Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Утопающий за змею хватается. (татарская)

Щигры г. Щигровский уезд Курской губернии.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Курская обл, г Щигры

Свято-Троицкий кафедральный собор Щигры г. Щигровский уезд Курской губернии.

Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира Щигры г. Щигровский уезд Курской губернии.

Часовня во имя преподобного Сергия Радонежского Щигры г. Щигровский уезд Курской губернии.

Часовня во имя преподобного Серафима Саровского Щигры г. Щигровский уезд Курской губернии.

Церковь Евангельский Христиан - Баптистов Щигры г. Щигровский уезд Курской губернии.

Кладбища Щигры г. Щигровский уезд Курской губернии.



Щигры́ — город (с 1779[2]) в Курской области России. Административный центр Щигровского района. В состав района не входит, являясь городом областного значения, образующим муниципальное образование город Щигры со статусом городского округа.[3] Население — 15 292[1] чел. (2018).

Город расположен на реке Щигор, в 62 км к северо-востоку от Курска.

Город с 1779 года, входит в Перечень исторических городов России.

ород получил своё название от реки Щигор. В свою очередь название реки произошло от народного термина щигор (мн. число щигры) — «облесенный гребень узких межбалочных бугров»

Легенды о происхождении названия.

К концу XIX века термин Щигор практически вышел из употребления, поэтому родилось множество легенд, «объясняющих» происхождение названия реки. Часть из этих легенд была записана Л. Е. Марковым:

  • По одной из легенд, слово щигор происходит от тюркского ругательства, которое употребляли крымские татары при переправе через Щигор, который во времена существования Муравского шляха, был бурной и полноводной рекой.
  • По другой легенде, в окрестностях реки обитал страшный и неуловимый разбойник, которого звали Щигор; его именем и назвали реку.

История.

 

Крепость на реке Щигор.

На месте современного города с XVII века существовало село Троицкое, получившее своё название по находившейся в нём церкви Живоначальной Троицы, при крепости на реке Щигор. Крепость была создана для защиты от набегов крымских татар и являлась одной из тыловых крепостей на случай прорыва Белгородской черты. Каменных строений в крепости не было. К концу XVIII века крепость полностью утратила оборонное значение и была срыта.

C 20 октября (ст.ст.) 1721 года по 1 сентября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской империи.

XVIII век.

В 1779 году из земель бывших Курского, Ливенского и Старооскольского уездов был образован Щигровский уезд. Село Троицкое при крепости на реке Щигор получило статус уездного города Щигры. Число жителей в только что образованных Щиграх составляло 807 человек.

В 1780 году учреждён герб города с символикой, отражавшей его исторические заслуги — ружье и серп, означавшие, что «жители — суть старинные воины, упражняющиеся в свободное время в хлебопашестве, и поэтому в гербе сем военное орудие с орудиями тщательного хлебопашца соединено».

В 1785 году утверждён план будущего города. По этому плану новый город должен был быть разбит на 21 квартал 8 улицами; при этом предусматривалось строительство трёх храмов на трёх площадях. На плане пунктиром обозначена крепость на левом берегу Щигра, к тому моменту уже срытая.

К 1785 году число жителей достигло 1412 человек. Домов — 233. Строения все деревянные. В городе была одна Церковь Живоначальной Троицы. Фабрик и заводов в городе не было. Площадь города составляла около 150 десятин (примерно 1,64 км²).[6]

XIX век.

 

В 1801 году построен каменный Свято-Троицкий храм.

В 1802 году в Щиграх открыто первое учебное заведение — малое народное училище, в 1819 году открыты уездное училище и городское приходское, подготавливающее учеников для уездного.

В 1845 году население возросло до 2734 человек. Большинство строений было деревянными одноэтажными домиками под соломенными крышами.

К 1860 году в Щиграх насчитывался 371 дом. Имелись заводы: 3 салотопенных, 1 свечно-сальный, 4 крупчатных, 1 канатный и 2 медоваренных. Образование было представлено уездным и приходским училищами. Численность населения составляла 4 578 человек (2 409 мужчин и 2 169 женщин).[7]

В 1865 году учреждена Щигровская Земская Управа — исполнительный орган земства.

В 1874 году в Щиграх были созданы органы местного самоуправления: городская дума, городская общественная управа, избран городской голова.

В 1875 году, 24 июля был открыт «Щигровский городской общественный майора Н. К. Баркова банк» с учредительным капиталом 10 тыс. руб. Через 25 лет оборот банка составил 1 млн руб.

В 1876 году в Щиграх появилась телефонная станция. В 1877 год построена первую земско-городскую «больницу для приходящих» на 40 коек и приёмный покой.

В 1878 году на пожертвования горожан в Старом городе была построена каменная церковь Вознесения и богадельня для бедных прихожан.

К 1888 году центральные улицы и Красную площадь замостили, в городе появились тротуары, решен вопрос с освещением улиц даже на окраинах.

В 1892 году в Щигры из села Сныткино был переведён Щигровский чугунно-литейный и механический завод Щеглова (сейчас «Геомаш»).

В 1894 году через Щигры прошла железная дорога Курск — Воронеж. В Щиграх была организована одноимённая железнодорожная станция.

В 1899 году открывается прогимназия, а в 1905 году — женская гимназия.

XX век

В 1908 году открылась земская библиотека имени Евгения Львовича Маркова (знаменитого писателя и известного в Щиграх земского деятеля). Сейчас в этом здании находится краеведческий музей.

В 1910 году в Щиграх появляется реальное училище. Уездное училище преобразуется в городское.

К 1914 году Щигры обрели черты типичного уездного городка, с телефоном, телеграфом, аптекой, пожарной частью, ипподромом и городским садом. Через город проходила железная дорога, имелся небольшой механический завод. Тем не менее, промышленное значение города было весьма мало[8].

С 1 сентября (ст.ст.) по 25 октября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской республики. Далее началась Гражданская война в России 1918—1923 годов.

Осенью 1919 года отряд генерал-майора Н. А. Третьякова занял город на непродолжительное время.

В 1921 году по указанию В. И. Ленина и под руководством академика И. М. Губкина и горного инженера С.А. Бубнова была заложена первая скважина Курской магнитной аномалии (КМА) в 7 км от Щигров. В Щиграх есть улица им. Лазарева, названная в честь академика П. П. Лазарева, инициатора комплексной разведки КМА.

C декабря 1922 года в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

7 апреля 1923 года с глубины 162 метров был поднят первый керн курской железной руды. В связи с глубоким залеганием руды, разработку перенесли в другие места (в которых были созданы города: Губкин и Железногорск).

В 1927 году национализированный после революции механический завод Щеглова был перепрофилирован и в 1927 году выпустил первые буровые установки КМА-300.

В 1930 году были запущены в эксплуатацию рудник на базе Щигровского месторождения фосфоритов и завод по их переработке.

В период с 1930 по 1940 годы в Щиграх были открыты педагогический и землеустроительный техникумы, рабфак, крестьянский университет, медучилище, больничный комплекс. В Доме Красной Армии был театр на 500 мест, летние театры — в городском и железнодорожных парках. Функционировали 3 средних школы.

Население города перед Великой Отечественной войной составляло около 8 тысяч человек.

23 июня 1941 года в Щиграх на базе районной больницы был развернут эвакуационный госпиталь ЭГ — № 1929.

Город обороняла 6-я стрелковая дивизия. В июле-августе 1941 года в Щиграх была сформирована 283-я стрелковая дивизия[9]. Началась подготовка к эвакуации основных предприятий (мехзавод, фосрудник). Эвакуация производства завершилась в середине ноября.

21 ноября 1941 года Щигры были оккупированы немецко-фашистскими войсками.

14 — 21 января 1942 года, во время Курско-Обоянской операции (3 — 26 января 1942 года), к востоку от города шли ожесточённые бои, в ходе которых 87-я гвардейская стрелковая дивизия 40-й армиибезуспешно пыталась освободить город.

За время оккупации были разрушены практически все предприятия и учреждения культуры, созданные в довоенные годы.

4 февраля (5 февраля[10])1943 года Щигры были освобождены от гитлеровских германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции 2.02.-3.03.1943 года:[10]

  • 60-й армии (генерал Черняховский) в составе: 132-й сд (полковник Шкрылев, Тимофей Калинович), части войск 121-й сд (полковник Бушин, Михаил Алексеевич).[11]

Город Щигры был полностью восстановлен в первые послевоенные пятилетки.

В 1962 году в школе № 2 учителем истории Александрой Николаевной Ивицкой был создан клуб «Поиск». Собранные документы, фотографии, письма, книги, вещи и другие экспонаты, а также воспоминания родственников, учителей и односельчан послужили основой для создания музея боевой славы, который был открыт в ноябре 1967 года. В музее существовали разделы: «История города и уезда», «Установление Советской власти», «Годы гражданской войны», «Великая Отечественная война». Были подготовлены экскурсоводы. Музей посещали учащиеся школ города и района, учителя и пионервожатые, туристы из других областей, ветераны Великой Отечественной войны. А. Н. Ивицкой в 1971 г. было присвоено звание Заслуженный учитель школы РСФСР[12]. В 1977 году на основе материалов, собранных для музея боевой славы, при помощи областного краеведческого музея был создан Щигровский краеведческий музей[13], который функционирует по настоящее время.

Наивысшей точки развития Щигры достигли в середине 1980-х годов, когда на полную мощность работали все предприятия (ПО «Геомаш», завод «Пластполимер», завод железобетонных изделий, завод СОМ, кирпичный завод и другие), а численность населения превысила 21 тысячу человек.

С 1991 года Щигры испытывают социальные и экономические трудности. Часть предприятий обанкротилась, часть работает не в полную мощность. Численность населения сокращается.

Население.

Численность населения
1779[14] 1785[15] 1845[16] 1856[17] 1859[18] 1897[17] 1913[17] 1926[17] 1931[17] 1939[19] 1959[20] 1970[21]
807 ↗1412 ↗2734 ↗3700 ↗4578 ↗6061 ↗7200 ↘4400 ↗7700 ↘7639 ↗11 405 ↗17 133
1979[22] 1989[23] 1992[17] 1996[17] 1998[17] 2000[17] 2001[17] 2002[24] 2003[17] 2005[17] 2006[17] 2007[17]
↗20 572 ↗21 187 ↗21 400 ↘21 200 ↘20 900 ↘20 600 ↘20 500 ↘19 582 ↗19 600 ↘18 900 ↘18 500 ↘17 945
2008[17] 2009[25] 2010[26] 2011[17] 2012[27] 2013[28] 2014[29] 2015[30] 2016[31] 2017[32] 2018[1]  
↘17 900 ↘17 693 ↘17 040 ↘17 000 ↘16 664 ↘16 416 ↘16 227 ↘15 963 ↘15 678 ↘15 540 ↘15 292

 

Религиозные организации.

  • На территории города действует "Щигровская епархия РПЦ (Московский Патриархат)" Правящий архиерей - Епископ Щигровский и Мантуровский Паисий
  • Щигровское Православное Братство во имя Святой Троицы Духовный наставник братства - Митрополит Зиновий

Православные храмы и часовни.

  • Свято-Троицкий кафедральный собор
  • Храм в честь святого равноапостольного князя Владимира
  • Часовня во имя преподобного Серафима Саровского
  • Часовня во имя преподобного Сергия Радонежского

Церкви других конфессий.

  • Церковь Евангельский Христиан - Баптистов
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов