Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Нет лучше дружка, чем родимая матушка.

Борисовка с. Борисовская волость Грайворонский уезд Курской губернии.

Назад

Церковь с. Борисовка Борисовская волость Грайворонский уезд Курской губернии.

Кладбища Борисовка с. Борисовская волость Грайворонский уезд Курской губернии.



История пгт. Борисовка и Борисовского района

В 1695 году году была основана слобода Борисовка, известная домом, где Петр I жил во время войны со шведами. В 1705 году Борисовская слобода с окрестными землями становится собственностью фельдмаршала графа Бориса Петровича Шереметева, который с 1686 года руководил войсками Белгородской линии. В полутора верстах от слободы граф построил заштатный женский Тихвинско-Борисовский монастырь. 

Расположенное на территории района село Хотмыжск прежде было городом, центром Хотмыжского уезда сначала Харьковского наместничества (губернии), а затем, в 1802-1838 годах - Курской губернии. В 1838 году центр уезда был перенесен в преобразованный из слободы город Грайворон. 

После Октябрьской революции 1917 года слобода Борисовка была преобразована в село Борисовка, которое в составе Гайворонского уезда Курской губернии в 1928 году было включено в Центрально-Черноземную область. В июле 1928 года был образован Борисовский район, в состав которого был включен город Хотмыжск, получивший статус села. 

6 января 1954 года Борисовский район Курской области был включен в состав новообразованной Белгородской области. В 1959 году Борисовка получила статус посёлка городского типа. В 1964 году к Борисовскому району был присоединен Грайворонский район, находившийся в его составе до 1989 года, когда был вновь восстановлен отдельный Грайворонский район. 

На территории района расположен заповедник "Лес на Ворскле", который в настоящее время является участком более обширного заповедника "Белогорье".

Герб Борисовского района создан на основе и по мотивам герба графов Шереметевых. Червлёный (красный) щит герба Борисовского района и золотая корона повторяют золотую корону в червлёном (красном) овале в золотом щите графов Шереметевых. Изображение дуба являлось главной фигурой нашлемника в гербе графов Шереметевых, являясь, как сказано в "Общем Российском Гербовнике" (часть II, №10) "символом служения Перуну древних обывателей южного балтийского поморья, откуда выехал на службу на Русь глава рода Андрей Кобыла". Серебряные кресты с расширенными краями, повторяющие в гербе графов Шереметевых герб Данцига (по мифическим родовым сказаниям, Данциг, Кёнигсберг, Эльбинг и другие поморские города принадлежали предкам Андрея Кобылы, Глянде Камбиле и брату его Руссингену Дивоновичу), размещены по бокам дуба, как в нашлемнике герба графов Шереметевых размещены звезды. 

В селе Хотмыжск Борисовского района Белгородской области проводится ежегодно международный фестиваль славянской культуры "Хотмыжская осень" с целью сохранения и развития культурного сотрудничества и укрепления дружеских связей между славянскими народами. 

Источник: Геральдикум, Лобачев В.В.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2025 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов