Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Память о человеке - есть то, что от него остаётся после смерти.

Гламаздино с. Гламаздинская волость Дмитриевский уезд Курской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Курская обл, Хомутовский р-н, село Гламаздино

Церковь с. Гламаздино Гламаздинская волость Дмитриевский уезд Курской губернии.

Кладбища Гламаздино с. Гламаздинская волость Дмитриевский уезд Курской губернии.



По древнему разделению это была Комарницкая волость Чемлыжского стана. Известная с XV века, это была пограничная территория. Являлась дворцовым владением, то есть вотчиной российских монархов, и подчинялась непосредственно Москве через приказную избу в селе Лугань.
Жизнь в этих краях требовала от человека удали и ловкости. Москва еще долго не была способна организовать защиту столь обширных территорий. И крымские и Белогородские (Аккерманские) татары и "Литовцы" не пропускали ни единой возможности оторвать хоть что-то от этих земель. Главную массу населения составляли люди служилые, военные. Сюда шли все, кому, почему-либо не жилось на своей родине - люди гулящие, бродячие, свободолюбивые. Заселение этих земель происходило в основном выходцами из ближайших северных земель - ныне Орловской области.
По преданию Комарицкая волость была подарена Федором Иоановичем Борису Годунову. (Примерно 1590-е годы), то есть последний стал для Комарицкой волости не только государем, но и барином. 
Комарицкая волость подразделялась на 4 стана (Брасовский, Глодневский, Радогощский и Чемлыжский), на основе которых впоследствии был сформирован Севский уезд. Затем к ней были присоединены Крупецкая волость и село Алешковичи. Фактически, понятия «Комарицкая волость» и «Севский уезд» (в границах XVII-XVIII веков) можно считать условно тождественными. При этом следует иметь в виду, что сам город Севск, находясь на территории Комарицкой волости, в её состав не входил.
В начале XVII века волость оказалась в центре восстания Болотникова. Через неё пролегли пути на Москву Лжедмитрия I и Лжедмитрия II. После Деулинского перемирия стала пограничной, неоднократно подвергалась нападениям польских захватчиков.
С начала XVIII века земли волости раздаются дворянам: Кантемиру, Голицыным, Апраксиным и другим. Территория волости как дворцового владения существенно сократилась.
До XVIII века село Гламаздино называлось Гремячее. Это гидроним реки Гремячки, у истоков которой, на родниках, располагалось поселение. Текущая вода издавала сильные звуки, от которых пошли названия хомутовских рек Гремячка, Звенячка. По цвету и чистоте воды получили свои названия также реки Хомутовского района Харасея и Сев, чьи имена монгольского «хара» и армянского «сев» переводятся как «черный». 
А в XVIII веке оно приобрело двойное название – Гремячее-Гламаздино. Связано это было с тем, что после полтавской битвы 1709 года, войска Петра I возвращались через Рыльск, Севск (у с. Стрекалово одно из мест носит название "Царёвы мосты"). Некоторым служивым понравились эти места, они поселились рядом с селом Гремячее. Большинство из них носило фамилию Гламаздин. Чтобы отличить, что село имеет прибавку дворов, село стали называть двойным названием - Гремячее-Гламаздино, а позже наоборот.
В соответствии с указом царя Павла I в 1797 году графу Аркадию Ивановичу Нелидову (брат фаворитки Екатерины Нелидовой) - Гламаздино даровано "...в вечное и потомственное пользование и владение тысяча душ... в Курской губернии Рыльской округе сёла Гламаздино и Старшее...". 
Дочь Аркадия Ивановича - Варвара, была фавориткой российского императора Николая I. Население село довольно значительно сократилось в 1850-х. Вероятно было продано или пересело баринами. 
С 1881 года владение перешли к Волкову, затю Аркадия Ивановича Нелидова, мужу Варвары.
В начале ХХ века разорённое имение Гламаздино было выкуплено у Нелидовых промышленником Витольдом Заболоцким, который преобразовал село в достаточно крупный заводской комплекс, включавший маслозавод, спиртзавод, крахмальный завод, кузницу и многочисленные склады, жильё для рабочих и другие постройки, которые к настоящему времени не сохранились.
В 1905 г. в данной округе было восстание, точнее первая русская революция, даже пришлось вводить правительственные войска для усмирения. Воду мутили заезжие пропагандисты, но досталось потом местным по полной программе.
Причем не только в 1905 году, но и в гражданскую, а потом ВОВ. 
Гламаздино было довольно большим селом, в ней было две приходских и 2 земск

https://vk.com/topic-2112475_28407014

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

В селе в настоящее время в Гламаздино находится памятник архитектуры 2-й половины XIX века "Усадьба Нелидовых". В состав памятника архитектуры входит главный усадебный дом - кирпичный особняк с мезонином, который стоит в парке в окружении полуторавековых дубов и тополей на берегу пруда, а также каменный флигель - дом для прислуги.


1ххх  г. - Комарницкая волость, Брянского (с 1627 Севского) уезда, Чемлыжского стана 
1670 г. - Дмитриевский уезд, Чемлыжского стана 
1797 г. - Рыльський уезд, Курской губернии - до 1928 г. (В 1928 году, в связи с переходом с губернского на областное, окружное и районное деление, Рыльский уезд был упразднен. 
1928 г. - Льговский округ Центрально-Чернозёмной области (На территории бывших Рыльского и Льговского уездов был образован Льговский округ, вошедший в состав Центральночернозёмной области. Округ был разделен на 11 районов. В числе прочих был создан Хомутовский район.) 
1930 г. - После упразднения округов в 1930 году перешёл в непосредственное подчинение областному центру Центрально-Чернозёмной области (Воронеж). 
1934 г. - Хомутовский район, Курская область
1ххх  г. - Понизовский район, Смоленская область

Уезд - административная, судебная и фискальная единица с 1775 года. Большинство уездов делилось на волости.
Волость - низшей административной единицей крестьянского самоуправления. 
В правительственном отношении уезд разделялся на волости, волости на станы, станы на околицы; населенные места в уезде носили различные названия: встречаем городки, слободы, слободки, села, селца, деревни, починки села, новоселки, встречаем села, принадлежащие к слободкам, села в слободах, деревни, принадлежащие к селам, к починкам.

Старый Рыльский уезд, приемник Рыльского удельного княжества, был известен с XVI в. В ходе губернской реформы Петра Первого в 1708 г. уезд был упразднён, а город Рыльск и его окрестности были включены в состав обширной Киевской губернии. С 1719 г., на правах дистрикта, эти земли были включены в состав Севской провинции, отнесённой в 1727 г. во вновь образованную Белгородскую губернию (в это время Рыльский уезд был восстановлен). В 1779 г., при Екатерине Второй, Рыльский уезд был включён в состав Курского наместничества, а из части его земель был образован Дмитриевский уезд. При Павле Первом, в 1796 г., в результате обратной реорганизации Курского наместничества в одноименную губернию имел территориальные приобретения за счёт земель упраздненного Льговского уезда (к северо-востоку от уездного центра). При Александре Первом, в начале XIX в., в связи с разукрупнением своего соседа с запада - Путивльского уезда - получил часть его северо-западных и западных земель. Административным центром уезда был средневековый русский город Рыльск, известный по летописям с 1152 г

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: Муртазин Н.В. | 2018-11-05 22:02:20 | Отредактировано: - |

Село Гламаздино

Хомутовский район -> Курская область -> Российская Федерация

************************************************************************************
P.S. Малая Родина семьи Лямцевых
В Гламаздино сейчас есть представители рода Лямцевых.

************************************************************************************

Фамилии Гламаздино:
Абрамченко, Аголины, Аксиньины, Алимовы, Артамоновы, Бардаковы, Борисовы, Вениковы, Вяльцевы, Давыдковы, Дудкины, Дыбленко, Галкины, Гламаздины, Жильцовы, Загорские, Зайцевы, Зенченко, Зерины, Клус, Кривенковы, Куликовы, Курносовы, Курутины, Кухаревы, Лазаревы, Леоновы, Лукашевы, Лямцевы, Лянцевы, Ляховы, Мартыновы, Несыновы, Никаноровы, Никитины, Носенковы, Oблогины, Рагулины, Редины, Савкины, Самсикины, Слесаревы, Степановы, Соболевы, Сычевы, Тимоновы, Федоричев, Фиусовы, Харитоновы, Хлюсовы, Чеботарев, Чеглаковы, Шипулины, Щеголевы, Юдины.

http://leok.com.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=489%3Aglamazdino&catid=36%3Agens&Itemid=72

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: Муртазин Н.В. | 2018-11-05 22:01:23 | Отредактировано: - |


Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов