СВЕРКОЛУЧЬЕ. СВЕРКОЛУЦКИЙ БОГОРОДИЧНЫЙ МОНАСТЫРЬ.
Ныне урочище на терр. Соловьевского муниципального образования, Кардымовский р-н, на лев. берегу Днепра против дд. Коровники и Буяново.
Впервые упоминается как Сверковы Луки в 1136 г., в документах 1503, 1504 и 1508 гг. волость (вол. село) Дорогобужского уезда. В "Житии Преподобного Герасима, Болдинского Чудотворца" довольно туманно повествуется что "в литовское владение, до 1522 года (факт. до 1500 г.), в Сверковых Луках был небольшенький монастырь, всего в две кельи, и выше этого места, на другой стороне Днепра, была такая же малая обитель". После перемирия 1522 г. селом владел боярин Яков Андреевич Салтыков, позволявший себе дерзости в отношении монахов, чем был возмущен Преподобный Герасим, который затем искал защиты у государя Ивана Грозного, получил разрешение на устройство монастыря и царскую грамоту на земельные угодья. Герасим устраивает два храма, строит келий для монахов (собралось до 35), назначает главу обители - строителя. Из текста жития вытекает предположение, что в окрестностях села в 1 пол. 16 века (или даже с конца 15 в.) существовала пустынническая традиция (монашеская обитель без собственного храма, т.е. пустынька, но не монастырь как элемент церковной организации), подобное же было и на другом берегу, у дер. Перелесь/Перлиси (раскопками в 1908 г. там выявили погост, который соотнесли с указанием Герасима). Основание же монастыря следует отнести к сер. 16 века и связать с именем Герасима (иногда указывается 1545 г., что правдоподобно, но взято с потолка).
В Смуту братия разбегается, в 1609-1611 гг. в Смоленске в осаде находится игумен, 4 старца и столько же служек "Сверковского монастыря", по акту 1633 г. храм в Сверковых Луках уже приходской, т.е. образует село, а не монастырь.
После освобождения края от поляков монастырь возрождается усилиями Бизюкова монастыря, к которому был приписан вместе с вотчинами (в 1655 - 1656 гг. строитель Бизюковский Сергий Салтыков получил 2 грамоты "ведать и строить" монастырь).
В 1764 г. при секуляризации Бизюков монастырь теряет вотчины, а приписанный к нему Сверколуцкий упраздняется, храмы обращаются в приходские села Свирколуцкая Слободка (в дальнейшем Свирколучье, допустимо колебание е/и в первом слоге).
Храмы монастыря и села: Преподобный Герасим построил холодный Введения во храм Пресвятой Богородицы и теплую трапезную церковь во имя Николая Чудотворца, Рождества Богородицы (1633 г.), Рождества Богородицы и (придел ?) Преподобного Сергия Чудотворца (1656 г.), Рождества Пресвятой Богородицы и приходской Николая Чудотворца (при публикации документа 1774 г. допущена опечатка - год строительства храмов указан 1789, в оригинале, видимо, 1739, т.к. Никольского храма не было в 1731 г. и уже был в 1743 г.), в 1827 г. выдан антиминс на устройство церкви Рождества Богородицы (перевезена из Волкова-Егорья Ельн. уезда), по данным В.В.Мацкевича, в 1904 г. устроен каменный храм, первый такой в селе.
Вотчины : по самому раннему списку - 1668 г. - 9 дер. и 7 пуст., 32 двора крест. и 3 семьи подсоседников, в 1764 г. 14 дер., ок. 600-700 душ м.п. Сел монастырь, кроме Слободки при обители, не имел, ошибочное представление о принадлежности села Усвятья м-рю сложилось из-за поверхностного прочтения грамоты императрицы Анны Иоанновны 1733 г. Названия дер. Коровники, Козы, Ковали, Гончары свидетельствуют в пользу многоотраслевого монастырского хозяйства. Лопухино (ок. Новоселок) и Архангельское (ныне Михайловка) ок.1 пол. 17 в. были селами, но неясно, входили они тогда в состав вотчины или нет.
В.А.Прохоров, Ю.Н.Шорин