Кладбища д. Пристенное ? волость Тимский уезд Курской губернии.
Покровская церковь с. Пристень ? волость Тимский уезд Курской губернии.
Относилась к Ильинской волости Тимского уезда Курской губернии, упразднённой после 1863 г., до 1880 г.)
Упоминается в:
1. «Труды Курского губернского статистического комитета. Выпуск 1». Курск: Типография губернского правления, 1863.
2. «Волости и важнейшие селения Европейской России. Выпуск I. Губернии центральной земледельческой области».
Санкт-Петербург: Типография министерства внутренних дел, 1880.
3. «Волостные, станичные, сельские, гминные правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначением места их нахождения».
Киев: Книгоиздательство товарищества Л. М. Фиш, 1913.
На фото: усадьба графа Веревкина (с. Пристенное Пристенского района)
первые населенный пункт, который сегодня называется Пристень, упоминается в 1860-ом году. Долгое время это было село Марьино, образованное в процессе строительства железной дороги между Харьковом и Курском. И в настоящее время предприятия железнодорожного транспорта играют значимую роль в экономической жизни поселка.
Своё современное название населённый пункт получил в 1959-ом году, тогда Пристень получила статус поселка городского типа. В настоящее время численность населения поселка слегка не дотягивает до 5000. Но, как и в большинстве поселков городского типа, население Пристени постепенно снижается, так, еще в 2010 году оно составляло 5297 человек.
Пожалуй, самым известным уроженцем Пристени является композитор, виртуоз-баянист Виктор Гридин, который был основным аккомпаниатором Людмилы Зыкиной.
ПРИСТЕНЬ Впервые населенный пункт,.. | Курский край: листая страницы истории (vk.com)
Такое явление как самосуд, бывшее отголоском старинных обычаев и Гражданской войны, еще долго бытовало в Курской губернии в 1920-х годах. Ярким примером можно считать следующий эпизод местной истории.
В селе Пристенном Тимского уезда на протяжении всего 1923 года едва ли не ежедневно совершались кражи имущества с личных подворий. Чего только не делали, чтобы изловить скрадчиков – ничего не получалось.
Тогда один пристенский крестьянин решил с этим покончить раз и навсегда. Запряг он лошадь и поехал за несколько верст к бабке-гадалке. Гадалка сразу взяла у него полпуда сахара и несколько аршин (пуд и аршин вместе с другими единицами старой русской системы мер был отменен в СССР в 1924 году – авт.) холста. Гадалкино чародейство выглядело так: она намазала виски и один ноготь мальчику какой-то жидкостью из флакончика и стала «гадать». Спустя несколько минут мальчик назвал пять имен пятерых «воров» из Пристени.
Вернувшись от гадалки, этот крестьянин созвал народный сход, на котором были избиты до полусмерти мнимые «воры». Это были невинные люди, такие же труженики, как и большинство пристенцев.
Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Пристени. Фото из открытого источника
Однако на этом дело не закончилось. На следующий день крестьяне Пристенного составили «приговор» о ссылке этих пяти «воров»… в Архангельскую губернию. Настоящие воры про себя благодарили гадалку, по милости которой они остались не наказанными.
Советские и партийные органы развернули мощную пропагандистскую и правовую работу по искоренению самосудов. Ее результаты стали заметны лишь в 1930-х годах.