Кладбища с. Сверколучье Красно-Болотовская волость Доргобужский уезд Смоленской губернии.
Мужской монастырь с. Сверколучье Красно-Болотовская волость Доргобужский уезд Смоленской губернии.
СВЕРКОЛУЧЬЕ – бывшая дер., Соловьевское муниципальное образование, Кардымовский район. У дер. С. на левом берегу Днепра имеются курганы. Согласно списку населенных мест Смоленской губернии (1859 г.) С. (Свирколучье) – казенная дер. на р. Днепр, 4 двора, 17 мужчин, 11 женщин, православная церковь. По данным 1904 г. С. (село Красно) Болотовской волости Дорогобужского уезда, 4 двора, 8 мужчин, 13 женщин, церковь православная, школа грамоты.
Кроме Болдинского монастыря (см.) Святым Герасимом был вызван к жизни и другой монастырь “отстоявший на 30 верст от Дорогобужа, вниз по Днепру при большой дороге на месте, которое пррозывалось “Сверковы Луки”. В литовское владение (до 1522 г.) в сверковых Луках был небольшой монастырь (2 кельи, такая же малая обитель). Когда Смоленск остался за Москвой (1522 г.) Сверковыми Луками по воле великого князя Василия Ивановича начал владеть его боярин Я.А. Салтыков, который во время приездов во владение неприлично и непочтительно вел себя по отношению к монастырю, чем вызвал негодование преподобного Герасима. Боярин начал выдвигать всевозможные преграды, чтобы помешать Преподобному, предпринимал попытки прогнать Герасима, но все было тщетно. Видя, что все уговоры не действуют на Салтыкова, Герасим отправился к царю Ивану Грозному. Царь принял сторону отшельника и распорядился устроить монастырь в Сверковых Луках, особой царской грамотой наделил монастырь земельными угодьями. Салтыков в конце жизни проникся уважением к Святому Герасиму, оставил мир, отпустил на волю своих холопов и постригся в монашество в Болдинской обители. Преподобный Герасим держал основанные им монастыри под пристальным надзором, часто посещал их, следил за чистотой веры и жизни среди прихожан, разбирал несогласия, если они были.
С бывшим Сверколуцким мужским монастырем связана история близлежащих деревень – Часовни и Коровников. Имеются сведения, что там находились монастырские коровники. В дер. Коровники была переправа через р. Устром. Монастырь существовал благодаря благотворительности, кроме того, владел селом Усвятье, церковь которого и священнослужители находились в ведомстве Сверколуцкого мужского монастыря. С учреждением Бизюкова монастыря (Дорогобужский уезд) средства Сверколуцкой обители стали оскудевать, и в 1656 г. повелением царя Алексея Михайловича приписана была к Бизюковскому монастырю. Монастырь имел 700 душ крестьян, которые отошли в ведомство “Государственной коллегии Экономии”. Расцвет монастыря продолжался до 1764 г., когда он по указу Святейшего Православного Синода был упразднен в приходскую церковь. В селе Сверколуцкая Слободка (так в документе) имелось две церкви. Древняя – во имя Рождества Пресвятой Богородицы и вторая – во имя Святителя Николая Чудотворца. Построены они были в октябре 1789 г. из соснового леса близ р. Днепр на гористом месте. Крыты были деревянной чешуей, главы тоже были из дерева и обиты чешуей, кресты на них позолоченные. Огорожены церкви были деревянной оградой.
В 1871 г. древние монастырские церкви уже не существовали. Существующая деревянная церковь была перевезена из Волково-Егорье Ельнинского уезда. В 1904 г. был построен каменный храм.
В.В. Мацкевич