Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

И ворона иногда кукушку выводит. (удмуртская)

Сабынино с. (Сабылино, Сабынина Слобода) Сабынинская волость Белгородский уезд Курской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Белгородская обл, Яковлевский р-н, село Сабынино

Церковь с. Сабынино Сабынинская волость Белгородский уезд Курской губернии.

Кладбище Сабынино с. (Сабылино) Сабынинская волость Белгородский уезд Курской губернии.



Заселение территории шло от крепостей Белгорода и Карпова. Осваивалась земля у речки Северский Донец. Река была несравненно полноводнее, чем в наши времена. По ней свободно передвигались крупные лодки и струги. Так, некто Павел Сабынин поднялся по Северскому Донцу вверх верст на 20 от Белгорода, нашел хорошее место для поселения и обосновался на житье. К нему присоединились выходцы из Слободской Украины. Село выделялось украинским своеобразием в планировке усадеб, хозяйства, быта, обычаев и культуры.

В конце XIX века Сабынинская волость заключала в себе семь селений, в которых насчитывалось 12 общин надельных крестьян и одна община безнадельных. По количеству населения Сабынинская волость принадлежала к числу самых незначительных, так как здесь насчитывалось всего лишь 997 дворов, тогда как в среднем по Белгородскому уезду на каждую волость при-ходилось по 1475 дворов. Если распределять крестьян, населяющих волость, по разрядам, то первое место по численности занимали государственные чет-вертные крестьяне, которых насчитывалось 449 дворов или 45 % общего ко-личества, затем следовали государственные душево-четвертные крестьяне – 205 дворов или 20 %, государственные душевые – 118 дворов или 11 %, на дарственном наделе – 173 двора или 17%, собственники – 34 двора или 4 % и безнадельные – 18 дворов или 1 % общего количества.

Основной род занятий населения – земледелие. В общем, если не считать шести мелких общих дарственников, крестьяне жили неплохо. 345 домохозяев, или около 38 % общего количества всего населения, снимали землю у местных частных владельцев. Промыслы и неземледельческие занятия были развиты более всего среди дарственных крестьян.

В шести селениях Сабынинской волости почва состояла или из чистого чернозема, или была смешанной из чернозема с глиной, мелом и суглинком, но везде со значительным преобладанием чернозема
Крестьянские общины волости имели земельные наделы. Расположение их было в большинстве случаев довольно удобно для крестьян. В 9 общинах вся земля лежала в одном особняке, который обыкновенно настолько близко подходил к деревне, что непосредственно соприкасался с крестьянскими усадьбами. Только три общины имели землю, разбитую на два особняка. В четырех общинах пахотные угодья находились не рядом с селениями, а в шести верстах от них.
Из 12 общин, входящих в состав волости, 5 общин практиковали на всем пространстве своих пахотных земель трехпольную систему хозяйства; в одной общине у дарственных крестьян вся пахота была разверстана на два клина, но система обработки земли оставалась, в сущности, трехпольная.

Сенокосы по волости были только в семи общинах, всего по волости их насчитывалось 420 десятин, что составляло в среднем менее 0,5 дес. на двор. В пяти общинах покосы верстались каждый год по ревизским душам, причем нарезка производилась при самом переделе каждому домохозяину в отдельности, по числу ревизских душ, числящихся в его семье. В одной общине сенокос делился ежегодно на участки, в которых считалось по шесть ревизских душ. Для пользования этими участками отдельные домохозяева подбирались по согласию, в артели по 3 – 4 человека, а затем косили их вместе, разделяя затем сено копнами. Ежегодные переделы сенокосов вызывались неравно-мерностью урожаев травы в разных местах: в сухой год травы бывали лучше на сырых низменных местах, в дождливый – на сухих и возвышенных. Это и удерживало крестьян от раздела сенокоса на долгий срок.

У крестьян восьми общин были леса собственного владения: на каждый двор его приходилось в среднем по волости по 0,8 десятин. В четырех общинах леса распределялись на несколько участков, из которых каждый год вырубалось по одному. В двух общинах лесные заросли рубились без всякой системы, когда придется, и в двух общинах мир лесом почти совсем не пользовался, отдавая свою долю погорельцам. В шести общинах при рубке лес делили на корню по ревизским душам.
По сведениям Курского архива за 1840-1884 гг.: «Село Сабынино. Дарственные. Земля вся возле усадеб, запущена под разнополье. После ревизии переверстка пахоти происходила два раза, последний раз – в 1881 году. Землю унаваживают, чувствуется большой недостаток в навозе, потому что скота нет. Сеют только серые хлеба; пшеницы не сеют. Почва – чернозем и частью глина, подпочва состоит из желтой и серой глины и мелу. Сенокос прежде верстали каждый год, но теперь, лет 5 назад, поделили по ревизским душам и уже больше не переделяли, каждый косит на своем участке. Лесу нет. Топят, как и в других местах, соломой. Распаса собственного нет, скот отдают на выпас к соседнему владельцу, платя от коровы по 2-3 рубля в лето. Общественные доходы: 100 рублей с кабака, последние два года деньги отдаются на ремонт церкви, прежде шли на общественные надобности. Живут бедно; надел – 2,2 дес. на двор; кормятся от арендной земли, которую снимают у соседних владельцев. Грамотные есть, благодаря близости школы, которая находится в том же селе».

Земля лежит в двух особняках, их которых один находится возле селения, а другой – в 2-х верстах от него. Поле неровное, гороватое. Пахоть в двух клинах, но система трехпольная. Коренной передел был при ревизии, после этого землю один раз подвергали частной переверстке по ревизским душам, что происходило 12 лет назад. Почва черноземная и частично глинистая. Сенокосов нету. Лесу 6 десятин «заказано для несчастного случая», остальные же 19 десятин разделены на несколько участков, которые и вырубают по очереди ежегодно, при чем делят на корню по ревизским душам. В виду недостаточности собственного надела много земли снимают у соседних владельцев за деньги, у них же арендуют и распас для скота. Кормятся исключительно почти арендованной землею, так как своя дает очень мало. Того же села дарственные.
Земля в одном особняке, вся запольная; лес сливается с усадьбами. Почва черноземная. Земли арендуют мало, кормятся больше заработками по экономии.
Общественные доходы по Сабынинской волости того же периода составили всего 2400 рублей, из которых 1900 рублей получено за кабаки и 500 рублей за две водяные мельницы.

412 десятин земли при них. 1650 руб. были пожертвованы четырьмя общинами на церковь.
5 % общего количества населения считались грамотными. Это было выше, чем вообще по уезду, и объяснялось численностью школ в волости и их удобным расположением. В девяти общинах расстояние от школы равнялось 0, в одной – 2-м верстам, в одной – 3-м верстам и в одной общине – 5 верстам. Таким образом, большинство населения, 85 % общего количества дворов жило возле самых школ и только 141 двор или 14 % находились в более или менее значительном расстоянии от них. Отсюда и проистекал столь высокий процент грамотных по волости, несмотря на отдаленность от города и незначительное развитие промышленной деятельности.
В Сабынино школа открылась в 1870 году. Ее основали по инициативе крестьян (прежде дети учились у местного священника). Школа помещалась на выгоне близ церкви, в наемной крестьянской избе, где жили хозяева. Помещение состояло из одной комнаты и прихожей. Комната была тесная, но теплая, печь топили дровами.
В школе имелись все необходимые книги и учебные пособия, из книг для внеклассного чтения преобладала религиозная литература.
В школе учились дети местных крестьян. Занятия начинались с 15 октября и заканчивались 1 мая.

Кратный сбор на содержание школы присчитан к волостному и взимался одновременно с другими повинностями. За наем помещения вместе с отоплением и услугами хозяйки платили 25 рублей. На всякие другие мелкие расходы ежегодно тратилось до 4-х рублей.
Местность, где расположилось село Сабынино, было поистине живописным. По широкой долине реки простирался луг. Справа по крутому берегу речной террасы рос роскошный лес с преобладанием ценных пород деревьев. Левая сторона речной долины также была лесистой. Остатки былых лесов и ныне впечатляют своей мощью и красотой. Возраст могучих дубов и лип насчитывает многие сотни лет.

В Сабынино располагалось родовое поместье князей Волконских. В свое время один из их рода был Белгородским воеводой, занимался строительством городов-крепостей на Белгородской оборонительной черте, командовал Белгородским сторожевым полком, в состав которого входило около 20000 воинов. Прах князей, сыновей Григория Ивановича Волконского, Петра и Бориса, покоится в могилах села. Известно, что Борис служил во флоте и вышел в 1823 году в отставку в чине капитана-лейтенанта. До этого он плавал на гвардейском фрегате «Россия». Умер Борис в 1861 году. Его брат Петр дослужился до чина генерал-майора, командовал лейб-гвардии гренадерским полком, отличился в русско-турецкой войне 1828 – 1829 годов.

Еще трое детей семьи Волконских из Сабынино – Николай, Надежда и Варвара – с селом не связаны. Они рано выехали из Сабынино. Известно, что одна из княжон была замужем за декабристом Лорером.
В прекрасном доме княгини Волконской после революции устроили семилетнюю школу (средняя школа располагалась в соседнем селе Хохлово). В 1941 году партизаны сожгли дом.

Лучшие земли Сабынино до революции принадлежали помещику Алферову. А на неудобьях под Гостищевской горой был разбит сад. До сих пор старожилы диву даются, как можно было вырастить такой цветущий сад. Аллеи жасмина, роз радовали своей неповторимой красотой до самой войны.
Не менее привлекателен был сад у княгини-барышни Авдеевой. По рассказам стариков у Авдеевой всегда было много гостей, проводились веселые гулянья, застолья.
Самым бедным из сабынинской знати слыл помещик Выродов. В 1797 году в Белгородском уездном суде рассматривалось дело о розыске беглых дворовых людей помещика из с. Сабынино И. Выродова. Помещик Выродов, заядлый псовый охотник, имел породистых гончих собак.
В книге «Россия. Полное географическое описание нашего Отечества. Настольная и дорожная книга для русских людей» т. 2, год издания 1902 Сабынино описывается так: «…На реке Донце находится слобода Сабынино, имеющая до 1500 жителей. При ней находится конский завод князя Волконского и имение М.П. Алферова, известного общественного деятеля, замечательное по культуре картофеля, свиноводству, птицеводству и рациональному пчеловодству. Здесь имеется сад в 20 десятин и плантация дужной вербы».

Дужная верба употреблялась для изготовления упряжных дуг. Их производство было развито в Сабынинской волости в небольших размерах. Дужным производством кустари начинали заниматься с середины осени, зиму и до середины весны. Работы по изготовлению дуг состояли в рубке и сортировке вербы, распаривании ее, загибании, тески и окончательной отделки стругом. Распаривание плах производилось в парицах, имеющих вид погреба. Распаренные плахи выгибались во дворе при помощи каната около соответственно отделанной колоды, которая вкапывалась в землю. Обтесывание и окончательная отделка выполнялись обыкновенным топором и стругом.
Сабынино славилось талантливыми людьми, среди которых были мастеровые люди, самобытные музыканты, певцы, танцоры. Особенно почиталась игра на скрипке и хоровое пение.

Сабынино в годы Советской власти

После революции 1917 года население села растащило помещичьи дома и мебель местной знати, поэтому до коллективизации Сабынино считалось богатым селом.
В 1926 году было организовано кредитное товарищество. Выкупили землю, лошадей, а потом приобрели трактор. Через два года на базе этого товарищества создали первый колхоз, в который вошло шестьдесят семей.
Колхоз назвали «Энергия», а возглавил его Алексей Гаврилович Остащенко, по словам старожилов, умный человек, рачительный хозяин, хороший механик. В колхозе появилась маслобойня, крупорушка.

Многое дал крестьянам НЭП, появились зажиточные хозяева. В Сабынино стали проводиться богатейшие ярмарки. Особенно многолюдная, с изобилием товаров, была распродажа на Покров. Хорошее масло и хлеб привозили корочанцы. Приезжие останавливались на пять дней на постой у местных жителей, которые неплохо на этом зарабатывали
В 1929 году в Сабынино приехал уполномоченный, заставил всех вступить в колхоз. Начали выискивать кулаков. У кого сад хороший, пара лошадей – выселяли. Село потеряло много работящих рук, талантливых хозяев.

На пост председателя колхоза прислали двадцатипятитысячника Гумовского. Человек он был честный, добросовестный, поляк по национальности. Однако, в сельском хозяйстве не разбирался. Поголовно заболели менингитом лошади, лечить их было нечем. Создали МТС. Кадры были слабые, техника простаивала.
Председателей меняли не раз, всех привозили со стороны. Однако, постепенно хозяйство набирало силу.

Газета «За колхозный труд» политотдела Саженской МТС за 7 ноября 1933 года писала: «Колхоз «Энергия» твердо идет по путям к зажиточной жизни. За последние годы колхоз приобрел свиноферму, 112 голов свиней, 137 лошадей, до 40 га. сада, имеет хорошие конюшни, свинарник, амбары, мельницу, школу, клуб. В 1932 году на один трудодень колхозник получал 2 кг. хлеба, а в 1933 – 4 кг.
В 1932 году собрали с гектара:

Пшеницы – 6,5 ц.Ржи – около 4 ц.Гороха – 8 ц.Сахарной свеклы – 80 ц.

Глубоко преданы колхозному делу Перепелица Т.С. (учетчик второй бригады), Лимаров Д.Д., Алексеева А.И. и многие другие.
В 1936 году селяне выбрали председателем колхоза своего бригадира, крестьянина Николая Жмуркова. Работал он не покладая рук.
В 1936 году из-за постоянных дождей смогли скосить только половину урожая зерновых. Оставшееся в поле зерно начало прорастать, гнить. Власти стали искать врагов народа. 12 председателей колхозов в том числе и Жмуркова, посадили в тюрьму. Но колхозники не проголосовали за то, чтобы его расстреляли как врага народа, и Жмуркова отпустили.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

Сабынино - село Белгородской области. Архивный документ 1794 года сообщает о «порубке леса помещицы Леонтьевой крестьянами сл(ободы) СабынинойБелгородского уезда», а документ 1797 г. - о «порубке леса и захвате земли помещика Хрущева крестьянами» той же слободы... Десятая ревизия в 1858 г. тписала в селе С. «579 душ мужск. пола». В 1880-е гг. с. С. в Белгородском уезде - центр Сабынинской волости: села Киселево, Хохлово, Гостищево и Сабынино, слобода Петропавловка и хутора Ольховатый и Раевка. В Белгородском уезде 1880-х гг. «самая меньшая волость Сабынинская, в которой считается всего 6370,4 дес(ятины), или 3,9% общей площади исех надельных земель уезда. В самой значительной по пространству полости в уезде - Муромской - было 20650 десятин...»

По документам подворной переписи 1884 г.: волостное с. С. - 45 дворов «крестьян соб. б. Волконского (на д(арственном) над(еле), 64 двора «крестьян соб. б. Б.А. Волконского», 14 дворов «крестьян соб. б. Пузанова (надар. над.)», 21 двор «крестьян соб. б. Хрущева (надар. над.)», 13 дворов «крестьян соб. б. Щербачева на дар. над.», 18 дворов крестьян безнадельных и 27 дворов «крестьян соб. б. Голубкова и Хитрово», всего 1211 жителей (623 муж., 588жен.), грамотных71 муж. из 48 семей и 2 7 учащихся маль­чиков и 6 девочек из 29 семей; земельный надел - «чернозем и сугли­нок» - 459,7 десятины, в т.ч. лесной 36,5 д.; у крестьян - 194 коровы и 104 теленка, 62 жеребенка, 54 свиньи, 686 овец («в 1875 г. в селе пало 30 овец, а в 1877 г. - до 250 овец»), 7 домохозяев имели пчел - 196 ульев; в селе - 5 «промышленных заведений», 3 торговые лавки и кабак. Школу в Сабынино открыли в 1870 г., в 1884 г. она располагалась в деревянном крестьянском доме (в нем же жили и хозяева) под соломенной крышей; единственная классная комната с печью, 4 окнами и 5 партами, 32 мальчикам преподавали учитель и законоучитель... В 1890 г. в С. 1271 житель (642 муж., 629 жен.). «В 8 верстах к ю.-в. от ст(анции) Кустарной на р. Донце находится слоб. Сабынина, имеющая до 1500 жителей.

При ней находится конский завод кн. Волконского и имение М.П. Алферова, известного общественного деятеля, замечательное по культуре картофеля, свиноводству, птицеводству и рациональному пчеловодству. Здесь имеется сад в 20 дес. и плантация дужной вербы» («Россия...» СПб, 1902). Из другого документального источника XX века: «... производство упряжных дуг встречается в Сабынинской волости, по реке Северскому Донцу особенно развита культура дужной вербы. Для изготовления дуг употребляется исключительно дужная верба. Дужным производством кустари занимаются с половины осени, зиму и до поло­вины весны. Работа по изготовлению дуг состоит в рубке и сортировке вербы, распаривании ее, загинании, тески и окончательной отделки стругом...» В С. был развит и бондарный промысел. Старинный русский княжеский род Волконских довольно тесно связан с Белгородским краем: князь Андрей Романович «Бык» в конце XVI века строил Белгород, князья Волконские служили воеводами вБелгороде, Хотмыжске, Осколе (Старом Осколе), Цареве-Алексееве (Новом Осколе), были помещиками в с. С. В декабре 1901 г. к сестре и ее мужу князю Д.А.Волконскому, белгородскому уездному предводителю дворянства, приехал с семьею известный поэт Константин Бальмонт (1867-1942).

В С. К.Д. Бальмонт прожил до февраля 1902 г., написал здесь несколько стихотворений, вошедших в его книгу «Будем как солнце» (М., 1903)... В марте 1920 г. в Сабынинской волости Белгородского уезда проживало 9711 человек. Летом 1920 г. во время «Недели крестьянина» открыли волостную библиотеку, 5 изб-читален, отремонтировали 3 школы. В 1926 г. в С. организовали кредитное товарищество; в 1927 г. заложили кооперативный плодопитомник на площади 10 десятин. Вместе с Корочанским питомником (16 дес.) он «удовлетворял почти половину потребности крестьянских хозяйств в посадочном матери­ але». С июля 1928 г. село - центр Сабынинского сельсовета в Белгородском районе.>

В 1929 г. здесь создали колхоз. На 1 января 1932 г. в С. 1668 жителей. В январе 1935 г. был образован Сажновский район, Сабынино вошло в его состав и все службы района располагались в Сабынино.. В июле 1943 г. на подступах к Сабынино держал оборону 1002-й полк 305-й стрелковой дивизии, получившей после победы на Курской огненной дуге наимено­ вание Белгородской. Бои у С. были ожесточенными, кровавыми... В январе 1958 г. Сажновский район переименовали в Гостищевский, Сабынино входило в Кривцовский сельсовет. В декабре 1962 г. Гостищевский р-н «ликвидировали», а в январе 1965 г. образовался новый Яковлевский район. По данным переписей населения в с. С. на 17 января 1979 г. - 329 жит., на 12 янв. 1989 г. - 217 (85 муж., 132 жен.), на 1 янв. 1994 г. - 95 хозяйств и 200 жит. В 1997 г. в с. Сабынино - 91 двор, 193 жит.; медпункт, магазин; в начальной школе обучалось 4 ребенка, в 2000 г. - 9 (5 в 1-м классе, 3 во 2-м и 1 в 3-м). В 1999 г. в С. - 192 жит., в 2001 г. - 178, в 2002 г — 182, в 2006 г. - 163, в 2007 г. - 169, в 2008 г. - 155, в 2009 г. -149 , в 2010 г. в с. Сабынино Кривцовского сельского поселения Яковлевского района -167 жителей.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: Муртазин Н.В. | 2018-10-29 15:26:05 | Отредактировано: - |


    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов