Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добрый Иван — и людям, и нам; худой Иван — ни людям, ни нам.

Березовка д. (Березовский) Стригуновская волость Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния

Назад

Кладбище Березовка д. Стригуновская волость Грайворонский (Хотмыжский) уезд Курская губерния



Село Березовка названо по речке Березовый колодезь. Земля, на которой возникли Березовские хутора, считалась отъезжими сенными покосами хотмыжских стрельцов и пушкарей, данные им еще в ХVII веке. Границы этих земель были настолько не определенными, что ко времени Генерального межевания они именовались «дикопорозскими». Этим обстоятельством не преминул воспользоваться Шереметьев, чьи владения вплотную подходили к этим пустующим землям. 

В экономических примечаниях сказано, что на этой земле Шереметьевым поселен хутор из 5 дворов малороссиян, как стали тогда называть черкас. Фамилии первых жителей неизвестны, но ясно, что они были выходцами из Борисовки. Подтверждениям этого служит то, борисовские фамилии: Винники, Вервейко, Алейник, Безродные, Водяницкие, Крячко, Лутай, Щербаки. 
Земля до отмены крепостного права принадлежала графу Шереметьеву. Крестьяне, арендуя графскую землю, платили за надел 5 - 8 рублей в год. Это была в те времена высокая плата за землю. Побочных заработков не было, а пуд зерна стоил на рынке 40 коп., да и продавать его было очень трудно. Земля арендовалась сроком на 5 лет. 
 
Генеральное межевание в Хотмыжском уезде проходило в течение 5 лет, с 1779 по 1783 год. Четвертая ревизия в уезде была в 1781 - 1783 гг. Экономические примечания, в которых приведены сведения о хуторе , были составлены на основании этих документов. А это значит, что Березовка, как населенный пункт, возникла не позже 1783 года, хотя отдельные дворы могли быть поставлены и несколько раньше. Таким образом, со времени основания Березовки прошло более 200 лет. Первые переселенцы строились на территории нынешней Красной Березовки в верховьях степной речки Березовой Рудки, откуда и пошло название самого села. Березовская Рудка впадает в Ворсклу у Красиво. Как единое село Березовка сформировалась лишь после революции, до этого оно состояло из двух хуторов: первой и второй Березовки. По стариной терминологии село называлось такое селение, где имелась церковь, остальные в зависимости от величины или деревней, или хутором. Селения же основанные украинскими переселенцами, именовались слободами, также назывались и пригодные селения. Что касается трех небольших селений, примыкающих к Березовке, хуторов Климового, Казачье-Рудченска и Лозовой Рудки, то их происхождение иное. Жители этих хуторов являются выходцами из Хотмыжска. Это подтверждается не только их явно хотмыжкими фамилиями, но и местным диалектом. В Климовом - это Климовы, Немцевы, в Казачье- Рудченске - Круговые, Курцевы, Золотаревы, Топорины, Туровы,то же и в Лозовой Рудке. Происхождение названий хуторов просто. 
Если Климовое названо по распространенной фамилии, то Казачье-Рудченску и Лозовой Рудке дала название речка Лозовая Рудка или Казачья Рудка на берегах которой они расположены. Ее же именем назван железнодорожный переезд Казачок. Население Березовки было сплошь неграмотным, в том числе и староста. В 90-х годах Х!Х столетия единственный грамотный человек в Березовке был волостной писарь - Яков Данилович Алейник, да и тот постиг вершины грамотности самоучкой. 
Строительство церковно-приходской школы в Березовке начато было в 1900 году и закончилось в 1905 году на средства крестьян. Первый учитель - сын хотмыжского священника Иван Афанасьевич, а закон Божий читал Головчанский священник. Дети посещали школу нерегулярно. В 1907 году окончивших школу было всего 11 человек, да и то одни мальчики. Девочки почти в школу не ходили. Становление советской власти в селе Березовка. До Октябрьской революции жители села занимались земледелием. Крестьянская семья имела - лошадь, соху, деревянную борону. Держали коров, овец. Жилые дома были ветхими, стены из дерева и хвороста, обмазанные глеем, крыши соломенные. Власть в селе была в руках у старосты, землю давал арендатор. 
 
Из Высоковской волости приезжали урядники, которые усмиряли «непокорных». После Великой Октябрьской революции берёзовцы стали полноправными хозяевами своего села. Советская власть в Березовке была впервые установлена в 1918 году сельским сходом граждан, на котором выбрали председателя сельского совета - бедняка Простит Афанасия Прокоповича, а секретарем Вервейко Михаила Петровича. На сходе граждан был избран комитет бедноты. 1926 год. Село Берёзовка ничем не отличалось от других сел. Преобладающее большинство бедняцких хозяйств было в извечной бедноте, кабале у таких кулаков как Предыбайло, Щербаковы, Лутай и т. д. Всего лишь 15 % были грамотными. В школе, выстроенной в 1916 году, обучалось всего 25 человек, в основном сынки кулаков. Безрадостной, полной лишений и безысходной нужды протекала жизнь Березовской бедноты. 
 
В 1929 году колхозное движение вступило в новый решающий период - период сплошной коллективизации. Опорными пунктами партии и государства в борьбе за коллективизацию деревни стали группы бедноты, создавшихся при сельских советах. Зимой 1930 года был созван сход граждан Берёзовки, на котором было выбрано 8 человек актива из числа бедняков. Бабич Иван Егорович; Крячко Федора Борисовна; Лутай Андрей Гордеевич; Лутай Кузьма Гордеевич; Вервейко Григорий Демьянович; Калашник Афанасий Данилович; Ковтун Константин Алексеевич; Питенко Андрей Федорович. Активу было поручено составить список лиц, подлежащих раскулачиванию. С приездом уполномоченного из Борисовки Крикун Петра Петровича было организовано 6 колхозов: «Новая жизнь»; «Новый труд»; «Красная Березовка»; «Свободный труд»; «Красный пахарь»; «Наш труд». Первыми председателями были: Кравченко Кузьма Михайлович; Вервейко Семен Сергеевич; Алейник Сергей Иванович; Лутай Дмитрий Павлович; Винник Павел Антонович; Простит Иван Афанасьевич. В начале 1930 года пахали сохами и отобранными у кулаков плугами, сев производится вручную. Поля засевали Пшеницей, овсом, рожью, просом, гречихой, ячменем. Уборку зерновых проводили серпами, косами, конными косилками. Вслед за косарями шли женщины и вязали снопы, которые ставили в копны. За один день женщина ставила 10 - 12 копен. Хлеб молотили осенью и зимой вручную и молотилками. В 1931 году в селе Красная Берёзовка появился первый трактор «Фордзон». 
Первым трактористом в то время Радченко Яков Иванович. Весной этого года берёзовцы проводили учиться на трактористов еще пятерых односельчан Петра Головко, Александра Бедрицкого, Афанасия Вервейко, Ивана Безродного, Григория Вервейко. В 1932 году колхоз «Свободный труд» считается лучшим в районе по качеству обработки земли и по получению урожаев. Так газета «Борисовская коммуна» от 7 ноября 1933 года писала «Кто получает первую премию за сдачу сахарной свеклы? Где пшеница дает по 19 центнер с га? В колхозе «Свободный труд», «Где лошади лучшие в районе? Там же в «Свободный труд». В том году берёзовцы получили на трудодень по 4,6 кг хлеба. И. А. Ковтун был бедняком: «Никогда я раньше не ел хлеба досыта». Теперь с тремя сыновьями он вырабатывал 489 трудодней, на которые получили 140 пудов хлеба. Бывший пастух Бедрицкий И. Н. с двумя сыновьями заработал 240 пудов. Так же газета сообщала: «А семнадцатилетний Степан Крячко вспахал на быках 19 га глубокой пахоты за 29 дней при плане 38 дней. Из заработных семьей Крячко 164 пуда хлеба более 20 пудов заработал Степан». 
Заметим, упоминаемый молодой пахарь Степан Петрович Крячко ныне Герой социалистического труда, прославленный бригадир колхоза «Свободный труд». В Берёзовке в 1937 году после объединения хозяйств осталось два колхоза «Красная Березовка» и «Свободный труд». В обоих колхозах в 1937 году были оборудованы хорошие стандартные конюшни, коровники, свинарники, зернохранилища. Хорошо оборудованы сельские клубы. Трудодень в этом году в обоих колхозах весил не менее 4,200 кг зерна и 1 рубль деньгами. В двух школах размещалось 250 школьников. К 1941 году в хозяйствах было построено три конюшни, коровник, свинарник, клуб и другие помещения. В хозяйстве было 6 тракторов и два автомобиля. Вероломное нападение Германии нарушило мирную жизнь. 22 июня 1941 года войска фашистской Германии, нарушив пакт о ненападении, перешли границу Советского Союза. Весь народ вступил в смертельную схватку. Не остались в стороне и жители сел Берёзовка и Красная Берёзовка. За период войны ушло на фронт 486 человек. 
В октябре 1941 года село Березовка было оккупировано немецко-фашистскими захватчиками. Освобождено от захватчиков село было 7 августа 1943 года. При освобождении села погибло 50 человек. В бою за освобождение Берёзовки отличился 1-й артдивизион 32 артполка, которым командовал Герой Советского Союза, гвардии майор Быков Иван Михайлович. Это был последний бой героя на Борисовской земле. Майора Быкова с поля боя доставили по ходу наступления наших войск в Чапаевский поселок совхоза «Большевик». Там с участием местных жителей и похоронили его со всеми почестями. Командование части, возбудилось ходатайство о перенесении его останков в братскую могилу в село в Берёзовку. 8 августа 1963 года состоялось перезахоронение. Имя Героя носила пионерская организация и одна из улиц села. 9 мая 1945 года в наше село пришла весть о Победе в Великой Отечественной войне. В родное село пришла радостная весть о том, что заканчивалась война. В родное село не вернулись 250 наших односельчан, они отдали жизнь во имя этой Победы. Среди погибших Лутай Федор Семенович - житель села Берёзовки 1923 года рождения - Кавалер трех орденов Славы. 
 
После войны начался период восстановления, разрушенных войной хозяйств. Колхозы «Свободный труд» председатель Простит Иван Афанасьевич и «Красная Березовка» - председатель Алейник Валентин Кириллович, ремонтировали и заново отстраивали колхозные помещения, приводили в порядок поля. С 1947 года по1949 год председателем колхоза «Свободный труд» был Головко Николай Федорович.В колхозе «Красная Березовка» с 1947 - 1950 гг. был Простит Иван Афанасьевич. В 1947 году председателем сельского совета был назначен Алейник Валентин Кириллович. С 1950 года по 1953 год председателем «Свободный труд» был Семенец Аким Ильич. С 1950 года по 1953 год председателем «Красная Березовка» был Ковтун Григорий Алексеевич. С февраля 1953 года по сентябрь 1959 года - председателем «Свободный труд» работал Веприк Иван Иванович - участник Великой Отечественной войны, награжденный орденами «Великой Отечественной войны» II-й степени, «Красной звездой», медалью «За отвагу». В мирное время награжден орденом «Трудового Красного знамени». С 1954 - 1959 гг. - председателем колхоза «Красная Березовка» - Лутай Николай Васильевич. В 1955 году колхоз «Красная Березовка» объединился с колхозом «Свободный труд». С сентября 1959 года по февраль 1962 года - председателем колхоза работал Литвиненко Родион Антонович. С февраля 1962 года по март 1979 год председателем колхоза работала Дралкина Виктория Ефимовна - Герой социалистического труда от 8 апреля 1971 года. Награждена двумя орденами Ленина от 13 декабря 1965 года, 8 апреля 1971 года, орденом «Знак Почета», присвоено почетное звание «Заслуженный агроном Российской Федерации». За время работы председателем колхоза Виктория Ефимовна Дралкина были достигнуты большие успехи в сельском производстве, резко произошло повышение урожайности всех сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. За этот период было построено производственных объектов: Красноберезовский молочный комплекс на 1090 голов, 4 зерносклада, механизированная мастерская, автогараж. Большое внимание уделялось строительству социальных культурных объектов. Так были построены: Березовская средняя школа на 320 мест (1974 год), детский сад на 50 мест, два дома культуры, три магазина и другие объекты. Указом президиума Верховного совета СССР от 25 мая 1967 года за большие успехи в развитии сельскохозяйственного производства колхоз «Свободный труд» был награжден «Орденом Ленина». В период работы председателем колхоза «Свободный труд» Дралкиной В. Е., колхоз неоднократно награждался переходящим Красным знаменем. ЦК КПСС и Совета Министров СССР и совета Министров РСФСР. Колхоз был постоянным участником Выставки достижений народного хозяйства СССР.26 мая 1970 года колхоз «Свободный труд» занесен в областную Ленинскую юбилейную книгу Почета. 26 апреля 1970 года колхоз «Свободный труд» удостоен денежной премией министерства сельского хозяйства.  Источник:    Центральная библиотека Борисовского района - http://borisovka-bibl.ru/bibl.htmlРекомендуем
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов