Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Был бы ум, будет и рубль; не будет ума, не будет и рубля.

Псковская д. (Псковское) Бобровская волость Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Белгородская обл, Ракитянский р-н, село Псковское

Часовня Псковская

Кладбища Псковская д. (Псковское) Бобровская волость Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния.



Сюда впоследствии стали переселяться черкасы. Они построили свои дома отдельно и назвали эту улицу Казачок. Вот почему село имеет два названия. Когда, в 1895 году проходила государственная перепись населенных пунктов, то записали село Псковское, а Казачок сохранился до сих пор в устной речи.

Это было 250 лет назад. В те далекие времена не было вокруг села Псковское ни путей, ни дорог, и большую часть года жители оставались отрезанными от всего мира. Никто не ведал, как жили псковчане, и разносились слухи о лихих разбойниках, которые, по рассказам, скрывались от властей в больших лесах и оврагах. Первое время крестьяне делали себе хаты из хвороста. Этим занимались черкасы, крыли хатенки соломой, смешанной с глиной, и камышом. Ветхие сараи огораживали плетнями из стеблей подсолнечника или кукурузы. Жители села охраняли себя сами. На обоих концах села были ворота, которые на ночь запирались. Сторож ходил всю ночь по селу, стуча колотушкой. В селе был кабачок, где торговали водкой, солью, спичками. Кроме того, была часовня, |которой хранились иконы. Вечером в избах зажигались лучины, каганцы.

После 1917 года в селе Псковское произошли большие перемены. У беднейших сельчан еще в 1928—1929 годах зародилась мысль об организации колхоза. Инициаторами этих замыслов были П.Р. Поляков и А.И. Ростаков, которые долгими вечерами в доме Р. К. Слапыгина обсуждали этот вопрос.

В 1925 году при образовании поселка Первомайский представилась возможность организовать товарищество по совместной обработке земли. Инициатива принадлежала Р. К Слапыгину. На полученный ТОЗом кредит был приобретен необходимый сельскохозяйственный инвентарь (плуги, сеялки). В декабре 1929 года ТОЗ вошел в состав организованного в Псковском колхоза. У истоков его создания стояли И. Н. Расторгуев, Н. Ф. Поляков, Р. К. Слапыгин. Работой группы руководил работник райкома Г. С. Добродомов. Днями и ночами они разрабатывали план коллективизации села. Было решено на общих собраниях граждан, а затем по дворам проводить разъяснительную работу о необходимости перевода сельского хозяйства с индивидуальных рельсов на коллективные. За каждым членом группы было закреплено определенное количество дворов. Начали поступать заявления бедняков и середняков с просьбой принять их в колхоз. К началу февраля 1930 года коллективизация в Псковском была полностью завершена. Из 289 дворов в Первомайский колхоз вступило 261 хозяйство. На общем собрании избрано правление колхоза. Назвали колхоз: имени Ворошилова. Первым председателем стал Слапыгин Роман Кузьмич.

Кулаки вели контрагитацию, они не останавливались перед угрозами в адрес отдельных членов колхоза. Группа, возглавляемая коммунистами, в которую входили Ф. Ф. Забелин, Р. И. Семиродов под руководством М. Р. Горбунова, объясняла колхозникам, что выход из .колхоза в такую пору может послужить причиной затяжки весеннего сева, что не-посредственно скажется на урожае. Но эти аргументы на многих не подействовали: люди стали подавать заявления с просьбой об исключении из колхоза и возврата имущества. В считанные дни поступило 200 заявлений. На правлении колхоза они были рассмотрены и удовлетворены с пометкой, на какой срок двор исключается из колхоза (на 1—3, 5—10 лет).

В колхозе оставалось 61 хозяйство. С таким числом начал свой путь колхоз имени Ворошилова 8 апреля 1930 года. Перед выездом в поле состоялся митинг, на котором колхозники приняли обязательства: в короткий срок качественно провести первый весенний сев. Первый коллективный урожай был убран успешно. Выполнен план поставки зерна государству. Труд колхозников по тому времени был хорошо оплачен.

В настоящее время коллективное хозяйство Псковского крепко стоит на ногах: выросло производство, в домах добротная мебель, телевизоры, радио. Построены Дом культуры, при нем библиотека, магазин, баня, заасфальтированы улицы, проведен газ.

На январь 1995 года в селе Псковское проживало 330 человек.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов