Кладбища Святославка с. Бобровская волость Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния.
До революции село состояло из двух населенных пунктов: села Святославка и деревни Новоясеновки. Село Святославка стало заселяться во второй половине XVII века - после 1652 года. Это были переселенцы с Правобережной Украины - черкасы и русские из пограничных городов и сел. Тому соответствуют их фамилии — русские на «ов»: Недосеков, Литвинов, Кравцов, Котиков и др., украинские на «о»;’Фоменко, Антипенко, Святченко и другие.
По рассказ старожилов Е. 3. Литвинова, Ф. В. Галицкого и Н. П. Недосекова, первым жителем села Святославка был Святослав Недосеков, который поселился возле леса, а потом, когда заселение села стало массовым, перешел на другую сторону речки. По его имени и названо село, а по фамилии — урочище Недосеково. Старейший житель Святославки Н. Я. Фоменко участвовал в первой мировой войне и в 1916 году побывал в селе Гребенки Киевской губернии. Там он расспрашивал восьмидесятилетнего старика, который рассказал, что 200 лет назад из этого села несколько семей переселились в Белгородский край, возможно, в село Святославка. Некоторые крестьяне переселились из села Аартыновка Сумской области Тростянецкого района.
Деревня Новоясеновка заселилась из села Писаревка Харьковской области Золочевского района лет на 90 позже, чем село Святославка.
Вначале Святославка принадлежала, украинскому гетману Мазепе, После измены Мазепы из его конфискованных владений село отдано сподвижнику Петра I фельдмаршалу А. Д. Меншикову. В 1729 г. село Святославка было передано князю Юсупову. В это самое время начала заселяться деревня Новоясеновка. Князья Юсуповы на протяжении 188 лет владели обширными землями (3116 гектаров) на территории села Святославка.
Тяжела была жизнь крепостных крестьян. По рассказам Е. 3. Литвинова, мать которого работала на князя Юсупова, мы узнали, что пять дней в неделю крепостные обрабатывали барщину с утра до поздней ночи, от барщины не освобождались даже женщины с грудными детьми.
После отмены крепостного права жизнь крестьян не улуч-шилась. Из 3116 гектаров земли крестьянам было продано 473 гектара самых плохих земель, изрезанных балками, оврагами и т. д. Многие бросали жалкое имущество и уходили в города, вливаясь в ряды пролетариата.
Революционные события 1905 года дошли и до Святославки. Крестьяне стали тайно собираться на сходки, начали разбирать хлеб, корм для скота и другое имущество в экономиях князя Юсупова.
Активное участие в пропаганде революционных идей принимали Н. Е. Фоменко, А. Я. Воловиков, А.Ф. Божедаров, Д. 3. Литвинов, И. А. Сечной, и др. Руководил этой группой учитель-революционер Галицкий Василий Григорьевич, который затем был арестован и сослан в Сибирь.
О победе вооруженного восстания в Петрограде крестьяне села Святославка узнали только в конце ноября 1917 г. Советская власть в селе установилась месяц спустя — в декабре. Приехал в село большевик из Грайворона, собрал сход, где произнес речь о победе советской власти и прочитал ленинский Декрет о земле.
Первым председателем Святославского сельсовета был избран Н. П. Путивцев. В апреле 1918 года вся земля была роздана крестьянам подушно, также были розданы скот и инвентарь с экономии князя Юсупова.
В 1918 году германские империалисты, сговорившись с буржуазной Украинской Радой, ввели свои войска на Украину. Немецких оккупантов притягивала и соседняя с Украиной Курская губерния, особенно ее юго-западная часть с большими запасами хлеба, сахарными и спиртово-водочными заводами.
В начале июня, германские захватчики оккупировали село. Начались массовые грабежи и издевательства над населением. Немецкие оккупанты требовали выдачи активистов, забирали у населения хлеб, скот, птицу и другое имущество. Вскоре нагрянули гайдамаки. Последовал строгий приказ свести всех лошадей и свезти инвентарь, который был роздан крестьянам. Основной опорой новых властей являлись кулаки.
В декабре 1918 года под натиском Красной Армии немецкие оккупанты бежали. В январе 1919 года в селе была восстановлена советская власть.
После изгнания немцев люди села были заняты мирным трудом. Но мир оказался недолгим. Войска Деникина захватили город Харьков и рвались к узловой станции Готня. В, 1919 году, 12 августа белогвардейцы на широком фронте перешли в наступление и заняли город Грайворон, а вскоре , станцию Готня и село Святославку.
В начале декабря 1920 года Красная Армия изгнала деникинцев из села. Вновь была восстановлена советская власть.
Много жителей Святославки записались добровольцами в Грайворонский полк. Сечной Григорий Степанович прошел длинный путь в грозные годы гражданской войны, защищая молодую Советскую Республику, — от рядового красноармейца дошел до командира роты. Свыше 200 святославцев участвовало в боях на фронтах гражданской войны.
После войны на территории села Святославка были образованы два сельских Совета: Святославский и Новоясеновский и два комитета бедноты. Святославский сельский Совет Краснояружской волости и комитет бедноты возглавил первый коммунист на селе Галицкий Федор Петрович. В 1927 году, в связи с болезнью он ушел с поста председателя сельсовета, но продолжал возглавлять комитет бедноты до конца своей жизни.
Председателем сельсовета был избран участник гражданской войны, демобилизованный командир Красной Армии Сечной Григорий Степанович.
Новоясеновский сельский Совет Ракитянской волости возглавил Коломийцев Никифор Алексеевич и комитет бедноты — Пащенко Леонтий Дмитриевич.
До революции бедноты на селе было около 70 процентов, а к 1928 году стало около 5. Все больше появлялось середняков и меньше кулацких хозяйств.
В некоторых семьях насчитывалось свыше 20 человек.
Советская власть предоставила возможность большим семьям разделиться и выделиться на отдельные поселки. Так в 1925 году населились два поселка: Хорьков и Луч. Жители хутора Хорьков были из Святославки, а хутора Луч из села Мокрушино.
Таким образом, в 1928 году на территории Святославского сельского Совета насчитывалось около 400 крестьянских хозяйств.
В октябре 1925 года закончила свою работу комиссия по уточнению границ РСФСР, БССР и УССР. По предложению этой комиссии, территория Краснояружского района, в том числе и село Святославка, отошла к Украине (Харьковская область). В 1928 году территория района отошла к Центрально-Черноземной области с центром в городе Воронеже. Территория области была разделена на округа. Краснояружский район существует с 1928 года.
В 1928 году произошло укрупнение сельских Советов: Новоясеновский вошел в состав Святославского сельского Совета. Первым председателем Святославского сельсовета был избран Шиянов Стефан Михайлович.
В 1927 году начали организовываться товарищества по совместной обработке земли. Первый ТОЗ был образован на хуторе Хорьков. Председателем этого ТОЗа избрали Н. Т. Недосеков а. В ТОЗ входило 68 человек пайщиков, оно имело свой трактор «Фордзон» и другой сельскохозяйственный инвентарь. В том же году создано четыре свеклосеющих товарищества.
В 1928 -1929 годах началась массовая коллективизация. Районная парторганизация направила в села своих лучших активистов, первым из них был Н. И. Ашихмин. Большую помощь партийцам в коллективизации оказывала комсомольская организация, созданная в 1927 году. Первым секретарем первичной комсомольской организации был Сечной Григорий Пимонович.
По Святославскому сельскому Совету было организовано пять колхозов. В числе первых председателей колхозов избраны коммунисты, комсомольцы и активисты: М. И. Теплинский, М.И Сечной, Н. Я. Воловиков, С.М. Шияиов. Председателем исполкома Святославского сельского Совета был избран коммунист Гончаров Григорий Селиверстович.
В 1931 году начала действовать Ситнянская МТС. Сразу же были открыты курсы трактористов. Много ушло молодежи на курсы механизаторов. Еще до начала весны 1931 года стала поступать новая техника на МТС. На два сельских Совета МТС предоставляла шесть тракторов, две сложных молотилки и другой инвентарь.
Первыми механизаторами Святославки были Н. К. Святченко, П. М. Шиянов, П. Ф. Кошиков, В. В. Фоменко, М. С. Шиянов, И. Я. Воловиков, Д. Кравцов и др.
В 1935 году на МТС поступило много техники: трактора, комбайны. Вся эта техника направлена в колхозы. В этом же году колхозам были выданы акты на вечное пользование землей.
В 1918 году в селе Святославка открылась первая начальная школа с четырьмя классами. В 1927 году школа перешла в новое здание, в котором было три классных комнаты, коридор и квартира учителя. С детьми занимались два учителя: Твердохлеб Анастасия Григорьевна и Чонтарева Екатерина Михайловна. В 1932 году, школа реорганизована в семилетнюю.
В 1926 году была открыта изба-читальня, которая работала в вечернее время. Первым заведующим ее был Святченко Петр Дмитриевич.
В 1930 году у сельчан появился свой клуб. При нем работала библиотека с кцижным фондом до 300 экземпляров. Первым заведующим был Святченко Иван Семенович.
В 1932 году в селе начал прием больных медицинский пункт. Первый фельдшер — Забаренко Петр Иосифович.
В 1935 году в Святославке заработал сельмаг.
Для сельхоз работ и бизнеса: трактора МТЗ 82 - удачное вложение.