Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Слезами долги не платят. (еврейская)

Чугуев г. ( Чугýїв) Чугуев уездный город Чугуевский уезд Белгородской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Украина, Харьковская обл, г Чугуев

Собор Покрова Пресвятой Богородицы г. Чугуев Чугуевский уезд Белгородской губернии.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Чугуев Чугуевский уезд Белгородской губернии.

Храм святых Царственных мучеников. г. Чугуев Чугуевский уезд Белгородской губернии.

Всехскорбященский храм (Осиновка) г. Чугуев Чугуевский уезд Белгородской губернии.

Рождество-Богородицкий храм г. Чугуев Чугуевский уезд Белгородской губернии.

Николаевская часовня (каменная, Подол, трасса Харьков — Донбасс) г. Чугуев Чугуевский уезд Белгородской губернии.

Николаевская часовня (деревянная, Зачуговка) г. Чугуев Чугуевский уезд Белгородской губернии.

Кладбища Чугуев г. ( Чугýїв) Чугуев уездный город Чугуевский уезд Белгородской губернии.



Чугýев (укр. Чугýїв) — город областного подчинения, Чугуевский городской совет, Харьковская область. 28 км к юго-востоку от Харькова, входит в Харьковскую агломерацию.

Является административным центром Чугуевского района в состав которого сам город не входит, а также Чугуевского городского совета, в который входят сёла Клугино-Башкировкаи Васильев Хутор.

Город Чугуев находится на правом берегу реки Северский Донец:

выше по течению на расстоянии в 2 км расположено пгт. Кочеток,ниже по течению на расстоянии в 4 км расположено пгт. Эсхар,на противоположном берегу — пгт. Малиновка и село Клугино-Башкировка.

По городу протекает пересыхающая река Чуговка (правый приток Северского Донца).

Через город проходят автомобильные дороги М-03, Т-2111 и Р-07.

Рядом проходит железная дорога Харьков — Купянск, станция Чугуев.

Чугуево городище.

Д. Багалей и Д. Миллер считали, что местность, где впоследствии был основан современный Чугуев, до XIII века принадлежала Переяславскому и Черниговскомукняжествам, а на месте Чугуева в древности существовал город.

В московских документах XVI века упоминается Чугуевское либо Чугуево городище, как остатки («памятник»[8]) города, который существовал ещё до монгольского опустошения Руси.[8] А в указе царя Алексея Михайловича от 1647 года указывается, что «Чугуевские земли и разные участки веками принадлежат нашему Московскому государству.»

Чугуевское городище также упоминается в «Книге Большому Чертежу» 1627 года.

Проведенными на Чугуевском городище археологическими исследованиями в 1996, 2005—2007, 2009 гг. было установлено что оно было создано в VIII—IX веках раннесредневековым населением салтово-маяцкой археологической культуры, существовавшей во времена зависимости от Хазарского каганата. Отмечены отдельные находки золотоордынского времени. Иные предполагаемые ранее теоретически культурные отложения (скифские, раннеславянские, древнерусские) на памятнике отсутствуют.[9]

Основание города.

Чугуев построен на высоком холме между реками Берёзовой (правым притоком Чуговки, ныне не существует), Чуговкой (правым притоком Донца) и Донцом.

В историографии приводятся различные даты основания Чугуева:

Построен по приказу царя Ивана Грозного[1][2][3][10] (то есть между 1533 (1530[11]) и 1584[12]) на правом, высоком, берегу Донца в 120 верстах ниже по течению от Белгорода[13]. Согласно В. Пассеку, тогда же, при Иване Грозном, Чугуев обнесли земляным валом[13].Основан белгородским воеводой между 1584 и 1626 годом[14].

Обе эти версии являются устаревшими и не подтверждаются авторитетными источниками.

Согласно третьей, построен за государственный счёт тульским воеводой (1650-1651) князем П. И. Щетининым[15][16].Согласно «Экстракту о слободских полках» (1734), Чугуевский острог (деревянная крепость) построен по приказанию царя Михаила Фёдоровича в 1638 году — за один сезон; согласно выражению XVII века, поселение, огородившись, таким образом стало городом.

XVII век.

С 1630-х годов учреждается Чугуевское воеводство; одним из первых воевод стал князь Яков Петрович Волхонский. В начале 1638 года, после подавления восстания в Речи Посполитой, оттуда в Белгородпришла партия православных переселенцев во главе с гетманом Яковом Острянином, определённая белгородским воеводой на жительство в Чугуев[7]. В грамоте Разрядного приказа тульскому воеводе от августа 1638 говорится, что пришедших с Острянином «велим устроить на Чугуеве городище всех в одном месте, и по вашей мысли в одном месте устроить их мочно, для того, как они будут блиско Муравске сакмы, и нашему делу чаять прибыльнее и от татарского приходу остерегательнее». Поселенцы покинули город через несколько лет, после мятежа и убийства Острянина в 1641 году.1639 — построена крепость (острог): «построен в 147 (1639) году острогом дубовым стоячим с кровати и обломы и катки и с людницы; подле городовой стены с подошвы привалы обложены и насыпаны землёю». На протяжении городовой стены было 8 башен, всего «по мере около города, городовой стены и с башенными месты пять сот сажень». Башни назывались: Пречистенская с воротами, Наугольная, Средняя Брясловская, Наугольная проезжая, Наугольная, Пятницкая, Тайницкая Наугольная.[19]1642 — в Чугуевскую крепость посланы 200 стрельцов.1680 — именован как военное поселение.XVIII век.В период правления Петра I, 28 февраля 1700 года, из городовых казаков, проживавших в Чугуеве, Орле, Курске, а также из принявших православие калмыков и татар были сформированы особые военные команды, которые 25 июля 1749 года были преобразованы в Чугуевский конный казачий полк.C 20 октября (ст.ст.) 1721 года по 1 сентября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской империи.1765 — Чугуев становится центром небольшого Чугуевского уезда Белгородской губернии Российской империи, переданного в 1779 году в Слободскую губернию.2 сентября 1769 года из чугуевских казаков, не вступивших в конный полк, были сформированы: легкоконная команда (4 сотни) и полукоманда казаков Петербургского легиона.1780 — присвоен статус города.В 1780 году составлен новый большой Чугуевский уезд (округ) — из старого Чугуевского уезда, части Салтовского уезда с Салтовом, Хотомлянского комиссарства, Печенежского комиссарства и части Балаклейского комиссарства (без Балаклеи, со Змиевым).В 1780—1797 — уездный город Харьковского наместничества.1797 — уезд вместе с Чугуевом передан в Курскую губернию.XIX век.В начале XIX века Чугуев становится центром восьми округов военных поселений, одним из которых была известная Малиновка (Харьковская область).16 августа 1808 года из состава Чугуевского казачьего полка был сформирован регулярный Чугуевский 11-й уланский полк.18 августа 1819 года в Чугуеве вспыхивает военно-поселенский бунт, жестоко подавленный А. Аракчеевым. За это А. С. Пушкин пишет на него эпиграмму, называя «Нероном в Чугуеве».

В 1865 было учреждено Чугуевское пехотное юнкерское училище.

XX век.

С 1 сентября (ст.ст.) по 25 октября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской республики.

15 (28) декабря 1917 года отряд Красной гвардии под командованием Н. А. Ховрина без боя занял Чугуев, находившиеся в городе юнкера Чугуевского военного юнкерского училища сдали оружие.

Во время гражданской войны город занимали разные политические образования.

В феврале — апреле 1918 года город входил в состав Харьковской губернии советской Донецко-Криворожской республики.

После подписания Брестского мира, с 10(?) апреля 1918 по январь 1919 года (де-факто — по декабрь 1918) был оккупирован кайзеровскими войсками и входил составной частью в Украинскую державу гетмана П. П. Скоропадского. В течение полутора месяцев после отречения кайзера Германии, в связи с аннулированием Брестского мирного договора и выводом германских оккупационных войск, в самом конце декабря 1918 был занят РККА.

В 20-х числах июня 1919 года был занят Добровольческой армией В. З. Май-Маевского и вошёл в состав образованной 25 июня 1919 Харьковской области Юга России. В середине декабря 1919 года Первая конная армия С. М. Будённого окончательно установила советскую власть.

C декабря 1922 года в составе Украинской Советской Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

В ноябре 1935 года открыт Дом пионеров (с 1993 года — Дом детского и юношеского творчества).

С мая 1938 в Чугуеве начало формироваться Чугуевское военное авиационное училище (специализировавшееся на подготовке лётчиков-истребителей), с сентября 1938 года начали работу авиаремонтные мастерские училища.

10 августа 1938 года Чугуеву в очередной раз был присвоен статус города.

17 сентября 1941 года на аэродром Чугуевского авиаучилища прибыли части 15-й смешанной авиадивизии ВВС РККА, выведенные с фронта для ремонта авиатехники и замены авиадвигателей. 16 — 18 октября 1941 года в Чугуев был перемещён Военный совет и часть аппарата фронтового управления Юго-Западного фронта (в городе был развёрнут командный пункт и действовал узел связи штаба ЮЗФ).

30 октября 1941 года советские органы и войска оставили город, который был оккупирован германскими войсками. Для действий в тылу немецких войск был создан Чугуевский партизанский отряд, однако в связи со сложной обстановкой на фронте отряд длительное время был вынужден действовать на линии фронта, как подразделение, приданное регулярным частям РККА, а 26 ноября 1941 отряд участвовал в освобождении села Неелова.

Тем не менее, действовавшие в городе подпольщики в ноябре 1941 года сумели взорвать восстановленный немцами железнодорожный мост через реку Северный Донец и устроили взрыв на чугуевском аэродроме.

В середине июня 1942 года немецкое военное командование сформировало в районе Чугуева ударную группировку из семи дивизий 1-й танковой армии вермахта, которая 22 июня 1942 года перешла в наступление против войск Юго-Западного фронта.

10 февраля 1943 года освобождён от германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции 2.02.-3.03.1943 года:

3-й танковой армии (командующий Корзун, Павел Петрович) в составе: 12-го танкового корпуса (генерал-майор т/в Зинькович, Митрофан Иванович) в составе: 30-й тбр (подполковник Курист, Людвиг Иванович), 97-й тбр (полковник Потапов, Иван Тимофеевич), 106-й тбр(подполковник Красных, Иван Иванович), 13-й мсбр (подполковник Фесин, Иван Иванович); 62-й гв. сд (генерал-майор Зайцев, Георгий Михайлович).

15 марта 1943 года советские органы и войска оставили город, оккупированный германскими войсками.

11 августа 1943 года освобождён от германских войск войсками Степного фронта в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции:

57-й армии в составе: 41-й гв. сд (полковник Цветков, Константин Николаевич) 64-го ск (генерал-майор Анашкин, Михаил Борисович) .

По состоянию на начало 1985 года, в городе действовали завод топливной аппаратуры, опытный завод прецизионного оборудования, завод «Гидрожелезобетон», завод строительных материалов; хлебный, молочный, мясной и мебельный комбинаты; участок промышленно-художественного объединения «Украина»; райсельхозтехника, райсельхозхимия; комбинат бытового обслуживания, 2 профессионально-технических училища, 7 общеобразовательных школ, музыкальная школа, спортивная школа, больница, поликлиника, Дом культуры, 2 клуба, 4 библиотеки и художественно-мемориальный музей И. Е. Репина[31]. Наиболее значимыми промышленными предприятиями города являлись завод топливной аппаратуры, завод прецизионного оборудования, мебельный комбинат и мясокомбинат.

В 1986 году в городе была построена и введена в эксплуатацию новая поликлиника.


 

Город Чугуев получил название от Чугуевского городища. Название это, наверное, происходит от татарского слова «чуга», что означает узкий кафтан с короткими рукавами. Территория нынешнего Чугуева и называлась Чуго, что означало - здесь живут люди, которые носят чугу.

Начало заселения чугуевских земель уходит в глубокую древность. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки на территории города. Здесь выявлено 3 поселения периода бронзы (II-I тысячелетия до н. э), скифское поселение и городище (V-IV века до н.э.), поселение раннеславянского времени (II-VI века н. э) и городище периода Киевской Руси.

Местность, где в начале XVII века был основан город Чугуев, до XIII века принадлежала древнерусским княжествам - Переяславскому и Черниговскому. В московских документах XVI века упоминается Чугуевское городище, как «достопримечательность города, существовавшего еще до монгольского опустошения России». А в указе российского царя от 1647 отмечается, что « Чугуевские земли и разные угодья испокон веков нашей Московского государства ».

В первой половине XIII века Чугуевская земля во время нашествия татаро - монгольских орд была опустошена и стала частью «дикого поля» - огромного края, превратился в пастбища для стад кочевников.

Эта местность отличалась мягким климатом, полноводными, богатыми рыбой реками, прекрасными пастбищами, большим количеством степных зверей и дичи. В частности, гагар и лебедей здесь было так много, что это отразилось даже на местных названиях (село Лебяжье и город Лебедин). Русский историк Н. М. Карамзин называл эти богатые земли «страной Лебедь».

Земли эти, по его словам, простирались от Чугуева до Сум.

Впоследствии эта местность стала быстро заселяться и вошла в состав Российского государства.

В первой половине XVII века на Чугуевских землях появляются украинцы, или, как их называют в московских указах, - «черкасы». Они переселялись сюда, ища защиты от гнета и произвола польских панов.

Черкассы, которые пришли сюда с женщинами и детьми, были довольны новым местом жительства. Вместе с ними пришли служилые люди из Белгорода во главе с дворянином Максимом Ладыженским, ставший Чугуевским воеводой. В отписках Ладыженского за 1638-1639 гг сказано о построении крепости, острога и о заселении города.

Хоть поселенцам и помогало российское правительство, все они испытывали на первых порах значительных трудностей. У них было мало скота и инвентаря, одежды, ибо многие из них пришли в Чугуев в одной лишь порванной одежде, им приходилось ежедневно быть при оружии, чтобы защищать свои дворы от частых нападений татар. К тому же, царский воевода присваивал часть денег, которые выдавались за службу служилым людям, обращался с ними очень грубо. Испытывали переселенцы притеснений и от самого гетмана Острянина. В своей челобитной от 1639 года чугуевцы писали, что многие из них последнее оружие «из-за бедности проели». Далее говорилось, что поселенцы «острог и шесть башен построили, а трех башен построить и ров копать не способны, потому что люди без хлеба».

В таких условиях переселенцы, недовольны своим гетманом, 26 апреля 1641 восстали, убили Острянина и, оставив Чугуев, вернулись на Полтавщину.

Заброшенный украинского город российское правительство немедленно заселил служилыми людьми из Белгорода, Курска и Оскола. Всего сюда приехали более 400 чел. дворян, стрельцов и казаков. Часть из них были посланы на временную службу, а часть - на постоянное жительство.

Позже украинцы снова пришли на чугуевские земли. Окончательно они осели здесь в 1651 году. В документах за 1654 встречаются упоминания о 300 украинских казаков, которые ходили с Чугуева вместе с донскими казаками против татар и турок.

Чугуевская крепость, которую построили поселенцы, имела чрезвычайно большое значение для безопасности края. Эта одна из самых древних на Слободской Украине крепостей имела укрепленный вал, окруженный глубоким рвом. В крепости было построено тайники для хранения воды и тайные с кирпичными сводами ходы к Донцу для снабжения водой во время осады. Казаки пристально следили за степью и стойко защищали себя и оседлых неподалеку украинской слобожан от нападений татар.

На благодатных землях Чугуева в 1662 году был заложен «Государев виноградный сад» . Этот сад привлекал особое внимание Петра I. Он приказал привезти в Чугуев лучшие сорта плодовых деревьев, которые только найдутся в Киеве и других местах Русской земли. Для ухода за садом выписывались монахи - садоводы из Киева, а также люди с Острогожска. Чугуевский сад был одним из крупнейших на Украине. Виноград занимал более 5 тыс. десятин5.

В середине XVII века в Чугуеве начали устраиваться ярмарки. Город приобретает все большее значение, становится ремесленным и торговым центром Слободской Украины. Этому способствовал и давний водный путь из Азова в Белгород, проходившего сначала по Дону, а затем через Чугуев по Северскому Донцу.

С 1817 и до 1857 года Чугуев был центром округа военных поселений. Все чугуевцы были записаны в состояние военных поселенцев, они распределялись по ротам, а их дети, начиная с 8 - летнего возраста, составляли батальоны кантонистов. Итак, к крепостническому гнету добавилась еще военная муштра с ее ужасающей палочной дисциплиной, превращала жизнь поселенцев в настоящую каторгу.

Свободолюбивые чугуевцы в июне 1819 восстали. Для подавления восстания в Чугуев были вызваны войска.

Военное поселение, которое просуществовало в Чугуеве до 1857 года, привело к упадку хозяйства и полного обнищания населения. Оно было ликвидировано царским правительством накануне отмены крепостного.

Чугуев был полувоенным городом. Кроме полка, со второй половины XIX в. здесь размещались юнкерское пехотное училище и военный госпиталь. Однако основное количество его населения составляли селяни2. Были здесь и рабочие. В 1880 году в городе действовали салотопный и кожевенный заводы, винокурня, которые производили продукции на 94 300 рублей.

В 1865 году в Чугуеве было открыто мужское двухклассное городское училище и частная школа для мальчиков и девочек, немного позже - больница на 5 коек, аптеку.

С конца XIX века, когда Чугуев соединили железной дорогой с Харьковом и Купянском, в городе начала развиваться промышленность.

Источник: https://our-travels.info/ost/Goroda/Ukraine/Kharkov/Chuguev.php#a2


 

 

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов