Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Собака в своей конуре храбра. (башкирская)

Сухосолотина с. (Сухо-Солотино, Сухое Солотино, Сухая Солотина) Сухо-Солотинская волость Обоянский уезд Курской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Россия, Белгородская обл, Ивнянский р-н, село Сухосолотино

Церковь с. Сухая Солотина Сухо-Солотинская волость Обоянский уезд Курской губернии.

Кладбища Сухая Солотина с. Сухо-Солотинская волость Обоянский уезд Курской губернии.



Сухосолотинское сельское поселение расположено в юго-восточной части Ивнянского района, в 24 километрах от районного центра (п.Ивня) и в 50 километрах от областного центра (г.Белгород)

Поселение граничит: на севере - с Кочетовским сельским поселением, на юге- с Покровским сельским поселением. Площадь Сухосолотинского сельского поселения составляет 4381,9 га. 

Село Сухосолотино связано с областным центром и районным центром асфальтированной дорогой и расположено в 4 километрах от трассы Москва-Симферополь. Ближайшая железная дорога находится в поселке Ивня, на расстоянии 30 километров.

Первое упоминание (по архивным данным) относится к 1747 году В эти года село входило в Зоринский стан Обоянского уезда Белгородской губернии. Село было казенным и лишь одна улица, расположенная близь барской усадьбы, являлась крепостной. Владельцем села был А.П. Карамышев. В селе было: 31 семья в них -181 душ, в 1762 году-211 душ мужского пола однодворцев, в 1885 году численность населения достигло 1583 человека. Количество земель составляло 245 десятин. Вся земля подвергалась переделу один раз в 6-7 лет только на мужские души.

В селе была кирпичная церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, церковно- приходская школа, 8 мельниц.

 
Органы власти 
Контактный телефон администрации поселения: 8(47243)47-2-32
 
Население
 
На территории Сухосолотинского сельского поселения проживают 575 человек.
 
Экономика
 
Как добратьсяХрамыСоциально-культурная сфераДом культуры, ФАП, магазины, детский сад, средняя школа, библиотека - эти учреждения делают жизнь в селе комфортной и содержательной.

Достопримечательности
 
12 июля 2006 года селяне принимали у себя в гостях родственников захороненного в братской могиле офицера Паршина К.И.

Известные личности
 
Язикова Клара Викторовна - отличник просвещения.

Ветераны Великой Отечественной войны:

Сляднев Николай Ильич награжден орденом ВОВ, орденом «Знак Почета», медалями «за Отвагу, «за Взятие Берлина».

Четвериков Михаил Сидорович награжден орденом 1-ой степени «за взятие Берлина», орденом славы 3-ей степени «за форсирование Ужовского перевала» (Украина), орденом ВОВ, медалями «за Отвагу», «за взятие языка».

Павлов Иван Егорович имеет орден ВОВ, «знак Почета», медали «за Отвагу, «за форсирование Днепра».


Общественные мероприятия
 
Традиционным массовым мероприятием является День села, отмечаемый 4 декабря.

Источники:Сайт администрации Ивнянского района 
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
Первое упоминание о Слядневых из села Сухая Солотина мной пока найденное относиться к 1682 году. В этом году найдено первое упоминание о служивом городовой службы Афонасее Давыдове сыне Слядневе в Крестоприводной книге по городу Обояне 1682 года. Немного позднее по селу начинает фигурировать еще один представитель этой фамилии городовой службы Петр Сергеев сын Сляднев. Как в дальнейшем показало ДНК тестирование потомков этих двух Слядневых оказавшихся генетической родней, т.е. имеющих общего предка. В период 1719-1762 годы, по материалам ревизских сказок, представители этих двух родов проживали в 2 населенных пунктах Обоянского уезда Курской губернии: деревня Кулешовка и село Сухая Солотина. Между 1762 и 1782 гг. произошло переселение однодворцев деревни Кулешовка в село Сухая Солотина. С тех пор представители этих двух родов проживали в Сухой Солотине и по по сей день проживают. В разные периоды времени было много переселений однодворческих крестьян из Курской губернии по всей территории Российской Империи, для освоения новых земель, несения службы и охраны рубежей государства. Не минула эта участь и Слядневых. Переселялись и на Украинскую линию, в Кавказскую губернию, Бессарабию и другие места. Одно из крупных переселений произошло в 1854 году. Шесть семей Слядневых выбыли на переселение в Томскую губернию. Куда их забросила судьба удалось выяснить. В Томском архиве были найдены рекрутские списки 1868 года по деревне Григоревка Устьтартасской волости Каинскаго округа Томской губернии, в которых значатся 7 вновь образовавшихся семей Слядневых. Там же в рекрутских списках обозначено, что 4 семьи (из 7) отчислены в Семиречинскую область по указу палаты №1499 от 8 Апреля 1869 года: 1 семья: Иванъ Никифоровъ Слядневъ, его сыновья Осипъ, Михаилъ, Никита. Осипа сынъ Сергей, Михайлы сынъ Афонасей 2 семья: Петръ Григорьевъ Слядневъ, его сыновья Федоръ, Павелъ. Василия сынъ Николай. 3 семья: Сергей Алексеевъ Слядневъ, его сынъ Григорий. Григорья сыновья Илья, Андрей. 4 семья: Михаилъ Григорьевъ Слядневъ, его сын Илья. Три семьи остались и проживали в деревне Григорьевка. Начались поиски места переселения в Семириченскую область. Как и в поске по Томской губернии помог сайт ОБД Мемориал. Основной очаг заселения был обнаружен в селе Михайловское (Тургень). Начались поиски данных по этим семьям. Огромное спасибо двум Светланам, жительницам города Алматы и большим знатокам архивов своего региона за помощь.

https://ok.ru/geneologiyadlyavseh/topic/67436884743501
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲
| Добавил: _ А.с. | 2018-11-04 14:00:52 | Отредактировано: - |


Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов