Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Поехали на свадьбу, а жениха забыли. (еврейская)

Любостань с. (Архангельское) ? волость Обоянский уезд Курской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Курская обл, Большесолдатский р-н, село Любостань

Архангельская церковь с. Любостань ? волость Обоянский уезд Курской губернии.

Кладбища Любостань с. (Архангельское) ? волость Обоянский уезд Курской губернии.



Село Любостань находиться в Большесолдатском районе Курской области оно возникло не позднее 1675 года на землях, отданных в поместье обоянским служилым людям по речке Рыбница в Залеском стане Обоянского уезда. Впервые оно упоминается в 1680 году в отказной выписи на землю в соседней деревне Каменец  расположенный «смежно Обоянского уезда села Любостани со помещики с Евсеем  Гнездиловым со товарищи». Затем в отказной записи на село Заломное 1682году. «В прошлом 190-м (т.е. 1682) году июля в 22 день по указу великого государя и по наказу боярина и воеводы князя Петра Ивановича Хованского с товарищи и велено им в Обоянском уезде в Залесном стану отмежевать меж разных помещиков деревни Любостани и Колодезя Каменца».  

       Любостань, после постройки в ней деревянной Архангельской церкви, стала называться селом Архангельское, Любостань тоже. Это село принадлежало нескольким десяткам владельцам-мелким помещикам из служилых людей, которые в 18 веке числились под названием однодворцев. Первые сведения о населении с. Любостань содержатся в писцовой и межевой книге 1691г. «Село Архангельское, Любостань тоже. В селе церковь во имя архангела Михаила, у тое церкви поп Сава Леонтьев…». Расстояние от уездного города до Любостани 40 вёрст, расстояние от железной дороги-31 верста. Особенность расположения земельных угодий – бугроватая поверхность пашни, прорезанная несколькими логами. В пользовании жителей села находилось 1260 десятин земли усадебной и пахотной. Из данных сборника статистических сведений Курской губернии мы узнаём, что обрабатывали эту землю собственным инвентарём, 16 дворов, использовали наёмный труд. В селе было развито животноводство. Об этом свидетельствуют следующие данные: лошадей рабочих –185, жеребят –73, коров-135, свиней –132. По столыпинской аграрной реформе в Любостани началось выселение на хутора. Так возникла деревня Рыбница, посёлок Весёлый, посёлок Андреевский, Выгонка. В начале 30-х годов начался процесс раскулачивания и создания колхоза. Первый колхоз объединил около 30 хозяйств. Председателем был избран Смольняков Степан Дмитриевич.  

       До революции в селе имелись и торговые заведения: лавка чёрных товаров, принадлежавшая Ивану Дмитриевичу Иванову и винная лавка Суджанского купца Фёдора Матвеевича Тахтомирова. В журнале Суджанского уездного собрания говорится и о том, что в 1901 г. в Любостани была построена школа и 1902 г. в ней занимались уже 74 ученика. В старом здании школа просуществовала до 1983 года. 17 ноября 1983 года было сдано в эксплуатацию новое здание которое существует до настоящего времени.

           Село Любостань, как и многие другие сёла, не богата архитектурными памятниками, за исключением церкви. Церковь построена в начале XX века. Предположительно, оформление её относится к «Русскому стилю», который применялся при строительстве храмов в этот период. Это прослеживается в использовании башенок, бочкообразных столбиков, в выделении кирпичных наличников. В первые годы существования церкви, её украшали три куполообразные башенки с колокольней, так, как церковь – трёх престольная, праздновались три праздника: « 21 ноября Михайлов день», «12 июля Петров день», и «Никола».

        Колхоз им. Чапаева был вначале разделён в 1992 году на 2 хозяйства, затем в 1994 году реорганизован в кооператив, а в 2001 году была создана ООО Агрофирма «Любостань», а впоследствии ООО "Большесолдатское Агро". В 1996 году началась газификация села. В октябре 1996 года голубое топливо вошло в первый дом Шевелёва Егора Дмитриевича. А в ноябре 2003 года была сдана школьная газовая котельная.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов