеалогических запросов в архивах, которые могут помочь в нелёгком деле исследования своего Рода.

Писано на Родной земле в лето 2004.
Славянскому Роду во славу!
Добрым людям на пользу!


Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов