Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Сильный страх снимает боль (арабская)

Головчино с. (слобода Спасское-Головчино) Головчинская волость Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Белгородская обл, Грайворонский р-н, село Головчино

Церковь с. Головчино Головчинская волость Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния

Участники первой мировой войны с. Головчино Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния.

Кладбища Головчино с. (слобода Спасское-Головчино) Головчинская волость Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния



Этому старинному селению уделили особое внимание люди, в раз­ное время изучавшие историю нашего Белогорья. В 1896 г. в Курске вышла и через 2 года была переиздана в столичном Санкт-Петербурге объемистая брошюра уездного врача А. И. Оглерта «Медико-геогра­фическое и статистическое описание слободы Головчины, села Анто­новки и деревни Тополей Грайворонского уезда». В 1960-е гг. Бел­городское книжное издательство выпустило брошюру преподавателя пединститута (ныне БГУ) А. И. Ярцева «Новь села Головчино». В 1970 — 1980-е гг. в Головчинской школе преподавал и увлеченно занимался краеведением Тимофей Яковлевич Рязанов. Сведения, со­бранные и систематизированные учителем из Г., не утратили своей ценности и сегодня. Не одну публикацию посвятил Головчино и известный в Борисовском районе краевед И. Г. Охрименко. 

Головчино было основано в 1709 г. одним из канцлеров эпохи Петра 1 графом Головкиным — отсюда и название (чье владенье — Головчино). Впрочем, долгие годы сохранялось и другое имя: слобода Спасское-Головчино., но победило, в конце концов, второе. С 1755 г. слобода стала имением Хорватов — фамилии не менее громкой, нежели та, что дала имя живописной слободе на Ворскле. По свидетельству авто­ ритетного справочного издания начала века «Родоначальником (этой) русской дворянской фамилии был знаменитый полковник Иван Хор­ват, перешедший в 1751 г. из австрийского в русское подданство со множеством православных сербов и поставленный Елисаветой во гла­ ве управления «Новой Сербии» с производством в генерал-майоры. Хотя впоследствии, уже в царствование императрицы Екатерины II, Хорват был удален от своей должности и по суду лишен всех чинов, но хорватовские имения уцелели в руках его наследников». А сын опального вельможи Осип Иванович Хорват сумел даже стать правите­лем Воронежской, позже Екатеринославской губернии.

Правда, в годы Павла I Хорват вышел в отставку и уехал в свое имение. После смерти О. И. Хорвата Г. владели его сыновья Владимир и Иван. Это при них в слободе был построен деревянный театр, на сцене которого кре­ постные актеры выступали в операх, балетах, драмах, водевилях и комедиях. (Кстати, не считал для себя зазорным выйти на подмостки вместе со своими крепостными в качестве актера и Владимир Хор­ ват). Просуществовал театр в Г. до 1849 г., после смерти И. О. Хор­вата — согласно его завещанию — актрисам театра была выдана «воль­ная», а актеры отпущены на оброк. Оркестр же головчинский играл до 1871 г. В 1839 г. в Г. построили «свеклосахарный» завод — один из пер­вых на Белгородчине. В 1885 г. на этом зайоде трудились 490 муж­ чин и 20 женщин, они выработали за сезон «147165 пудов сахарного песку». Был в Г. и свой винокуренный завод. В 1890 г. в волостной слободе Г. — 3806 жителей (1839 мужчин, 1967 женщин). Докумен­ тальное свидетельство 1900 г.: «В 13 верстах, по дороге от Борисовки в Грайворон, также на Ворскле, расположена слобода Головчино (Спасское), имеющее до 4000 жителей, 2 церкви, заводы свеклоса­ харный и винокуренный, известный конский завод Н. И. Хорвата, кирпичныя и черепичныя заведения, 23 ветряные мельницы, лавки и 7 ярмарок.

В эпоху освобождения крестьян слобода была вотчиною Н. И. Хорвата, владевшего здесь 12.600 дес. земли». С конца 1920-х гг Г. — центр самого крупного в Грайворонском районе сельсовета — 6, а затем и 7 «административных единиц». В 1932 г. в сельсовет, кроме самого Г. (6613 жителей), входили: сахза- вод «Большевик» (699 человек), совхоз «Головчанский» (307 рабочих), совхоз «Дубовской» (446 рабочих), совхоз «Карловский» (307 рабо­ чих) и ст. Хотмыжск (47 человек). Более тысячи селян воевали на фронтах Великой Отечественной, 580 не вернулись с войны. Трое — П. А. Власенко, М. П. Кравченко и Н. К. Щипанов — стали Героями Советского Союза. В послевоенное время двое головчан удостоены звания Героя Социалистического Труда — М. А. Букин и М. И. Крячко. Сахарный завод, совхоз и спецхоз по откорму крупного рогатого скота, водопровод, газ, асфальтированные улицы, средняя школа, больница, новый Дом быта — таким было Головчино в конце 1980-х. В 1979 г. в селе жило 3188 человек, через 10 лет — 2912 (1339 мужчин, 1573 женщины). В начале 1990-х село Головчино продолжало оставаться центром колхоза «Коминтерн» (в 1992 г. — 1296 колхозни­ ков) и совхоза «Большевик» (в 1992 г. — 459 рабочих), производящих продукцию растениеводства и животноводства. В 1997 г. село Г. (1176 хозяйств, 3114 жителей) — центр самого крупного в Грайворонском р-несельского округа (село, 5 поселков и ст. Хотмыжск).

Лит.: Осыков Б.И. Сёла Белгородские. Энциклопедический справочник - Белгород. Облтипография 2001г.- 312с.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов