Кладбище Старый Бузец д. Кармановская волость Дмитриевский уезд Курской губернии.
Ста́рый Бу́зец — деревня в Железногорском районе Курской области. Входит в состав Троицкого сельсовета. Постоянное население — 212 человек (2010 год).
Расположена в центральной части района, 18 км к юго-востоку от Железногорска на ручье Бузец, притоке Свапы. Высота над уровнем моря — 168 м[2]. В 2 км к западу от деревни расположено урочище Бузский лес.
В древности большинство жителей Старого Бузца были крестьянами Коренского Рождество-Богородицкого монастыря, существовавшего по документам с XVI века, а по легенде — с XIII века. Среди населения деревни сохранилось предание о том, что сюда ссылали провинившихся крепостных из разных мест. Старый Бузец населяла особая субэтническая группа русских — саяны. После секуляризациицерковных земель при Екатерине II в 1764 году саяны были переведены в категорию экономических крестьян.
Одежда жителей Бузца вплоть до XX века резко отличалась от одежды жителей соседних селений тем, что в ней сохранялись старые формы (например, распашная понёва). Также у местных жителей были свои особенности говора. Здесь исследователями было впервые отмечено яканье старобузского подтипа (иногда его называют Дмитриевским). Кроме Курской области, оно местами встречается ещё в Белгородской области. Особенным у местных жителей был и свадебный обычай: невеста пекла блины на всю свадьбу и этот день назывался «княжой».
Главными занятиями крестьян Старого Бузца была, наряду с животноводством и земледелием, была кража леса — вплоть до конца ХХ века; причем друг друга односельчане никогда не сдавали. «Если их не поймали с поличным, то ничего доказать нельзя, — рассказывает Иван Яншин, работавший лесничим в 1960-х годах. — Даже если около двора в их деревне обнаружишь свежеспиленные деревья, жители станут отрицать, что это их рук дело: мол, „черт их знает, как они здесь очутились“». Даже милиция в Старый Бузец наведывалась неохотно: тамошние мужики могли дать суровый отпор. По словам краеведа Г. М. Александрова эта поддержка, круговая порука до сих пор у них в крови.
В XVIII веке деревня входила в состав Усожского стана Курского уезда[3]. В 1779 году вошла в состав новообразованного Фатежского уезда, однако в 1802 году была передана в восстановленный Дмитриевский уезд.
В XIX веке Старый Бузец был казённой деревней. В 1862 году здесь было 112 дворов, проживали 1143 человека (530 мужского пола и 613 женского)[4]. В то время Старый Бузец был вторым по величине населённым пунктом на территории современного Железногорского района после Михайловки. В 1877 году в Старом и Новом Бузцах было 217 дворов, проживали 1788 человек, действовали 12 ветряных мельниц и 24 маслобойни[5]. В то время деревня входила в состав Кармановской волости Дмитриевского уезда Курской губернии. Население деревни было приписано к приходу храма соседнего села Рышково[6].
С начала 1920-х годов 1984 год Старый Бузец был административным центром Старобузского сельсовета. В 1924 году Дмитриевский уезд был упразднён, деревня вошла в состав Льговского уезда Курской губернии. С 1928 года в составе Михайловского (ныне Железногорского) района. В 1937 году в деревне было 376 дворов[7]. Во время Великой Отечественной войны, с октября 1941 года, находилась в зоне немецко-фашистской оккупации. Освобождена 13 февраля 1943 года[8]. По состоянию на 1955 год в Старом Бузце находился центр колхоза имени Максима Горького[9]. В 1981 году в деревне проживало около 520 человек[10]. После упразднения Старобузского сельсовета в 1984 году деревня вошла в состав Троицкого сельсовета. В 2011 году деревня была газифицирована.
Исторические фамилии — Барановы, Бирюковы, Ильины, Ланины, Широченковы и другие.
Численность населения | ||
---|---|---|
1862[12] | 1880[13] | 2010[1] |
1143 | ↗1788 | ↘212 |