Церковь г. Суджа Суджанский уезд Курской губернии.
Кладбища Суджа г. Суджанский уезд Курской губернии.
Су́джа — город в России, административный центр Суджанского района Курской области, образует городское поселение город Суджа.
Население — 573 чел. (2017).
О происхождении гидронима Суджа высказывались различные мнения, но надёжной этимологии не существует. Наиболее вероятная гипотеза: слово «су» — по-татарски значит «вода»; «джа» — место, то есть — «водяное место». Хотя в первой половине XX века А. И. Дмитрюков (суджанский историк и краевед) указывал, что слово «Суджа» чаще упоминается в другой форме — «Суржа»; последнее в великорусском языке обозначает хлебную смесь (ржаного и пшеничного помола). Отсюда можно предположить, что «Суджа» означает «смесь людей, пришедших с разных мест».
Город расположен на юго-западных отрогах Среднерусской возвышенности, на берегах рек Суджа и Олешня (приток реки Псёл), в 105 км от Курска, в 9 км от границы с Украиной.
XII веке район Суджи входил в состав Рыльского удельного княжества. Располагалось поселение людей на месте города и до 1664 года, но после большого пожара в1662 году было отправлено посольство горожан к царю Алексею Михайловичу с просьбой восстановить поселение. Государь принял решение построить здесь город-крепость, ведь это было время самого разгара русско-польской войны (1654—1667) и драматических событий на Украине (1657—1687). Был построен город, обнесенный деревянной стеной с 14 башнями, 4 из которых были проезжими. В самом городе стояла казачья сотня Сумского казачьего полка. По описанию воеводы и стольника Г. С. Рагозина в Судже вместе со слободами было 782 двора и насчитывалось 1387 жителей, было две рубленые церкви[2]. Город был построен на татарских «сакмах», то есть на перепутье кочевых татарских троп. Городок стоял в окружении рек Суджа, Золешинка, Псел, обширных болот и лесов. Суджа включался в систему укреплений Путивль — Рыльск — Хотмыжск — Курск, прикрывавших Москву с юга — юго-запада. В разгар войны с Польшей Суджа была центром её событий. Сюда прибывали войска воеводы Ромодановского из Москвы, сюда приезжали гетманы Украины для переговоров и так далее.
После заключения мира с Польшей и вступление Украины в состав России город теряет военное значение, но становится одним из торговых городов, где процветало местное купечество. В XVII — начале XVIII веков управлялась русскими воеводами, позже Суджа стала сотенным городом Сумского казачьего полка. С 1708 года Суджа была приписана к Киевской губернии, с 1719 года — в составе Белгородской провинции этой губернии, (с 20 октября (ст. ст.) 1721 года по 1 сентября (ст. ст.) 1917 года в составе Российской империи) с 1779 — уездный городКурского наместничества (затем — губернии). В XVIII веке Суджа сохраняется как небольшой торговый город юга России. Указом императрицы Екатерины II в 1785 году город впервые стал уездным центром.
В конце XIX века Суджа — это небольшой промышленный и культурный центр. В городе имелось 8 церквей. В городе работали мужская и женская гимназии, реальное училище, земская публичная библиотека, земская больница, учительская семинария, два приходских училища. Здесь работали заводы: водочный, селитровый, паровые — крупорушный и маслобойный, кожевенный. В 1897 году в городе жили 7 433 человека, в том числе украинцы — 4546, русские — 2765, евреи — 87.
В это время Суджа превращается в ремесленно-купеческий центр с хорошо развитым гончарным промыслом, изделия которого ценятся далеко за пределами Курской области. Наибольшего расцвета гончарное производство достигло в середине XIX столетия. На Парижской выставке, в конце XIX века гончаровским мастерам за керамику была присуждена медаль.
В первую мировую войну здесь появляются германские войска. С 1 сентября (ст. ст.) по 25 октября (ст. ст.) 1917 года в составе Российской республики. Во время гражданской войны город переходил из рук в руки, захватывался то красными, то армиями Деникина, Петлюры и даже батьки Махно. Последний лично посетил Суджу. C декабря 1918 по январь 1919 года в Судже некоторое время находилось правительство Советской Украины. C декабря 1922 года в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик. В 1920-х гг. в Судже были построен театр. 30 июля 1928 года был образован Суджанский район и город становится его административным центром.
В годы Советской власти в Судже была открыта школа ткачества, а затем артель «Ткачиха». В 1938 году ковры Суджанской артели демонстрировались на выставке в Нью-Йорке, а также на выставках в Брюсселе и Монреале
Во время Великой Отечественной войны 18 октября 1941 года Суджа была оккупирована немецко-фашистскими войсками.[4] 16 месяцев оккупации, Ивницкая трагедия. Из 12 тысяч ушедших на фронт суджан, 7 тысяч не вернулись. Более 6 тысяч награждены орденами и медалями. Во время войны город был сильно разрушен. Освобождена 3 марта 1943 года от гитлеровских германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции (см. такжеХарьковской наступательной операции 2.02.-3.03.1943 года:)
38-й армии в составе: 237-й сд (генерал-майор Дьяконов, Пётр Александрович); 180-й тбр (подполковник Киселёв, Михаил Захарович).
После войны в городе создаются предприятия перерабатывающей и строительной промышленности: маслодельный комбинат, элеватор, мясоптицекомбинат, консервный завод, винный цех, пивзавод, хлебозавод, межколхозная строительная организация (МСО), строительные предприятия и др.
Суджа — муниципальное образование в составе Курской области. Орган законодательной власти — городской Совет, исполнительной — Администрация города. В Судже находятся органы местного самоуправления Муниципального образования «Суджанский район».
Город Суджа сегодня — это административный центр района, развитое сельское хозяйство, промышленные предприятия, большая сеть учреждений образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения. Его улицы до сих пор украшают старинные дома и храмы, как напоминание о былой красоте и величии. Суджанские визитные карточки — это творчество народных, самобытных и самодеятельных коллективов, среди которых выделяется знаменитая Тимоня (с. Плёхово). В Судже работает музыкальная школа, музыкальное училище, сельскохозяйственный техникум, Суджанский филиал Современной гуманитарной академии. Имеется поликлиника и больница, современный спорткомплекс, отличные парки отдыха, кинотеатр, ДК, районный краеведческий музей (1962). Издаются две газеты «Суджанские вести» и «Вестник Суджи». В обход города проходит международная автомагистраль Курск — Суджа — Сумы (Украина). Рядом с городом проходит железно-дорожная магистраль Санкт-Петербург — Льгов — Суджа — Харьков (Украина).
Сохранились архитектурные памятники XVIII—XIX вв.: Троицкая церковь (Вознесенская, 1812); Рождественская церковь (1799—1828); церковь Покрова Пресвятой Богородицы (1799—1828); близ Суджи, в с. Замостье и Заолешенка, — 5-главые церкви XIX в. в псевдорусском стиле; дворец князя Долгорукова (развалины, архитектор В. А. Щуко); памятник русскому актёру М. С. Щепкину (1895) и др.
Суджа отличается уютом и чистотой. Она утопает в зелени, повсюду множество ухоженных клумб, разнообразных цветников. В городе разнообразие всяких магазинов и кафе, торговые комплексы. По благоустройству город держит лидерство среди других районных центров Курской области.
Суджанский район — прекрасный уголок древнего соловьиного края. Это холмы и перелески, рощи и дубравы, а также реки и речушки. Среди них особенно выделяется спокойный и тихий древний Псёл. На этой реке очень удобно и приятно отдыхать летом. Здесь проходят туристические и спортивные слёты.
Суджанский район — это одно из красивейших мест русской глубинки, где до сих пор сохранились памятники природы: Клюквенное озеро, урочище Великое, урочище Крейдянка, парк князя Долгорукова в селе Гуево, 300-летняя сосна и множество др. Это живописнейшие озера с холодными и прозрачными родниками, множество красивых, незабываемых хвойных и смешанных зеленых лесов, великолепные, пахнущие разнотравьем луга и поля, памятник природы регионального значения «Урочище „Горналь“», меловые горы и самая известная из них Фагор.
Есть здесь и особенная местность: Святые места Горнальского Свято-Николаевского Белогорского мужского монастыря (основан в 1671, закрыт в 1788, в 1863 вновь открыт и заново отстроен в русско-византийском стиле). Издавна отсюда проводится Крестный ход на Украину с одной из святынь Курской земли чудотворной иконой Богородицы «Пряжевская».