Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Война — это большое болото: легко влезть, но трудно выбраться. (еврейская)

Снецкое д. Кармановская волость Дмитриевский уезд Курской губернии.

Назад
Добавление информации доступно только зарегистрировавшимся пользователям!

Кладбище Снецкое д. Кармановская волость Дмитриевский уезд Курской губернии.



Снецко́е — деревня в Железногорском районе Курской области. Административный центр Снецкого сельсовета.

Расположена в 24 км к юго-западу от Железногорска на ручье Мокрыже, притоке Свапы.

Известно с XV века. В 1494 году, после окончания войны с Великим княжеством Литовским и установления новой русско-литовской границы, стало центром Снецкой волости Свапского стана. В те времена Снецкое было известно как село, то есть здесь была церковь. Его расцвет пришелся на XVI век. В Смутное время в Снецкая волость была одним из тех мест, где Лжедмитрий собирал свою армию. За поддержку самозванца многие селения волости были сожжены, а их жители истреблены. Тогда же закончился период расцвета села.

К началу XVIII века церкви в Снецком уже не было. В то время деревня входила в состав Усожского стана Курского уезда[3]. В источниках XVIII—XIX веков Снецкое упоминается как слобода. С 1779 года в составе Дмитриевского уезда.

В документах XIX века Снецкое записано уже как небольшая деревня в составе Дмитриевского уезда Курской губернии, не имеющая административного значения. Её жители ходили молиться в Пятницкий храм села Погорельцева[4]. Населяли деревню владельческие крестьяне, принадлежавшие помещикам.

По данным 9-й ревизии 1850 года крестьяне Снецкого (142 души мужского пола) принадлежали помещице Олимпиаде Ясинской. В 1861 году деревня была включена в состав Кармановской волостиДмитриевского уезда.

В 1862 году в деревне было 32 двора, население — 300 человек (128 мужчин и 172 женщины)[5]. К концу XIX века Снецкое было передано в состав Генеральшинской волости. В 1900 году в деревне проживало 494 человека (233 мужского пола и 261 женского)[6].

В 1924 году Дмитриевский уезд был упразднён, Снецкое вошло в состав Льговского уезда Курской губернии. С 1928 года в составе Михайловского (ныне Железногорского) района. В 1937 году в деревне было 177 дворов[7]. Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года по февраль 1943 года, находилась в зоне немецко-фашистской оккупации. По состоянию на 1955 год в Снецком находился центр колхоза имени Куйбышева.

Численность населения
2010[2]
147

Исторические фамилии

Издавна в Снецком жили люди с фамилиями: Даниловы, Карпачевы, Козлитины, Козловы, Лавровы, Полетаевы, Русановы, Сазоновы, Степановы, Сумины, Токмаковы.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов