Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Два арбуза под одной мышкой не уместишь. (татарская)

Новая Таволжанка с. Шебекинская волость Белгородский уезд Курской губернии.

Назад

Кладбище Новая Таволжанка с. Шебекинская волость Белгородский уезд Курской губернии.



Новая Таволжанка — село в Шебекинском районе Белгородской области, административный центр Новотаволжанского сельского поселения.

Село расположено в 8 км юго-западнее города Шебекино, возле границы с Украиной. Железнодорожная станция Нежеголь Юго-Восточной железной дороги на однопутной тепловозной линии Белгород — Купянск (от станции отходит ветка на Шебекино, раньше также действовала ещё одна — до станции Боткино).

Впервые село упоминается в 1669 году.

Особая страница истории Новой Таволжанки связана с именем Петра Петровича Боткина, купившего в 1882 году имение и завод. Это был человек культурный, образованный, энергичный. Его дом в Москве посещали известные люди науки и культуры. Чайное и сахарное дело сделало это семейство одним из самых состоятельных. По наследству это производство перешло четверым сыновьям, которые превратили дело в Товарищество Боткиных. Они тоже стремились вести хозяйство и производство на современном уровне, используя последние достижения науки, поэтому завод был перенесен на другое место завод, где в 1904 году он дал первый сахар. Рядом с производством был построен поселок – дома для руководства и специалистов, общежитие для сезонных рабочих. В двухэтажном здании размещались библиотека, кинематограф, столовая. А в километре выстроены помещения для откорма 200 бычков на жоме и молочного стада симментальской породы, дома для рабочих и управляющего фермой. В больницу, построенную ещё в 1883 году, приехал врач с высшим образованием Н.Т. Кобелев, оставивший о себе добрую память и как врач, и как организатор строительства нового двухэтажного корпуса. Здесь же появилась и школа с 3-летним обучением, преобразованная потом в заводское училище Товарищества Боткиных. Всё это не могло не сказаться на внешнем облике и жизни поселка. Господский дом, куда летом приезжали Боткины, был окружен садом с липовой аллеей, прудами. Здесь же была и метеорологическая станция. К заводу вела железнодорожная ветка. В имении ежегодно работали практиканты Московской земледельческой академии. Здесь имелись питомники фруктовых деревьев, кустарников, винограда, декоративных растений, пользовавшихся спросом у окрестных хозяев. Боткины получали на различных выставках медали и дипломы.

Численность населения
2002[2] 2010[1]
4989 ↗5324

Известные уроженцы.

Сериков, Иван Павлович (27 июля 1916 года — 5 марта 1958 года) — командир 1-го батальона 358-го стрелкового полка 136-й стрелковой дивизии 70-й армии 2-го Белорусского фронта, капитан, Герой Советского Союза.
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов