Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

И верблюд - подарок, и пуговица – подарок. (татарская)

Вышние Пены с. Богатенская волость Обоянский уезд Белгородская губерния.

Назад

Церковь с. Вышние Пены Богатенская волость Обоянский уезд Белгородская губерния.

Кладбища Вышние Пены с. Богатенская волость Обоянский уезд Белгородская губерния.



До 1848 г. деревня, располагается на левом берегу р. Пена (левый приток р. Псёл), немного южнее с. Богатое. Дальнейшая работа, как казалось, не представляла проблем: ГАКО и РГАДА хранят практически полный комплект переписных книг и ревизских сказок за XVIII в., а однодворческое звание семьи и дворянские семьи Бабаниных (в том числе и по Курской губернии) позволяли надеяться и на прохождение в XVII в. Однако на этом этапе была уготована другая проблема. Зная о существовании с 1779 по 1797 г. в Курском наместничестве Богатенского уезда, материалы 4-й и 5-й ревизий были отработаны быстро, но по 3-й ревизии (1763-1767) поиски д. Вышние Пены [245] осложнились. В Обоянском уезде Белгородской губернии ее не оказалось, а после нескольких дней работы выяснилось, что и в Карповском уезде той же губернии, в который входило с. Богатое, этой деревни нет. Ответ дала одна запись из сказки об однодворческой дочери Аксинье, отданной в замужество за однодворца Бабанина д. Вышние Пены соседнего Хотмышского уезда (недаром исследователи считают 3-ю ревизию одной из самых интересных и ценных). Теперь остается отработать семь книг за 1710-1763 гг. по этому уезду в РГАДА и одну книгу 3-й ревизии в ГАКО. Еще в Курске хранятся два десятка метрических книг за 1780-1840-е гг. близлежащих к д. Вышние Пены церквей (пока не известно, к какому приходу она относилась).
Активное заселение берегов реки Пена началось в послед­нее десятилетие XVI в., которое сопутствовало строительству острогов, городков и крепостей Белгородской черты (в 1598 г. была выстроена крепость Белгород) и носило военизированный характер: казаки, стрельцы, дети боярские. Несколько позже, в 1620-1630-х гг., правительство начало раздавать земли вдоль черты как местным служилым людям, так и мелкопоместным из других уездов Московского государства. Одновременно в боль­шом числе в эти места хлынул поток людей разного звания из Малороссии. К середине XVIII в. к этим землям начали проявлять интерес и крупные вотчинники.
В период с середины XVI до середины XVII в. на южных окраинах, вдоль засечных черт (Тульской, Белгородской) сфор­мировался многочисленный слой лично свободных людей, нес­ших военно-пограничную службу (казаки и стрельцы) и полу­чивших от правительства из-за недостатка денежных средств не денежное жалование, а земельные наделы «на корм». Очень скоро в их состав стали вливаться и дети боярские, получавшие [246] поместья в этих местах, но не имевшие своих крестьян и вы­нужденные обрабатывать землю самостоятельно [51]. Эта соци­альная прослойка получила наименование однодворцев, то есть хозяев, живших одним (своим) двором. В течение XVIII в. одно­дворцы были группой с весьма текучим составом: пополнение шло за счет обедневших дворян, а отток в первую очередь шел за счет военной службы (благородство не за счет владения, а за службу).
В административном отношении осваиваемые земли на Белгородской черте подчинялись военному начальству Белго­родского полка и по примеру московских земель были разделе­ны на уезды. Долина реки Пены с однодворческими селами вош­ла в состав Хотмышского (левобережье с деревней Вышние Пены) и Карповского (правобережье с селом Богатым) уездов. По указу о новом делении и управлении государством 18 декаб­ря 1708 г. рассматриваемая нами территория была включена в состав Киевской губернии с сохранением всех прежних уездов, переименованных в дистрикты. В 1719 г. была образована Бел­городская провинция, объединившая более десятка уездов (включая Курский, Обоянский, Хотмышский и Карповский), с центром в городе Белгороде. 1 марта 1727 г. была учреждена Белгородская губерния, а к 1730 г. она была разделена на три провинции: Белгородскую, Севскую и Орловскую

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов