Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добро к Фоме пришло, да промеж рук ушло.

Старый Бузец д. Кармановская волость Дмитриевский уезд Курской губернии.

Назад
Добавление информации доступно только зарегистрировавшимся пользователям!

Кладбище Старый Бузец д. Кармановская волость Дмитриевский уезд Курской губернии.



Ста́рый Бу́зец — деревня в Железногорском районе Курской области. Входит в состав Троицкого сельсовета. Постоянное население — 212 человек (2010 год).

Расположена в центральной части района, 18 км к юго-востоку от Железногорска на ручье Бузец, притоке Свапы. Высота над уровнем моря — 168 м[2]. В 2 км к западу от деревни расположено урочище Бузский лес.

В древности большинство жителей Старого Бузца были крестьянами Коренского Рождество-Богородицкого монастыря, существовавшего по документам с XVI века, а по легенде — с XIII века. Среди населения деревни сохранилось предание о том, что сюда ссылали провинившихся крепостных из разных мест. Старый Бузец населяла особая субэтническая группа русских — саяны. После секуляризациицерковных земель при Екатерине II в 1764 году саяны были переведены в категорию экономических крестьян.

Одежда жителей Бузца вплоть до XX века резко отличалась от одежды жителей соседних селений тем, что в ней сохранялись старые формы (например, распашная понёва). Также у местных жителей были свои особенности говора. Здесь исследователями было впервые отмечено яканье старобузского подтипа (иногда его называют Дмитриевским). Кроме Курской области, оно местами встречается ещё в Белгородской области. Особенным у местных жителей был и свадебный обычай: невеста пекла блины на всю свадьбу и этот день назывался «княжой».

Главными занятиями крестьян Старого Бузца была, наряду с животноводством и земледелием, была кража леса — вплоть до конца ХХ века; причем друг друга односельчане никогда не сдавали. «Если их не поймали с поличным, то ничего доказать нельзя, — рассказывает Иван Яншин, работавший лесничим в 1960-х годах. — Даже если около двора в их деревне обнаружишь свежеспиленные деревья, жители станут отрицать, что это их рук дело: мол, „черт их знает, как они здесь очутились“». Даже милиция в Старый Бузец наведывалась неохотно: тамошние мужики могли дать суровый отпор. По словам краеведа Г. М. Александрова эта поддержка, круговая порука до сих пор у них в крови.

В XVIII веке деревня входила в состав Усожского стана Курского уезда[3]. В 1779 году вошла в состав новообразованного Фатежского уезда, однако в 1802 году была передана в восстановленный Дмитриевский уезд.

В XIX веке Старый Бузец был казённой деревней. В 1862 году здесь было 112 дворов, проживали 1143 человека (530 мужского пола и 613 женского)[4]. В то время Старый Бузец был вторым по величине населённым пунктом на территории современного Железногорского района после Михайловки. В 1877 году в Старом и Новом Бузцах было 217 дворов, проживали 1788 человек, действовали 12 ветряных мельниц и 24 маслобойни[5]. В то время деревня входила в состав Кармановской волости Дмитриевского уезда Курской губернии. Население деревни было приписано к приходу храма соседнего села Рышково[6].

С начала 1920-х годов 1984 год Старый Бузец был административным центром Старобузского сельсовета. В 1924 году Дмитриевский уезд был упразднён, деревня вошла в состав Льговского уезда Курской губернии. С 1928 года в составе Михайловского (ныне Железногорского) района. В 1937 году в деревне было 376 дворов[7]. Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года, находилась в зоне немецко-фашистской оккупации. Освобождена 13 февраля 1943 года[8]. По состоянию на 1955 год в Старом Бузце находился центр колхоза имени Максима Горького[9]. В 1981 году в деревне проживало около 520 человек[10]. После упразднения Старобузского сельсовета в 1984 году деревня вошла в состав Троицкого сельсовета. В 2011 году деревня была газифицирована.

Исторические фамилии — Барановы, Бирюковы, Ильины, Ланины, Широченковы и другие.

Численность населения
1862[12] 1880[13] 2010[1]
1143 ↗1788 ↘212

 

Персоналии.

Бирюков Пётр Павлович — российский государственный деятель, заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы. Родился в Старом Бузце.
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов