Кладбища Скородное д. Скороднянская волость Старооскольский уезд Курской губернии.
Необычное название своего села местные краеведы объяснили так:во времена Белгородской черты в чаще здешнего леса — на случай набега степняков — были сооружены «скрыта», где можно было спрятаться, укрыться от врага. «Скрытное», «Скрадное» со временем трансформировалась в «Скородное»... Разумеется, это всего лишь версия. Десятая ревизия переписала в волостном селе Скородное Старооскольского уезда «1062 души мужского пола». По данным переписи 1885 г.: в волостном селе Скородном 501 двор «крестьян душево-четвертных», 3277 жителей (1632 мужск. и 1645 женск. пола), грамотных 143 муж. и 10 женщ ин из 108 семей, учащихся 76 (все мальчики) из 65 семей. У крестьян — 942 рабочих лошади и 295 жеребят,650 коров с 218 телятами, 4115 овец, 750 свиней. В 21 домохозяйстве держали пчел — 404 улья. Первая школа появилась в Скородном в 1868 г. Скороднянская волостная ш кола была открыта в 1882 г. и выглядела так.
Здание деревянное, длина 21, ширина 13 аршин, крыша соломенная с глиной. Классная комната одна (12 на 11,1 арш ина, высота 3,2 аршина), две печи, пять дверей, четыре окна, 17 парт. В 1884—1885 учебном году в 1-й группе занималось 35 мальчиков, во 2-й 32 мальчика, в 3-й 9 мальчиков. Все ученики были из Скородного. Занимался со всеми тремя группами один учитель, окончивш ий два года назад учительскую семинарию. Его зарплата составляла 250 рублей (для сравнения — школьный сторож получал 40 рублей). К 1890 г. в Скородном — 2735 жителей (1366 муж., 1369 жен.). В 1896 г. сход крестьян Скороднянской волости принял решение об открытии в селе бесплатной народной библиотеки. Помещение для нее отвели в здании волостной управы, приобрели 200 книг. За год в Скороднянскую библиотеку записалось 113 читателей.
В справочнике «Россия...» (1902 г.) такие строчки: «...Наконец, верстах в 8 еще далее (56 верст от города — Старого Оскола. — Б. О.) расположено последнее по этой дороге в Старооскольском уезде село Скородное на р. Короче, имеющее 4 тысячи жит., волостное правление, школу и лавки». В 1907 г. в Скородном было уже 4 школы. Скороднянская начальная школа ведомства министерства народного просвещения — «собственное здание» (построено в 1898 г.), большая (252 кв. аршина) классная комната, 75 учащихся (74 мальчика и девочка) и один учитель. Двухклассная школа — 97 учащихся, один учитель. Церковно-приходская школа — 80 учащихся, один учитель. Скороднянская «министерская» школа — 109 учащихся (105 мальчиков и 4 девочки), 2 учителя, «собственное здание» (построено в 1902 г.), две классные комнаты общей площадью 288 кв. аршин.
В журнале заседаний Старооскольского уездного земства 1907 г. есть такая запись: «Село Скородное является подходящим пунктом для открытия городского училища, как могущего обслуживать большой район из 4 волостей, удаленных от города, но по выявленным данным, о казалось, что пока там население, как истинные земледельцы, удовлетворяются в деле обучения детей имеющимся 2-классным министерства образования училищем»... В июле 1928 г. с. Скордное стало районным центром. Территория Скороднянского района составила 1683,9 кв. км, в районе было 38 сельсоветов, объединивших 194 населенных пункта. В 1932 г. в Скородном проживало 4080 человек, в районе — 99148. В 1958 г. территория Скороднянского района — 791 кв. км, в районе — 13 сельсоветов и 85 сел, деревень и хуторов.
В апреле 1962 г. с. Скородное осталось центром Скороднянского сельсовета (5 сел, 6 хуторов) в новом, только что образованном Губкинском районе. Н а 17 января 1979 г. в Скородном — 3174 жителя, на 12 января 1989 г. — 3490 (1564 муж., 1926 жен.).В начале 1990-х гг. с. Скородное оставалось центром совхоза «Скороднянский» (в 1992 г. 938 рабочих), производящего продукцию растениеводства и животноводства. В 1995 г. в Скородном — акционерное общество закрытого типа «Скороднянское» (свиноводческое), несколько фермерских хозяйств, малое многопрофильное предприятие «Скороднянское» (производство стеновых блоков), АО «РТП Губкинское» (ремонт тракторов), «Губкинагроснаб», хлебокомбинат, рад предприятий торговли и бытового обслуживания, дом культуры, библиотека и детская библиотека, средняя школа, больница, храм святого великомученика Димитрия Солунского (храм освящен в 1996 г.). В 1997 г. с. Скородное (1359 домовладений, 3540 жителей) — центр Скороднянского сельского округа (3 села, 4 хутора) в Губкинском районе Белгородской области. В мае 1999 г. в с. Скородном открыли земскую библиотеку (объединив взрослую и детскую библиотеки) с компьютерной базой данных.
Лит.: Осыков Б.И. Сёла Белгородские. Энциклопедический справочник - Белгород. Облтипография 2001г.- 312с.
Скородное в начале войны.
Воскресенье 22 июня было жарким и солнечным. Так как до жатвы было ещё достаточно много времени, этот день в Скородном был выходным.
И тем не менее в этот день сотни мужчин и женщин, в том числе школьников 8-9 классов, под руководством специалистов, продолжали строительство шоссейной дороги Старый Оскол – Губкин – Скородное – Белгород.
С утра работали все магазины и рынок. Колхозники и жители села делали покупки, продавали продукты на рынке, многие просто отдыхали. В райкоме и райисполкоме дежурило несколько работников. Дети и молодёжь веселились – никто не знал, что уже несколько часов идёт война.
Только в 12 часов по радио неожиданно прозвучали тревожные позывные. Голос Левитана объявил, что работают все радиостанции Советского Союза и что будет передано важное правительственное сообщение. Скородняне замерли у громкоговорителя в центре села. С заявлением от имени Советского правительства выступил В. М. Молотов. Он произнёс роковые слова: «Сегодня, 22 июня в 4 часа утра, без объявления войны германские регулярные части атаковали наши границы на всём протяжении…» Закончил Молотов обнадёживающими словами: «Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами».
По-разному восприняли люди весть о начале войны: женщины плакали, понимая, что скоро разлука с мужьями, мужчины, особенно те, кто воевали в гражданскую, с тревогой и за себя, и за близких, понимали, что война – это смерть, голод, лишения; молодёжь – без особой тревоги, вчерашние школьники и старшеклассники считали, что Красная армия быстро победит и что война скоро кончится.
« В тот трагический день, - вспоминает В. П. Агафонов, - я за родителей копал кюветы на строящемся шоссе. Приблизительно в 10 часов начался ливень, кюветы наполнились водой. И вскоре нас отпустили домой. Я решил зайти в правление колхоза «Меч крестьянина» и попросить у отца (председателя колхоза) 30 копеек, чтобы сходить в кино. Но отец меня ждал на улице, он сказал: «Случилось большое несчастье – немцы напали на нас». Я легкомысленно ответил, что мы разобьём врага на его территории. Отец сказал, что немцы сильный и страшный враг. И что много людей погибнет в этой войне, она будет трудной и долгой».
Многие из молодых, не дожидаясь мобилизации, готовы были идти на войну добровольцами, лишь бы только успеть повоевать. Как позже напишет автор повести «Сашка» Вячеслав Кондратьев: «Издалека война всегда приманчива».
Уже после полудня в райисполком и райвоенкомат поступил Указ Президиума Верховного Совета СССР о всеобщей мобилизации. Во всех сельских Советах района дежурили посыльные, которые вручали повестки военнообязанным 1905 – 1918 годов рождения. При Скороднянском сельском Совете дежурили 12 подвод. Утром 23 июня подошли новые подводы – в Прохоровку отправили первую группу – 120 человек мобилизованных, 24 июня – 250 человек. Патриотический подъём народа в те первые дни был необычайно высоким. Как только началась мобилизация, более десяти юношей 1923 года рождения из Ольховатки, Никоноровки, Морозова и других деревень, которым ещё не было 18 лет, решили пойти добровольцами на фронт. В Скороднянском райвоенкомате их отправили домой, но кто-то подсказал им, что добровольцев «записывают» в Воронеже. И тогда эти парни взяли харчей, простились с родными и пешком ушли в Воронеж. В Воронеже им объяснили, что они ещё молоды, что сейчас достаточно мужчин идёт по мобилизации и что им лучше вернуться домой, стать на учёт и ждать призыва дома. Так как время военное, чтобы их по дороге назад не посчитали дезертирами, на всех выписали одну справку и отправили домой. Из этой группы ребят известна только одна фамилия – Жибоедов Александр Антонович. Позже в феврале 1942 года он уйдет на фронт, будет сражаться под Керчью в ПВО, перед оккупацией Скороднянского района, успеет прислать домой два письма, где сообщит, что сбил уже один немецкий самолёт – домой в Ольховатку, уже после оккупации придёт извещение, что Жибоедов А. А. пропал без вести в 1942 году.
Вечером 22 июня в Скороднянский райком комсомола вызвали комсомольцев 1923 года рождения. Ночь и день 23 июня они оформляли документы, потом более десяти человек получили направления в различные военные училища. В Харьковское артиллерийское училище были направлены Адонин Алексей Захарович, Агафонов Егор Тимофеевич, Иванов Михаил Михайлович, Лысых Владимир Кузьмич.
Всего из Скороднянского сельского Совета в 1941 – 1944 годах было мобилизовано более 2000 мужчин, начиная с 1891 по 1927 годов рождения. Родина призвала в Красную армию 36 возрастов из нашего села и района.
Несмотря на то, что многие мужчины ушли на фронт, жизнь в селе продолжалась. На полях дозревал богатый урожай зерновых. Мужчин-колхозников заменили их дети и жёны. К жатве готовились и старые, и малые. Убрать урожай без потерь в короткие сроки стало требованием военного времени. Благодаря четкой организации работ со стороны РК ВКП(б) и райисполкома среди женщин, стариков и школьников, зерновые культуры вовремя были скошены, повязаны в снопы, но обмолотить их полностью помешали дожди. Большая часть тяжелых работ в эту жатву легла на женские плечи.
Тем временем, положение на фронтах Великой Отечественной войны становилось всё более тревожным, враг занимал всё новые территории нашей страны. Для многих в тылу без ответа оставался вопрос: почему это случилось? И, конечно, ответ о внезапном нападении немцев мало кого мог утешить. В конце июля в Скородное прибыли первые группы беженцев с Украины. От фашистов бежали семьи евреев, коммунистов и активистов Советской власти. Среди беженцев были женщины, дети и старики, наши земляки с сочувствием разделяли горе несчастных людей и помогали им, чем могли, в первую очередь, местом для отдыха и продуктами.
В октябре фронт приблизился к Скородному. Двадцать четвёртого октября немцы оккупировали Белгород, ещё раньше 20 октября взяли Прохоровку. В Прохоровке немцы остановились – решили зимовать, но не сразу, вначале они попытались продвинуться дальше, но были остановлены. Скороднянский РК ВКП(б) и ВЛКСМ стали готовить для работы в тылу комсомольцев: Агафонова Алексея Арсеньевича и Волотову Валентину Петровну. В ноябре-декабре 41-го и зимой 42-го года они ходили через линию фронта в Прохоровку и другие населенные пункты, вели разведку. Постоянно рискуя жизнью, они собирали данные о противнике и доставляли их командованию наших войск. Хорошим разведчиком был Гриша Найдёнов по кличке Гринчук. Выручало то, что он был очень маленьким, в 20 лет он выглядел мальчишкой лет девяти-десяти, и поэтому на него не обращали внимания ни полицаи, ни немцы. В Прохоровке он мог появляться в самой гуще немецких войск, и это не вызывало подозрения. Информацию об огневых точках, расположениях орудий, миномётов, дзотах и. т. д. Гриша добывал в течение всего времени, пока Скородное оставалось прифронтовым. Кроме Прохоровки, Гриша ходил по другим деревням и хуторам, занятым немцами. Не раз Гринчук за ценные сведения командованием советских войск награждался ценными подарками.
В октябре на западных окраинах Скородного оборону заняли бойцы стрелкового полка, которым командовал Мусагит Хайрутдинович Хайрутдинов. В строительстве оборонительного рубежа большую помощь оказали жители нашего района. На работы ежедневно выходили 500-700 человек. Окопы, траншеи, блиндажи и землянки были готовы к наступлению холодов. Большая часть земляных работ была сделана женщинами и школьниками. Время было напряженное и тревожное. Местность вокруг Скородного постоянно прочёсывали солдатские патрули и бойцы истребительного батальона.
В начале декабря, оборонявший Скородное стрелковый полк, сняли и перебросили на Харьковское направление. В селе, в основном, остались разведчики 21 армии, которые ежедневно выходили на задание к Прохоровке. Под Прохоровкой начались упорные кровопролитные бои, которые продолжались всю зиму. Из тыла с железнодорожных станций Старого Оскола и Чернянки к Скородному шли свежие части, после ночлега, получив последние данные разведки, по заснеженным дорогам они продолжали свой путь в сторону Прохоровки. Обратно к Скородному шли раненые, те, кто мог идти, тяжелораненных везли на санях. В Скородном полевой госпиталь разместили в больнице, в школах, в райисполкоме.
Если о боях под Прохоровкой в 1943 году, в период Курской битвы, много написано и рассказано, то о боях зимой 1941-1942 почти ничего не известно, хотя людей в ту зиму там погибло больше, чем летом 1943 года. Это и понятно, ведь то были неудачные для нас бои, а о неудачах говорить не принято. Для многих наших солдат тот первый бой под Прохоровкой был последним. Ещё осенью немцы на этой железнодорожной станции оборудовали мощный опорный пункт. Вырыли окопы, траншеи, построили дзоты. Ключом всей обороны был элеватор, который немцы превратили в крепость. Именно на элеватор были направлено большинство наших атак. После короткой, иногда в 5-10 выстрелов, артподготовки наши стрелковые цепи поднимались в атаку. Атаковали с восточной стороны. По открытому заснеженному полю, по которому прежде, чем достичь элеватора, надо пройти почти километр. Немцы встречали яростным пулеметным огнем, забрасывали минами, накрывали бризантными снарядами. Эти бои под Прохоровкой во многом похожи на бои под Ржевом: такие же кровопролитные и безрезультатные, и такие же огромные, ненужные потери. Вначале наши войска атаковали шаблонно – в лоб на элеватор. Потом в январе-феврале были попытки обойти Прохоровку, взять Беленихино. Но немцы и эту станцию, которая была юго-западнее Прохоровки, превратили в укреплённый опорный пункт, и все наши попытки окончились новыми потерями.
В Скородное тем временем поступали сотни раненых и обмороженных. Зима была суровой, снежной, морозы держались до -30°. В Скороднянском госпитале вместе с медсёстрами за ранеными ухаживали и многие наши девушки-старшеклассницы. Прежде всего, это Шульгина Мария Петровна, Седых Наталья Ильинична, Седых Мария Тихоновна, Лысых Вера Кузьминишна, Захарова Александра Павловна, Седых Надежда Тихоновна и другие. Эти девушки сутками дежурили, как могли, утешали раненых, вместе со взрослыми выполняли все работы по госпиталю.
Бои под Прохоровкой продолжались до марта 1942 года. Наши войска, несмотря на большие потери, не смогли взять элеватор и выбить немцев. К слову заметим, в период нашего наступления в феврале 1943 года этот самый элеватор взяли сходу, потеряв в бою всего трех бойцов.
В ноябре в Скородном открылись курсы трактористов. Свыше 40 юношей и девушек десятых классов не только учили материальную часть, но и занимались серьёзной практикой. Дело в том, что все ходовые тракторы МТС ещё в августе были эвакуированы в Старый Оскол. Осенние затяжные дожди расквасили все дороги, и они стали непроходимыми для тракторов, которые перегоняли с запада – их просто бросили в грязи. Этими ставшими ничейными тракторами занялись наши курсанты. За три месяца вместе со старыми трактористами они вытащили из грязи и пригнали в МТС многие машины. Здесь их перебрали и отремонтировали к весне, на поля Скороднянского района выехало 80 тракторов.
Управляли ими молодые трактористы и трактористки: Крылова Екатерина Андреевна, Крылова Мария Тихоновна, Фоменко Татьяна Михайловна, Седых Мария Тихоновна, Седых Екатерина Кузминична, Агафонов Василий Петрович, Адонин Владимир Федорович, Бутиков Николай Тимофеевич, Адонин Дмитрий Антонович, Лысых Дмитрий Антонович, Крылов Федор Никитович, Седых Александр Гаврилович, Седых Дмитрий Афанасьевич и другие. Однако, основную работу на весеннем севе выполняли на коровах и лошадях. МТС обслуживала более 20 населенных пунктов, и тракторов не хватало. Несмотря на то, что немцы были в 30-40 километрах, общими усилиями весеннюю посевную 1942 года выполнили в оптимальные сроки. У людей ещё была надежда, что немцев остановили и что им удастся собрать урожай.
Но с фронтов приходили тревожные сообщения. В мае, после неудачного, закончившегося катастрофой нашего наступления на Харьков, немецкие войска перешли в наступление на юге в направлении Кавказа и Сталинграда. На нашем участке фронта 28 июня немцы прорвали оборону и устремились на юге вдоль железной дороги Валуйки – Старый Оскол на Воронеж; на севере из района Курска также в направлении Воронежа. Ряд районов Курской области, в том числе и Скороднянский, становились отрезанными, а находившиеся здесь наши части попадали в окружение. Понимая это, командование Советских войск решило отвести эти части к Старому Осколу. Таким образом, Старый Оскол должен был стать последним, серьёзным рубежом обороны перед Воронежем.
Утром 30 июня началась эвакуация из Скородного.