Церковь с. Головчино Головчинская волость Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния
Участники первой мировой войны с. Головчино Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния.
Этому старинному селению уделили особое внимание люди, в разное время изучавшие историю нашего Белогорья. В 1896 г. в Курске вышла и через 2 года была переиздана в столичном Санкт-Петербурге объемистая брошюра уездного врача А. И. Оглерта «Медико-географическое и статистическое описание слободы Головчины, села Антоновки и деревни Тополей Грайворонского уезда». В 1960-е гг. Белгородское книжное издательство выпустило брошюру преподавателя пединститута (ныне БГУ) А. И. Ярцева «Новь села Головчино». В 1970 — 1980-е гг. в Головчинской школе преподавал и увлеченно занимался краеведением Тимофей Яковлевич Рязанов. Сведения, собранные и систематизированные учителем из Г., не утратили своей ценности и сегодня. Не одну публикацию посвятил Головчино и известный в Борисовском районе краевед И. Г. Охрименко.
Головчино было основано в 1709 г. одним из канцлеров эпохи Петра 1 графом Головкиным — отсюда и название (чье владенье — Головчино). Впрочем, долгие годы сохранялось и другое имя: слобода Спасское-Головчино., но победило, в конце концов, второе. С 1755 г. слобода стала имением Хорватов — фамилии не менее громкой, нежели та, что дала имя живописной слободе на Ворскле. По свидетельству авто ритетного справочного издания начала века «Родоначальником (этой) русской дворянской фамилии был знаменитый полковник Иван Хорват, перешедший в 1751 г. из австрийского в русское подданство со множеством православных сербов и поставленный Елисаветой во гла ве управления «Новой Сербии» с производством в генерал-майоры. Хотя впоследствии, уже в царствование императрицы Екатерины II, Хорват был удален от своей должности и по суду лишен всех чинов, но хорватовские имения уцелели в руках его наследников». А сын опального вельможи Осип Иванович Хорват сумел даже стать правителем Воронежской, позже Екатеринославской губернии.
Правда, в годы Павла I Хорват вышел в отставку и уехал в свое имение. После смерти О. И. Хорвата Г. владели его сыновья Владимир и Иван. Это при них в слободе был построен деревянный театр, на сцене которого кре постные актеры выступали в операх, балетах, драмах, водевилях и комедиях. (Кстати, не считал для себя зазорным выйти на подмостки вместе со своими крепостными в качестве актера и Владимир Хор ват). Просуществовал театр в Г. до 1849 г., после смерти И. О. Хорвата — согласно его завещанию — актрисам театра была выдана «вольная», а актеры отпущены на оброк. Оркестр же головчинский играл до 1871 г. В 1839 г. в Г. построили «свеклосахарный» завод — один из первых на Белгородчине. В 1885 г. на этом зайоде трудились 490 муж чин и 20 женщин, они выработали за сезон «147165 пудов сахарного песку». Был в Г. и свой винокуренный завод. В 1890 г. в волостной слободе Г. — 3806 жителей (1839 мужчин, 1967 женщин). Докумен тальное свидетельство 1900 г.: «В 13 верстах, по дороге от Борисовки в Грайворон, также на Ворскле, расположена слобода Головчино (Спасское), имеющее до 4000 жителей, 2 церкви, заводы свеклоса харный и винокуренный, известный конский завод Н. И. Хорвата, кирпичныя и черепичныя заведения, 23 ветряные мельницы, лавки и 7 ярмарок.
В эпоху освобождения крестьян слобода была вотчиною Н. И. Хорвата, владевшего здесь 12.600 дес. земли». С конца 1920-х гг Г. — центр самого крупного в Грайворонском районе сельсовета — 6, а затем и 7 «административных единиц». В 1932 г. в сельсовет, кроме самого Г. (6613 жителей), входили: сахза- вод «Большевик» (699 человек), совхоз «Головчанский» (307 рабочих), совхоз «Дубовской» (446 рабочих), совхоз «Карловский» (307 рабо чих) и ст. Хотмыжск (47 человек). Более тысячи селян воевали на фронтах Великой Отечественной, 580 не вернулись с войны. Трое — П. А. Власенко, М. П. Кравченко и Н. К. Щипанов — стали Героями Советского Союза. В послевоенное время двое головчан удостоены звания Героя Социалистического Труда — М. А. Букин и М. И. Крячко. Сахарный завод, совхоз и спецхоз по откорму крупного рогатого скота, водопровод, газ, асфальтированные улицы, средняя школа, больница, новый Дом быта — таким было Головчино в конце 1980-х. В 1979 г. в селе жило 3188 человек, через 10 лет — 2912 (1339 мужчин, 1573 женщины). В начале 1990-х село Головчино продолжало оставаться центром колхоза «Коминтерн» (в 1992 г. — 1296 колхозни ков) и совхоза «Большевик» (в 1992 г. — 459 рабочих), производящих продукцию растениеводства и животноводства. В 1997 г. село Г. (1176 хозяйств, 3114 жителей) — центр самого крупного в Грайворонском р-несельского округа (село, 5 поселков и ст. Хотмыжск).
Лит.: Осыков Б.И. Сёла Белгородские. Энциклопедический справочник - Белгород. Облтипография 2001г.- 312с.