Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Из одного волоса аркан не сплетешь. (татарская)

Постникова хутор Мелиховская волость Белгородский уезд Курской губернии.

Назад

С незабвенной школьной поры памятен этот бессмертный текст — страничка повести А.С. Пушкина «Дубровский».

Читаем: «Посреди дремучего леса на узкой лужайке возвышалось маленькое земляное укрепление, состоящее из вала и рва, за коими находилось несколько шалашей и землянок.

На дворе множество людей, коих по разнообразию одежды и по общему вооружению можно было тотчас признать за разбойников, обедало, сидя без шапок, около братского котла. На валу… сидел караульный, поджав под себя ноги; он вставлял заплатку в некоторую часть своей одежды, владея иголкою с искусством, обличающим опытного портного, и поминутно посматривал во все стороны.

Хотя некоторый ковшик несколько раз переходил из рук в руки, странное молчание царствовало в сей толпе; разбойники отобедали, один после другого вставал и молился богу, некоторые разошлись по шалаша, а другие разбрелись по лесу или прилегли соснуть, по русскому обыкновению.

Караульщик кончил свою работу, встряхнул свою рухлядь, полюбовался заплатою и приколол к рукаву иголку…»

А ведь нечто подобное в давние времена происходило и у нас. И не где-нибудь, а всего в десятке верст от уездного Белгорода.

Небольшая деревенька Постникова Белгородского уезда вошла отдельной страницей в историю крестьянского движения в России. «Постниковское восстание» началось в 1819 году, когда крестьяне умершего помещика Абрютина подняли протест против их передачи помещику Григорьеву, который не был родственником Абрютина. Возмущение постниковцев несправедливым приговором суда, нежелание перейти под власть нового, более жестокого барина и привело к открытому неповиновению.

После устроенной властями массовой порки «непокорные крестьяне всей деревней перебрались в лес. Из Белгорода и Курска были направлены воинские команды. Однако крестьянам удавалось скрываться в труднопроходимом лесу. Только в конце 1822 года удалось окружить лесной лагерь. Первый приступ солдат был отбит. После второго приступа, когда среди защитников лагеря появились раненые, крестьяне прорвали солдатский строй и стали уходить от погони. Некоторым удалось скрыться, остальные были схвачены. За четыре года неравной борьбы крестьян их деревня Постникова была уничтожена. На её месте долгие годы существовал хутор с таким же названием…»

Впрочем, это — заключительное — утверждение «Белгородской энциклопедии», которую я процитировал, опровергают сохранившися в архивах документы. Десятая ревизия в 1858 году переписала в «деревне Постниковой» (выделено мной.- Б.О.) «22 души мужского пола». По документам подворной переписи Белгородского уезда 1884 года: «Мелиховской волости деревня Постникова — 12 дворов крестьян «собственников бывших Залетиной на дарственном наделе», 58 жителей (27 мужчин, 31 женщина), грамотных 2 мужчины (школа в трех верстах); земельный надел 15,1 десятины- «чернозем, часть поля гориста»; у крестьян в хозяйствах — 19 рабочих лошадей с четырьмя жеребятами, 19 коров с десятью телятами, 10 овец и три свиньи. В начале 1900-х в деревне Постниковой было тринадцать дворов с 81 жителем (38 мужчин и 43 женщины); все дворы с наделами земли, два двора безлошадных…»

С июля 1928 года хутор Постников состоял в Дальне-Игуменском сельсовете Белгородского района, на 1 января 1932 года в нём насчитывалось 78 хуторян. С января 1935: го хутор Постников — в Мелиховском сельском совете только что образованного тогда Гостищевского района.

В декабре 1962 года Гостищевский район «был ликвидирован», а хутор Постников перевели в состав Корочанского района. Поданным всесоюзных переписей населения в Постникове на 17 января 1979 года оставалось семь жителей, на 12 января 1989 года — четыре (из них только один мужчина). К январю 1997 года осталось от старинного селенья лишь три двора с тремя хуторянами, а вокруг — садовые участки белгородцев.

Да, Белгород неукротимо расширяет свои границы. Вокруг хутора всё больше вырастает особняков, загородных домов, но дорожный указатель по пути на Корочу по-прежнему говорит «х. Постников» — место, где белгородские крестьяне в далёком от нас веке подняли бунт против несправедливости. 

Борис ОСЫКОВ http://belstory.ru/mir-belogoryya/interesnoe/sela-belgorodskie-verhososna-i-postnikov.html



Автор -
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов