Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добрый человек лучше каменного моста.

Солдатское с. (Покровское, Старое Солдатское) Новоберезовская волость Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния.

Назад

Кладбища Солдатское с. (Покровское, Старое Солдатское) Новоберезовская волость Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния.



Село Солдатское — часть русской равнины с умеренно - континентальным климатом, расположено в лесостепной полосе с черноземными почвами. Имеются овраги, балки, в центре села пруд, построенный в советское время. Наполнение пруда происходит за счет ключевых вод и весеннего половодья. В пруду Солдатское разводят рыбу, в основном зеркального карпа.  

На территории села есть огромные запасы торфа, которые: стали использоваться в годы советской власти (с 1923 года), много садов, на полях выращивают неплохой урожай зерновых, сахарной свеклы и др. Село Солдатское возникло во второй половины 17 века.

Первые жители жили в 10 км от современного села, точнее в 4 км от села Акулиновки, Борисовского района. Земли их находились здесь. На этой же территории были и земли жителей села Акулиновка (черезполосицей). Затем они обменялись земельными участками и переселились на территорию современного села.

Первоначально село называлось Покровское в честь храма Святого Покрова, построенного в центре села (1854 г. ) Переселенцев было 42 семьи, они-то 1 являются коренными фамилиями села (Соловьевы, Агарковы, Толмачевы н др.) Количество жителей села росло за счет переселенцев из других мест. Появились и другие фамилии.

Через село Солдатское проходила Белгородская черта для защиты южных границ Русского государства от набегов со стороны «дикого поля», крымских татар и др. кочевников.

Солдатское, как и все деревни России, коснулись все исторические события: крепостное право (хотя крестьяне не были крепостными), революция, гражданская война, Великая Отечественная война. После революции в селе установилась советская власть. Первым председателем новой власти выбрали Милышииа Митрофана Борисовича. По окончании гражданской войны в селе был создан комитет бедноты из 10 человек. Комитет помогал семьям погибших, обеспечивал семенами для посева, отпускал лес в кредит, организовывал взаимопомощь. Сначала крестьяне объединились в ТОЗ - товарищества по совместной обработке земли, но и этого оказалось недостаточно. В 1930 году началось колхозное движение. Для организации и проведения успешной коллективизации были направлены в села из промышленных центров страны рабочие-25-тысячники. В конце января 1930 года из Московской области (г. Щелково) из красильно-окритурной фабрики был направлен Коротков Степан Трофимович. Это был умелый агитатор и хороший организатор колхозного хозяйства. Но действовавшая банда из раскулаченных кулаков наносила удар за ударом. Не проходило и дня, чтобы эта банда не сделала зла (жгли скирды, убивали скот, грабили жителей). 18 июля 1930 года Коротков и Исаев ехали из Ракитного, в поле на них напала банда и они были убиты. Стал на месте Короткова Беляев Михаил Никитич, но меньше месяца прошло, и он был убит. Как не лютовали враги — коллективизация набирала темп производства. Сельчане почувствовали на себе выгодность совместной обработки земли. Говорят: одна беда не приходит - за ней идет другая. Грянул голод.

Из воспоминаний М. Д. Тверитинова.

«Детство я свое приметил. Благодарен до сих пор, что не вы-нес тридцать третий мне смертельный приговор. В ту пору людей карали. В чем—не знать—была вина: хлеб метлою выметали—до единого зерна. Звали Господа старухи, но ВСЕВЫШНИЙ не помог—люди падали как мухи, будто кто сбивал чих с ног...» Он писал: «И без хлеба, без картошки, без другой людской еды. В том году я ел лепешки из противной лебеды».

Продолжает разговор солдатчанка Александра Никитична Усова.

«33 год дюжа тяжелым был. Хлеб позабирали увесь за налоги, подчистую. А кто прятал! немножко, так все равно вынужден был отдавать. Так-то над! людьми издевались и на «костыли» (механические стержни) ставили, на горячую (горячая сковородка) садили, то у холодную камеру загоняли и там держали. Ели траву: молочай, лебеду, крапиву, шпариш, щавель лошадиный—пекли оладьи и ели. Люди пухли с голода и умирали. Умирали прямо щ ходу. Дед Серега Беляев шел улицей и умер, кум Сашко умер, Голев умер. Умирали целыми семьями—вымерла семья Горбатских—полностью. У меня сыночек умер, мать померла, а хоронить сил не было, прикопали и все, абы не воняли, жара стояла... Все у меня померли, „не знаю, как я выдержала, осталась одинешенько горевать. Мочи не было рыть могилы, так скидывали в пустые погреба. А ребятишек в приюты отвозили в Харьков, Белгород, а то просто на Готню, на вокзал. Привезут и оставят. Картоху садили очистками, шкарлупками. Варили чистку из картох и ели, а она горькая не протолкнешь... Наша семья голодала, но не пухли, корова спасла, матушка все затирку замешивала жидко муку в молоко. Зимой с крыши солому посымали—корову кормили, а она нас- Мама боялась, что Семка умрет. Все говорила: он здоровый у нас, харчей много надо, не сдюжит. Семка сдюжил, мама помирла.

В колхоз ходили, работали, кто мог—ничего нам не начисляли, но давали кружку просяной кожуры, нолодик овса. За иконами сумочку с куском хлеба прятала, думала не тронут дети—иконы же! Куда там... Как начнут палками штырять. В печке и под печкой, (все повыдолбили. Тряпки, барахло какое было ездили менять на продукты. Наши раз поехали, а их с поезда носкидывали, а продукты забрали. Так-то: одни голодали, а другие на нашем горе наживались. На улице Липовка умерла с голодухи Перепелкина Нюнька, ее засыпали в погребе, потом этот погреб закопали. Я тогда работала на свинарнике, кабанов ухаживала. Прибегут дети, наварю им проса, покормлю. Осенью еды стало больше, люди объедались и от этого тоже помирали. Колоски в поле собирали. Объезчик плетью за это лупил. Мерли люди ни за что ни про что. Детей у меня с мужем было пятеро, да дочка моей сестры. Степа, сын мой, умер дома, болел «подвалом» (боль в животе). Манечка умерла от кори.

В голод сдала Колю и Таню в приют на Готню. Дальней шум судьбу их не знаю. Муж погиб в войну... Родила я Колю, а тут голод. Решила сыночка сдать в приют, а то помрет. На Треф и лов ку пешком, а там поездом на Харьков. На вокзале рядом села женщина, по виду не городская. Говорю: Вот ребенка привезла сдавать, а куда не знаю. Она отвечает: Да вот тут в 10-е отделение милиции. Давай я отнесу. (Взяла и как пропала. Я к милиционеру, он говорит: Я только сменился, ничего не знаю, никакой женщины с ребенком не видел. А в голове кто-то говорит, что надо по радио объявить. Не знаю, объявляли или нет, не до этого было. До утра сидела на .вокзале, так та женщина и не пришла. Вот так-то. Все думаю до сих пор: А не съела она моего ребеночка? Все в тот год случалось... А может сдала? Так что рке не вернулась ко мне, не сказала?

Я была худющая-прехудющая. Сеяли помню бураки, а бабки все подкармливали меня. «Ешь с нами, ты же молодая, тебе ж жить надо. Царствие небесное им, спасли меня».

В 1934 году в селе Солдатское было три колхоза «Большевик», «Красная заря» и «Варейкис» (затем переименовали в 20-ю годовщину Октября).

В 1944 году - 4 колхоза (к предыдущему добавлен «Петровский»). С укрупнением колхоза все объединились в «Большевик».

В 1966 году стали производственным участком № 4 колхоза имени Жданова (с 1989 года колхоз «Родина»).

В 1965 году был установлен обелиск погибшим от рук бан-дитов: Короткову, Беляеву, Исаеву, Кулешову. А в 1981 году состоялось перезахоронение останков погибших, открытие памятника первым организаторам колхоза.

На день открытия приезжали дочери Короткова (Мария и Роза).

На январь 1995 года в селе Солдатское проживало 863 человека.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов