Кладбище Новая Таволжанка с. Шебекинская волость Белгородский уезд Курской губернии.
Новая Таволжанка — село в Шебекинском районе Белгородской области, административный центр Новотаволжанского сельского поселения.
Село расположено в 8 км юго-западнее города Шебекино, возле границы с Украиной. Железнодорожная станция Нежеголь Юго-Восточной железной дороги на однопутной тепловозной линии Белгород — Купянск (от станции отходит ветка на Шебекино, раньше также действовала ещё одна — до станции Боткино).
Впервые село упоминается в 1669 году.
Особая страница истории Новой Таволжанки связана с именем Петра Петровича Боткина, купившего в 1882 году имение и завод. Это был человек культурный, образованный, энергичный. Его дом в Москве посещали известные люди науки и культуры. Чайное и сахарное дело сделало это семейство одним из самых состоятельных. По наследству это производство перешло четверым сыновьям, которые превратили дело в Товарищество Боткиных. Они тоже стремились вести хозяйство и производство на современном уровне, используя последние достижения науки, поэтому завод был перенесен на другое место завод, где в 1904 году он дал первый сахар. Рядом с производством был построен поселок – дома для руководства и специалистов, общежитие для сезонных рабочих. В двухэтажном здании размещались библиотека, кинематограф, столовая. А в километре выстроены помещения для откорма 200 бычков на жоме и молочного стада симментальской породы, дома для рабочих и управляющего фермой. В больницу, построенную ещё в 1883 году, приехал врач с высшим образованием Н.Т. Кобелев, оставивший о себе добрую память и как врач, и как организатор строительства нового двухэтажного корпуса. Здесь же появилась и школа с 3-летним обучением, преобразованная потом в заводское училище Товарищества Боткиных. Всё это не могло не сказаться на внешнем облике и жизни поселка. Господский дом, куда летом приезжали Боткины, был окружен садом с липовой аллеей, прудами. Здесь же была и метеорологическая станция. К заводу вела железнодорожная ветка. В имении ежегодно работали практиканты Московской земледельческой академии. Здесь имелись питомники фруктовых деревьев, кустарников, винограда, декоративных растений, пользовавшихся спросом у окрестных хозяев. Боткины получали на различных выставках медали и дипломы.
Численность населения | |
---|---|
2002[2] | 2010[1] |
4989 | ↗5324 |
Известные уроженцы.