Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Книги не говорят, а правду сказывают.

Молченский монастырь Путивль г. Путивльский уезд Курской губернии.

Назад

Собор Рождества Пресвятой Богородицы Молченский монастырь Путивль г. Путивльский уезд Курской губернии.

Церковь святого Иоанна Предтечи Молченский монастырь Путивль г. Путивльский уезд Курской губернии.



Молченский Рождество-Богородицкий монастырь — женский монастырь Конотопской епархии Украинской православной церкви (Московского Патриархата), расположенный в Путивле, построенный в XVII—XIX веках. Главной святыней монастыря является Молченская икона Божьей Матери.

История основания Молченского монастыря тесно связана с Софрониевской пустынью. В 1405 году в 20 верстах к востоку от Путивля, вблизи нынешнего села Новая Слобода над болотом Молча, на месте, где появилась чудотворная икона Пресвятой Богородицы возник небольшой монастырь, который назывался Молченской (Молчанской) Рождества Богородицы пустынью.

В 1592 году Молченская пустынь была сожжена татарами, а в 1593 году все монахи переселились в Путивль, где было несколько «осадочных дворов» и превратили монастырский двор на новый Молченский монастырь. В течение 1602—1604 годов было построено каменные укрепления и обитель стала настоящим оборонительным форпостом. Монастырь служил мощной крепостью, в которой неоднократно находили себе прикрытие монахи монастыря и местные жители.

В 1603 году русский царь Борис Годунов предоставил монастырю новые владения и подарил драгоценную панагию.

С 18 ноября 1604 по 26 мая 1605 года Лжедмитрий I использовал монастырь как свою резиденцию. Именно в это время было построено собор Рождества Богородицы и другие сооружения.

В 1605 году Молченская пустынь была приписана к Путивльскому Молченскому монастырю, а на её территории устроена монастырская пасека.

Во время гражданской войны Смутного времени в монастыре возник пожар, в результате которого здание сильно пострадало.

В 1653 году разрушенный монастырь был восстановлен. Чтобы избежать путаницы, Монастырь в Путивле стал именоваться Большим Молченским, а восстановленный над болотом Молча, — Малой Молченской пустынью. Последний с конца XVII века стали называть Софрониева пустынь, или Софронтьевский монастырь.

С конца XVII века монастырь, как и сам город Путивль начал постепенно приходить в упадок.

В течение нескольких веков в монастыре находился состав с порохом и арсенал. Только с XIX века монастырь начал выполнять только церковную функцию.

Во второй половине XIX века на основе разрушенных крепостных стен и башен строят церковь Иоанна Предтечи в русско-византийском стиле. Впоследствии церковь надстроили, в результате этого был потерян первоначальный вид собора.

В послереволюционный период обитель закрыли, а монахов разогнали. С 1930-х годы территорию и сооружения монастыря занимали детский дом, профтехучилище, военный завод. Деятельность этих заведений довела замечательную достопримечательность архитектуры до катастрофического состояния.

С 1960 года в монастыре ведутся реставрационные работы, а уже через 17 лет здесь был создан Государственный историко-культурный заповедник. Хотя в советское время на реставрацию было потрачено ? миллиона рублей бюджетных средств, но ни одна из достопримечательностей не была выведена из аварийного состояния.

В 1991 году монастырь был передан Украинской Православной Церкви. Сначала здесь действовал мужской монастырь, ныне — женский.

Сооружения

Собор Рождества Пресвятой Богородицы.

Собор возведён в 1602—1604 годах как подворье загородной Софрониевской пустыни. Кроме церковной функции он выполнял ещё и оборонительную функцию. Поскольку собор возводился посреди тесного крепостного двора, застроенного со всех сторон, пришлось объединить в его здании амбар — в подвале и в подклете, трапезную и кухню — в подклете, собор и тёплую церковь — на втором ярусе, боевую камеру с бойницами — на третьем ярусе, над алтарём.

В архитектурном плане здания есть три неординарные особенности: алтарь в виде квадратной башни, а не полукруглой апсиды; камера оборонного назначения на третьем ярусе алтаря увенчана шатром; перекрытия подклетка нефа системой крестовых сводов со столбом посередине. Эта композиция является редкой для украинской архитектуры. Собор принадлежит к типу многофункциональных культовых сооружений, приспособленных к обороне, которые называют «церквями-крепостями».

В 1612 году собор пострадал от пожара и был полностью восстановлен в 1630—1636 годах. Следующие перестройки произошли в 1666—1669, 1778, 1860-х годах, когда в собор был построен одноэтажный корпус библиотеки.

Здание имеет черты характерны для московской архитектуры XVI—XVIII веков с проявлениями украинского архитектурного типа, тяготел к высотным башнеподобных композиций.

Был закрыт в середине 20-х годов вместе с монастырем. В 1921 году здесь произошел пожар, после которого пришлось разобрать соборную галерею и библиотеку. Во второй половине 40-х — начале 50-х годов XX века, в пределе собора в честь святих Зосимы и Савватия Соловецких чудотворцев, было разрешено отправлять богослужения.

К особо почитаемых святынь этого храма относятся чудотворная икона Мовчанской Божьей Матери (1724) возвращена монастырю в 1995 году; небольшая рака с мощами Святых угодников, икона Пресвятой Богородицы «Утоли мои печали» (XVIII век), икона «Троица» (XIX век), образ «Вознесение» (XIX век) и другие.

Надвратная колокольня.

Первоначально была крепостной надвратной башней и возводилась примерно в один период с стенами и угловыми башнями где в 1602—1604 годах. В 1700 году башня перестроена. Сейчас уже ничто не напоминает о оборонительном характере этого здания.

Оборонительные стены с угловой башней[править | править код]

Эти стены являются остатками каменной фортификации Путивля. Собственно стеныеа — внутренняя, непосредственно окружала монастырскую территорию и внешняя, вдоль дороги к Сейму.

Трапезная.

Трапезная — четырехугольный одноэтажный корпус надстроен в первой половине XIX века над казематами, прилегающими к древней крепостной стене с угловой круглой башней.

Теплая церковь святого Иоанна Предтечи.

Построена в 1866—1869 годах архитектором Д. И. Гримом в русско-византийском стиле на месте полуразрушенного одноименного храма 1602—1604 годов. В основе сооружения монастырская стена с казематами, что хорошо видно в подвале здания. Церковь была закрыта в середине 20-х годов XX века вместе с монастырем. В 30-х годах храм претерпел значительные перестройки и стал похож на здание гражданского назначения.

Настоятельский корпус.

Возведен в 1720—1730-х годах, с перестройками XIX-XX веков. В основе сооружения крепостную стену и постройки начала XVII века. Сначала здесь содержались кельи монахов на первом этаже и настоятельские покои на втором. Впоследствии корпус заняла Путивльская духовная консистория.

Западнее надвратной колокольни, ближе к городу расположены сооружения хозяйственного двора и два каменных гостиничных корпуса, перестроены в послевоенные годы. В течение 90-х годов XX века им частично возвращено первоначальные формы.

Монастырскую гору пронизывают пещеры и подземные ходы. Некоторые из них прорыты одновременно с построением оборонного монастыря. В XIX веке в этих пещерах находили польские монеты начала XVII века.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов