Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Доброе слово для доброго дела.

Саморядово с. Саморядовская волость Суджанский уезд Курской губернии.

Назад

Участники первой мировой войны с. Саморядово Саморядовская волость Суджанский уезд Курской губернии.

Церковь с. Саморядово Саморядовская волость Суджанский уезд Курской губернии.

Кладбища Саморядово с. Саморядовская волость Суджанский уезд Курской губернии.



На территории существующего МО «Саморядовский сельсовет» до Великой Отечественной войны располагалось три сельских совета: Саморядовский, Будищанский и Бирюковский. После войны сельсоветы были объединены в один –Саморядовский. До революции деревня Саморядово и село Козырёвка относились к Черноолешенской волости Суджанского уезда Курской губернии. В современных границах наши населённые пункты, относящиеся к Большесолдатскому району Курской области, находятся на территории муниципального образования “ Саморядовский сельский совет” и располагаются, как и вся Курская область, на юго-западных склонах Среднерусской возвышенности, в центре России. 

Площадь Саморядовского сельского совета составляет 87 кв.км., население-1513 человек; из них в Саморядово проживает-316 человек, в Козырёвке-298 человек. Внутренние воды нашей местности представлены небольшой речкой Ворожбой, берущей начало у болот М-Колодца, впадающей в реку Псёл и её небольшими притоками. Река и её притоки используются для разведения водоплавающих птиц водопоя крупно-рогатого скота и ловли рыбы Озёр в нашей местности нет, а имеется два небольших пруда, где хозяйство разводит рыбу. Мы живём в пределах лесостепной зоны. Степи повсеместно распаханы и используются под посевы зерновых, кормовых и технических культур. Леса, в основном располагаются по балкам. 
Это урощища “Козырёвское” и “Саморядовское”, где растут, как правило, широколиственные породы деревьев: дуб, ясень, осина, берёза, клён, дикая яблоня, груша, а из кустарников – тёрн, калина, орешник. Животный мир нашей местности разнообразен. Самое крупное животное – это лось, кроме того водятся косули, дикие кабаны, лисицы, зайцы, суслики, хорьки, много птиц, пресмыкающиеся представлены ящерицами и змеями. Из истории возникновения сел Знание истории своего ближайшего окружения, села, деревни помогают в изучении истории страны в целом. Простая русская деревня или село- источник начало русского государства. На протяжении двух веков стонала русская земля под ногами татарских коней. В начале 17 века особенно усилились набеги татар. Главный путь татар на русские земли - Муравский шлях, который проходил рядом с Курском. В 1571 году князь Воротынский по указанию царя Ивана IV собирает служивых людей для выработки мер защиты от крымских татар. Для защиты южных рубежей от набегов крымских татар стали строить оборонительные линии или засечные черты. Их было несколько, они продвигались на юг по мере расширения границ Российского государства. 
 
Конец набегам положила Белгородская засечная черта. Возникновение поселений с. Козыревка и д. Саморядово связано с основанием крепости и было закончено в 1664 году. Русское государство посылало сюда людей служивого разряда, которые несли обязанность по охране и своевременному извещению о продвижении татар (статья «О чем говорят архивы из Народной газеты» № 94 от 19 XI 1997 г.) Сторожевые посты, раскинувшись по черте, располагались друг от друга на расстоянии 70-100 верст. Кроме несения воинской службы наши предки занимались хозяйственными делами: выращивали скот, сеяли рожь, пшеницу, ячмень, сажали сады, расширяли посевные площади. Жизнь человека в это время была очень тяжелой всю работу в поле выполняли деревянной сохой, отчего всегда были низкие урожаи. 
История нашего края включает страницы коллективизации, Великой Отечественной войны, послевоенные годы и годы современного развития. По словам сторожил, первые колхозы были созданы в 1929 году. Их организаторами были в Саморядово Басов Иван Фомич, Мылышев Максим Тимофеевич, Кононов Тимофей Тарасович (колхоз «Завет Ильича»), в Козыревке Худяков Василий Николаевич, Худяков Александр Андреевич, Косинов Иван Васильевич, Вереитин Семён Иванович (колхоз «Свой труд»). 
В ноябре 1941 года наша местность была оккупирована немецко- фашисткими захватчиками, колхозы были распущены. 26 февраля 1943 года фашисты ушли, и во всех населенных пунктах были возрождены колхозы с прежними наименованиями. По производственным показателям в растениеводстве, животноводстве в то время колхоз был средним в районе, неплохо шло строительство хозяйственных построек. Были построены Дом культуры, здание администрации сельского совета, правление колхоза, две школы, баня, жилые дома для специалистов. Все это сохранилось до наших дней и радует глаз односельчан. 
В 1997 году в связи с кризисом в стране колхоз «50 лет октября» распался, и на месте образовалось ПТ Надежда, которое было преобразовано в «ООО Молочник» и свинокомплекс «ОАО Надежда». Уровень жизни населения с каждым годом растет. По селам проходит асфальтированная дорога, соединяющая село с трассой Суджа – Курск. Села газифицированы, имеется водопровод, население строит добротные красивые дома, покупают автомобили и бытовую технику. Здание «Саморядовский ФАП» Хозяйственные объекты: ООО «Молочник»- образовано в 2011 году. В настоящее время в ОАО «Молочник» имеется 3136 голов крупного рогатого скота. Надой от одной коровы в 2013 году составил 8000 литров молока. Здесь работает более 100 человек. ОАО «Надежда»- комплекс предприятий замкнутого цикла по производству мясной продукции. ООО «Агросил» - завод по производству кормов. МКОУ «Саморядовская СОШ» В 2015 году МКОУ «Саморядовская СОШ» исполнилось 110 лет. В 2005 году учителя, обучающиеся, их родители, выпускники отметили столетний юбилей родной школы. Более чем за вековой период школа не только повзрослела, но и выросла в статусе. 
До 1967 года она оставалась начальной, 16 лет- восьмилетней, в 1983 году реорганизована в среднюю школу. За истекший период из стен начальной, восьмилетней и средней школ вышли тысячи выпускников, а это самое большое её богатство. Гордость школы- выпускник начальной школы 1919 года Герой Советского Союза Зубарев Иван Фёдорович. Память о нем увековечена. На стене школы установлена мемориальная доска. Школьный «Историко-краеведческий музей» Культурное наследие русского народа является неисчерпаемым источником познания прошлого и настоящего. 
Саморядово и Козыревка имеют уникальный краеведческий материал, они богаты своими традициями и обычаями. Жители сёл любят свой край, бережно относятся к его прошлому, к русской самобытной культуре, к народному творчеству и искусству. С этой целью в МКОУ «Саморядовская СОШ» был создан школьный музей. Открытие первых экспозиций музея: «Они сражались за Родину», «История школы» и «Краеведческого уголка» состоялось в канун 60-летия победы в Великой Отечественной войне и столетия школы. Первыми посетителями музея стали ветераны войны. 
В последующие годы вёлся бор материала для написания «Истории народного костюма, «Истории села» и «Истории рушника» , а также сбор экспонатов летней и зимней одежды наших предков. В сентябре 2008 года Министерством образования и науки РФ, Федеральным центром детско-юношеского туризма было выдано Свидетельство №12794 музея образовательного учреждения (школьного музея) Историко-краеведческий музей МОУ «Саморядовская средняя общеобразовательная школа».Сведения из Центрального архива Министерства Обороны СССР г.Подольск, Московская область Памятник погибшим воинам - односельчанам в годы Великой Отечественной войны. Был у матери сын. Он ушел на войну И вернулся он в каменной каске. И стоит он теперь среди елей сплошных Уж, какую весну, Словно витязь из сказки. На территории Саморядовского сельского совета находится памятник погибшим воинам-односельчанам в годы Великой Отечественной войны. Учащимися школы постоянно поддерживается порядок на территории памятника, возлагаются гирлянды славы, проводится шествие учащихся со свечами. 
Дорогой ценой досталась Великая Победа нашему народу. 1418 долгих дней и ночей наша армия воевала, чтобы спасти свою Родину от фашистских захватчиков. На войну в 1945 году ушли более 500 наших односельчан. Не вернулись с войны 270 жителей наших сел. Мы должны вспомнить тех, кто остался в списках на мемориальных досках в памяти живых, кто воевал, видел воочию смерть, кто подвигом своим приближал победу. Каждое имя – это наша жизнь, наше счастье, наше благополучие. Называя имена участников войны ,мы словно перелистываем страницы истории огромной книги, в которой наша история и их судьбы. Вслушайтесь в шорох этих страниц. Книга жизни – это самая великая книга, а имена людей – это имена героев. На войне каждый совершал подвиги, никто не думал об этом, а сами ветераны рассказывали о тяжелых боях очень просто. Обучающиеся школы ухаживают за могилой летчиков ,погибших за Козыревским лесом Мирная жизнь продолжается. Одни выпускники школы сменяют других. Но нет таких учащихся, которые не знали бы историю лётчиков, погибших за Козыревским лесом в 1941году. По сложившейся школьной традиции ученики 11 класса ухаживают за могилой погибших лётчиков. В день Защитников Отечества и в День Великой Победы возлагают гирлянды славы к памятнику погибших воинов – односельчан и обелиску погибших лётчиков. Это произошло 20 сентября 1941 года. Экипаж в составе старшего политрука, комиссара 51 дальнебомбардировочного авиационного полка Канунникова С.Н, штурмана младшего лейтенанта Пелипаса Ф.С , стрелка радиста младшего сержанта Сабурова А.А. не вернулся с боевого задания. Юные следопыты нашей школы начали вести поиск родственников погибших летчиков. В результате были найдены дочь Кожущенко Алла Федоровна, внуки Елена и Владимир и брат Пелипас Ф.С. и сестры комиссара Канунникова С.Н. – старшая Валентина Николаевна Петрова, проживавшая в Московской области, городе Люберцы и младшая- Цыпенко Раиса Николаевна, проживавшая в городе Жданове. С ними была налажена переписка. В канун празднования Великой победы была организована встреча с родственниками погибших летчиков в нашей школе. Затем учащиеся школы ,учителя , родственники почтили память павших минутой молчания. Родственников младшего сержанта Сабурова А.А., к сожалению, не удалось разыскать. 
 
Сведения из Центрального архива Министерства Обороны СССР г.Подольск, Московская область Основание: оп. 218243 с 2,л.19 оп.218244 с д.3.л.31 оп.197775 с д.7,л 5 По оперативной сводке №51 штаба 51 дальнебомбардировачного авиационного полка записано: «… Вечером, 20 сентября 1941 года старший политрук, комиссар Канунников Сергей Николаевич, штурман младший сержант Пелипас Федор Семенович и старший радист младший сержант Сабуров Александр Андрианович, вылетевшие на выполнение боевого задания не вернулись. Самолет потерпел катастрофу, сгорел, экипаж погиб. По полученным сообщениям погибли в районе Большесолдатское (60 км юго-западнее г. Курска) значатся в именном списке безвозвратных потерь 51 дальнебомбардировочного авиационного полка. Исключены из списков Красной Армии приказом Главного Управления кадров НКО СССР №0516, как погибшие при выполнении боевого задания. » Герой Советского Союза И.Ф. Зубарев -наш земляк Герой Советского Союза И.Ф. Зубарев родился в 1908 году в деревне Саморядово Курской области. В августе 1941 года он был призван в Советскую Армию и направлен на фронт Великой Отечественной войны. Воевал на Южном, Юго-Западном, Воронежском, 1-м и 4-м Украинском фронтах, участник боев на Курской дуге и разгрома фашистов в Корсунь- Шевченковской операции. Был дважды ранен. В борьбе против фашистских захватчиков во всей полноте проявились высокие нравственные качества Ивана Федоровича. Родина высоко оценила отвагу Зубарева. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. И.Ф. Зубарев также награжден орденами Ленина, Отечественной войны I и II степени Красной Звезды, Славы III степени,медалями. После войны Зубарев переехал в город Нальчик Кабардино-Балкарской АССР, где многие годы с полной самоотдачей трудился на различных стройках республики. Будучи на пенсии, Иван Федорович увлеченно занимался воспитанием современной молодежи. Вел активную общественную работу в Советах ветеранов войны и труда республики и города. 28 марта 1996 года на 88-м году жизни скончался. 
 
Традиции сел Саморядово, Козыревка 
С древних времён территория сел Саморядово, Козыревка была пограничной, местные традиции сформировались на стыке двух культур: украинской и русской. Переселенцы из разных краёв: с Дона, из Киева, с востока и севера Руси приносили с собой свой уклад жизни. Так сложилась со временем новая, необычайно колоритная культура с особой разновидностью южно-великорусского диалекта, своеобразными чертами быта, одежды, жилища, музыкально-поэтического творчества, народных массовых гуляний, обычаев и обрядов. С древних времён люди использовали в быту домашние ткани, выполненные вручную на ткацком станке, изобретённом ещё в глубокой древности. Ткани широко использовались в быту, прежде всего для одежды. Народный костюм красив и наряден, продуман во всех деталях, отражает колорит местности: это тонкая ручная работа, по-своему оригинальная и неповторимая. Эти удивительные наряды хранят воспоминания о прошлом народа, с чудесной сказкой и древней легендой можно сравнить старинные узоры, украшающие их. Хочется поведать о народном костюме женщины. В обычные дни девушки одевали белые с широкими рукавами рубахи, саяны из чёрного или красного сатина, завеску из тонкой ткани, подпоясывались узким поясом. Девушки покрывались платком, а женщины повязывались. В праздники богатые девушки одевали шубки, кисейные рубахи, шёлковые завески, подпоясывались шёлковыми поясами с дымками атласными лентами. На шею надевали бусы с лентами. На голове был кокошник, украшенный цветами и бантом из шёлковой ткани. Отмечали наши предки главные религиозные праздники. Особо хочется рассказать о народных гуляньях на Троицу, которую праздновали три дня. Рано утром спешили в церковь помолиться, после народ собирался на лесных полянах урочища «Козырёвское» , называемое «Рубежом», где танцевали «Тимоню», пели песни, частушки, и это продолжалось до обеда. После чего народ торопился к праздничному столу. Пообедав, управившись с хозяйством население ложилось отдохнуть, чтобы потом отправиться на Леваду, которая проходила на лугу между д. Саморядово и д. Будище. Сюда спешили не только жители наших сёл, но и с ближайших окрестностей: Растворово, Бирюковки, Будища, Козыревки. Большинство людей приходили повеселиться на празднике, а сельские удальцы мерились силой на кулачных боях. По словам старожилов они достигали такого размаха, что невозможно было кого-то увидеть в большой куче народа, лишь фуражки летели вверх. А гулянье шло своим чередом. Удалые музыканты играли на гармошке, рожке, балалайке, кугиклах, играя задорную «Тимоню», приглашали танцевать. Весь луг загорался праздничными разноцветными нарядами юных девушек красивых женщин в шубках и саянах, сверкающих яркими поясами, бусами и мужчин в клетчатых рубахах и шляпах с цветами, лихо отплясывающих с ними в огненном хороводе. Школа чтит народные традиции своих предков. Бабушки и дедушки бывают частыми гостями на вечерах и фольклорных праздниках, где рассказывают о прошлом села, учат азам народного танца «Тимоня», разучивают старинные хороводные песни. Уже несколько лет в школе действует фольклорный ансамбль «Сударушка» , который радует односельчан своими песнями, частушками и танцем «Тимоня» . Особое место в традициях саморядовцев занимали и занимают по сей день домотканые рушники с неповторимым южнорусским орнаментом, сохранившим в себе заметные следы языческой архаики. В зависимости от орнамента определялось и назначение рушника: как простое украшение жилища, свадебного обряда, похорон, для народных праздников, на божницу, в красный угол и т.д.. В рушниках встречается несколько исторически сложившихся видов орнамента: восьмиконечные звёзды - символ луны, женщины с птицами или растениями в поднятых руках - символ плодородия и семейного благополучия, соединенные рядом розетка- символ солнца, ромб - мужеское и женское начало, крест - единство небесных и земных сил- все это отражение древнего языческого культа славян, олицетворяющее силу природы, определяющие благополучие земли. ОГУК «Саморядовский Дом ремесел» Испокон веков Саморядовская сторона славилась разнообразными народными промыслами и ремеслами, в частности ткачеством. Жители его рядились в одежды не из заморских тканей, а из тех, которые изготавливали сами, отсюда и название села. Но, что особенно трогает – это в нашем крае чтут и берегут обычаи, традиции «старины глубокой». Именно с этой целью в 1992 году был образован «Саморядовский дом ремесел». Возглавила коллектив Л.В. Косинова – человек незаурядный, хорошо знающий и трепетно относящийся к истории родного села. Она стала настоящим подвижником в деле сохранения старинной культуры своего края. Ткацкие станы собирали по всем селениям сельсовета. Станы – удивительные творения рук русских кулибиных. Дубовые, сделанные без единого гвоздя: все детали скреплены дубовыми, а значит, вечными штырями. Отреставрировав «коллекцию раритетов» стали ткать рушники и коренские пояса. Первыми мастерами были: по ткачеству- Екатерина Тихонова Савинова, по лаптеплетению – Николай Филиппович Карпенко. Рядом с ними были молодые, начинающие мастера: Т.Ф. Косинова, Т.М. Багданчикова, Л.Я. Карачевцева. Сейчас они прекрасные, опытные мастера, передают свое мастерство юному поколению. Вытканые с любовью и изысканностью рубашки, широкие нарядные пояса, сплетенные из пеньки лапти разных размеров, привлекают внимание на районных и областных праздниках. Не остаются незамеченными они на Коренской ярмарке. Дом ремесел имеет много наград: дипломы, почетные граматы. Изделия Саморядовского дома ремесел побывали на выставках в Польше, Болгарии, Франции, Германии, Москве, Туле вызвав большой интерес у посетителей. Коллективу удалось возродить не только ремесла, но и фольклор. Бессмертным руководителем ансамбля «Крестьяночка» является Л.В. Деревягина. Коллектив известен не только в районе, но и в области. Слава о Саморядово шагнула далеко за пределы области.Побывали здесь корреспонденты газет «Сельская жизнь» Москва, «Курская правда», «Друг для друга», журнала «ВИП» город Курск, «Народная газета», журналисты арабского спутникового телевидения АЛЬ-ВАИР. Заключение. Своим проектом нам хотелось рассказать сверстникам, что нужно знать историю своей малой родины, чем она живет сегодня, с уважением относиться к людям, которые живут рядом и своим трудом делают свой край лучше и богаче Учащиеся под руководством учителя научились самостоятельно искать и анализировать, обмениваться, систематизировать информацию. Учились оформлять, представлять полученные результаты. Итогом данной работы стала презентация исследовательского проекта и презентации «Милый сердцу уголок!». Данная проведенная работа высоко оценена творческой группой учителей на уровне школы.. Литература 1. По Курской земле, Москва 1994 год. Н.Н.Дружинин, А.Н. Макарский, Г.Я. Рыжавский. 2. Агропромышленные комплексы Курской области, 2013 год Журнал агропромышленного комитета. 3. В краю дубрав и золотистых нив. Ландшафты среднерусской лесостепи. Под редакцией профессора Ф.Н. Милькова. Воронеж: Центрально-Черноземное книжное издательство, 1987 год. 4. Проектно-исследовательская деятельность в преподавании географии,Издательство ООО «Учитель» Курск, 2014 год. 5. Альбом воспоминаний ветеранов Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг., записанных учащимися МКОУ «Саморядовская СОШ» 6. Великая Отечественная война в лирике и прозе. В 2 т.: Т.1 – М.: Дрофа: Вече, 2002. 462 с.
▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов