Церковь с. Поречное Пореченская волость Суджанский уезд Курской губернии.
Кладбища Поречное с. Пореченская волость Суджанский уезд Курской губернии.
В Россiи.
В судах
КУРСК, 8,ХII. Судебная палата, рассмотрев дело о беспорядках, учиненных тысячной толпой крестьян в январе 1906 года в селе Поречном, Суджанского уезда, во время ареста признанных агитаторами учителей, приговорила крестьянина Прилуцкого и двоих крестьян к тюремному заключению на 6 месяцев, а двоих других крестьян - на 4 месяца.
Более 37 квадратных километров территории Суджанского района приходится на населённые пункты Русскопореченского сельского Совета. Их всего два - Русское Поречное и хутор Косица.
Согласно преданию, дошедшему до наших времён из глубокой старины, основатели села сначала присмотрели себе другое место - предпочли левую сторону реки Ивница. Семь семей первопоселенцев, высланные русским государем на «дикие» рубежные земли, и выстроили здесь деревушку. Называлась она Поречное, а в наши дни это место именуется по-иному - Дворище. Спустя время земли по правой стороне также стали активно заселяться пришлыми людьми, и вскоре по соседству с деревушкой образовалось село Казачья Локня. У соседей имелась своя церковка, прихожанами которой являлись и поречане. Однажды между жителями обоих сёл завязался нешуточный спор за земли, во время одной ссоры был убит священник, миривший враждующих. Житель Русского Поречного Григорий Арестов для улаживания конфликта обратился в Суджу к священнослужителям. В итоге спорные земли были причислены к церкви, а население Поречного сослали на окраины. Так, по этой версии, и появилось село Русское Поречное на реке Суджа.