Участники первой мировой войны с. Смородинное Смородинская волость Фатежский уезд Курской губернии.
Кладбища Смородинное с. Смородинская волость Фатежский уезд Курской губернии.
Ныне относится к Поныровскому району Курской области
Смородина, Смородинное ("Смородное") - село. Делится на два населенных пункта: Верхнее и Нижнее Смородино. Верхнее Смородино возникло во второй половине XVII века на реке с одноименным названием. К концу 18- началу 19 веков появляется еще одно поселение "Смородино", которое стали называть Нижним, потому что: было позже основано и находилось ниже по течению реки, на которой расположились оба села. Несмотря на то, что поселения возникали в результате заселения их крестьянами-однодворцами, в 19 столетии в селах Смородино Поныровской (Брусовской) волости было большое количество помещичьих имений и дворянских усадеб - Звягинцевых, Чуриловых, Марицких, Прутковских, Широбоковых, Кошуровых, Цуриковых, Ковалевых, Кишкиных. После падения Дома Романовых, села Нижнее и Верхнее Смородино образовали Верхнесмородинский сельский совет Поныровского района. Название населенных пунктов произошло от древнерусского слова "смород" (смрад) - "пахучий, ароматный". Вероятно, что речка Смородина, на которой образовались села, была с затхлой, застоявшейся водой.
Проживавшие в Смородинном "экономические" или "казенные" крестьяне, относились к "казне", т.е. платили налоги государству, не являясь личностно закрепощенными. В Фатежском крае это были потомки "служилых людей", несших службу на окраине Российского государства в XV-XVIII веках (в том числе Фатежской крепости).
Упоминание о существовании прихода в Смородинном относится к концу 17 - началу 18 столетия. В тот период в селе стояла деревянная церковь с приходом в честь Праздника Рождества Христова е составе Обмяцкого стана Курского уезда. В связи с большим количеством населения церковь была трехпрестольная и двухприходская (с двумя священниками). В 18 столетии в селе служили: отец Флор Иванович Попов, о. Самуил Семенович Шафранов, Иван Игнатьевич Попов, Иван Прокофьевич Белкин.
В 1802 году был построен новый деревянный храм в честь Рождества Христова в составе 3-го благочинного округа. Он объединял 2905 прихожан (в 1828 году); при храме находилось 33 десятины земли, переданные из резервного государственного запаса. Средств, полученных от оборота земли, хватало на содержание причта, которого полагалось: священник, диакон и псаломщик. В приходе храма располагались шесть школ: второклассная образовательная, две церковно-приходские и две земские. Служили - о. Иоанн Родионович Преображенский и Кондратий Белкин, жена которого Акилина происходила из дворянской семьи и имела в селе крепостных крестьян.
В 1872 году рядом с храмом Рождества Христова была построена каменная церковь в честь праздника Введения во храм Богородицы, которой были переданы часть полномочий и приход, состоящий из 1693 православных (по данным на 1908 год). Настоятелем Введенского храма был назначен иерей Николай Дмитриевич Арбузов.
В советский период истории России ветхий Христорождественский храм был разобран, службы велись в Введенском храме. В 1962 году настоятелем храма с. В. Смородино был назначен о. Григорий Машлякевич, затем в храме служили: о. Нектарий (Николай Максимович Марченко), о. Александр Владимирович Минченко, о. Николай Александрович Ильчук и о. Андрей Александрович Аристов.
Ныне на территории Верхнесмородинского сельского совета существует храм во имя иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" (настоятель о. Алексий Геннадьевич Ольховиков)
В состав Верхнесмородинского и Нижнесмородинского сельских советов входят населенные пункты, получившие территориальные деления и названия после переворота 1917 года: п. Возы, д. Красный Октябрь, д. Степь, п. Ленинский (Н. Смородино), д. Красавка, д. Веселая Роща, д. Родниковая (Н. Смородино). В период Российской государственности этих населенных пунктов не существовало.