Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Доброе имя целого стада может испортить маленький телёнок. (татарская)

Смородинное с. (Смородина, Смородное, Вышнесмородино, Верхнесмородино, Нижнесмородино) Смородинская волость Фатежского уезда Курской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Россия, Курская обл, Поныровский р-н, село Верхнесмородино

Храм во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость с. Смородинное Фатежский уезд Курской губернии.

Церковь в честь праздника Введения во храм Богородицы с. Смородинное Фатежский уезд Курской губернии.

Участники первой мировой войны с. Смородинное Смородинская волость Фатежский уезд Курской губернии.

Кладбища Смородинное с. Смородинская волость Фатежский уезд Курской губернии.



Ныне относится к Поныровскому району Курской области

Смородина, Смородинное ("Смородное") - село. Делится на два населенных пункта: Верхнее и Нижнее Смородино. Верхнее Смородино возникло во второй половине XVII века на реке с одноименным названием. К концу 18- началу 19 веков появляется еще одно поселение "Смородино", которое стали называть Нижним, потому что: было позже основано и находилось ниже по течению реки, на которой расположились оба села. Несмотря на то, что поселения возникали в результате заселения их крестьянами-однодворцами, в 19 столетии в селах Смородино Поныровской (Брусовской) волости было большое количество помещичьих имений и дворянских усадеб - Звягинцевых, Чуриловых, Марицких, Прутковских, Широбоковых, Кошуровых, Цуриковых, Ковалевых, Кишкиных. После падения Дома Романовых, села Нижнее и Верхнее Смородино образовали Верхнесмородинский сельский совет Поныровского района. Название населенных пунктов произошло от древнерусского слова "смород" (смрад) - "пахучий, ароматный". Вероятно, что речка Смородина, на которой образовались села, была с затхлой, застоявшейся водой.

Проживавшие в Смородинном "экономические" или "казенные" крестьяне, относились к "казне", т.е. платили налоги государству, не являясь личностно закрепощенными. В Фатежском крае это были потомки "служилых людей", несших службу на окраине Российского государства в XV-XVIII веках (в том числе Фатежской крепости).

Упоминание о существовании прихода в Смородинном относится к концу 17 - началу 18 столетия. В тот период в селе стояла деревянная церковь с приходом в честь Праздника Рождества Христова е составе Обмяцкого стана Курского уезда. В связи с большим количеством населения церковь была трехпрестольная и двухприходская (с двумя священниками). В 18 столетии в селе служили: отец Флор Иванович Попов, о. Самуил Семенович Шафранов, Иван Игнатьевич Попов, Иван Прокофьевич Белкин.

В 1802 году был построен новый деревянный храм в честь Рождества Христова в составе 3-го благочинного округа. Он объединял 2905 прихожан (в 1828 году); при храме находилось 33 десятины земли, переданные из резервного государственного запаса. Средств, полученных от оборота земли, хватало на содержание причта, которого полагалось: священник, диакон и псаломщик. В приходе храма располагались шесть школ: второклассная образовательная, две церковно-приходские и две земские. Служили - о. Иоанн Родионович Преображенский и Кондратий Белкин, жена которого Акилина происходила из дворянской семьи и имела в селе крепостных крестьян.

В 1872 году рядом с храмом Рождества Христова была построена каменная церковь в честь праздника Введения во храм Богородицы, которой были переданы часть полномочий и приход, состоящий из 1693 православных (по данным на 1908 год). Настоятелем Введенского храма был назначен иерей Николай Дмитриевич Арбузов.

В советский период истории России ветхий Христорождественский храм был разобран, службы велись в Введенском храме. В 1962 году настоятелем храма с. В. Смородино был назначен о. Григорий Машлякевич, затем в храме служили: о. Нектарий (Николай Максимович Марченко), о. Александр Владимирович Минченко, о. Николай Александрович Ильчук и о. Андрей Александрович Аристов.

Ныне на территории Верхнесмородинского сельского совета существует храм во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (настоятель о. Алексий Геннадьевич Ольховиков)

В состав Верхнесмородинского и Нижнесмородинского сельских советов входят населенные пункты, получившие территориальные деления и названия после переворота 1917 года: п. Возы, д. Красный Октябрь, д. Степь, п. Ленинский (Н. Смородино), д. Красавка, д. Веселая Роща, д. Родниковая (Н. Смородино). В период Российской государственности этих населенных пунктов не существовало.



Автор -
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов