Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Когда нищий плачет? Кода он приглашен на две свадьбы в один день. (еврейская)

Bерхососна с. (Верхососенск, Верхо-Сосна) Верхососенский уезд Белгородская губерния.

Назад Современное название и административное отношение данного населенного пункта по справочнику:

Россия, Белгородская обл, Красногвардейский р-н, село Верхососна

Кладбище Bерхососна с. (Верхососенск, Верхо-Сосна) Верхососенский уезд Белгородская губерния.

Соборная церковь во имя Живоначальной Троицы Bерхососна с. (Верхососенск, Верхо-Сосна) Верхососенский уезд Белгородская губерния.

Исторические документы Bерхососна с. (Верхососенск, Верхо-Сосна) Верхососенский уезд Белгородская губерния.



Старинному русскому селу Bерхососна — центру Верхососенского сельского поселения Красногвардейского района нашей области в августе исполняется 365 лет Сбереженные Российским государственным архивом древних актов подлинные документы XVII века позволили установить точную дату возникновения этого белгородского села — 15 августа 1647 года. Сначала появилось укрепленное поселение на Белгородской защитной черте, затем город Верхнесосенск. Тщательно изучивший эти уникальные документы известный русский историк, профессор Воронежского государственного университета Владимир Павлович Загоровский (1925-1994) составил довольно подробное описание самого Верхососенска и Верхососенского участка Белгородской защитной черты «С 1646 г. начинается второй период в строительстве Белгородской черты, продолжавшийся до 1653 г.

Русское правительство активизирует свои действия на юге. Сравнительно быстро заполняются пробелы, еще существующие между отдельными укреплениями, Уже в 1646 — 1647 гг в общем определяются географические контуры защитной черты. На новую укрепленную линию с 1646 г. выдвигаются полки дворянской конницы. Предпринимаются попытки управления боевыми силами на черте из одного пункта, такими центрами для юго-западной половины Белгородской черты являются в это время поочередно Яблонов и Белгород…

В 1653 г. проводится в русских уездах у черты первый набор в солдатскую службу, и на важнейшие участки черты выдвигаются солдатские полки. Татарские прорывы через черту в глубь страну практически прекращаются, русские воины на черте отражают татар. В этом периоде на Белгородской черте были построены города крепости: Карпов, Болховец, Орлов, Новый Оскол,

Коротояк, Верхососенск (выделено мной.- Б.О.) Добрый, Сокольск, Урыв, Острогожск, перенесен на новое место Белгород, через Муравскую, Кальмиусскую дороги и ответвления Ногайской насыпаны карповский, новооскольский, усманский земляные валы. В 1653 г. перед началом русско-польской войны за Украину укрепленная линия от р.Челновой до р. Ворсклы, не называвшаяся ещё «Белгородской чертой», была в основном готова…

Верхососенск получил название по Верхососенскому лосу. Он был построен в 1647 г. и заселялся с большим трудом. Четырехугольный в плане, он был расположен на возвышенности, позади земляного вала. Город имел 5 башен, из которых 2 с проезжими воротами. Длина городских стен,построенных «по-острожному», составляла 231 сажень. В 1647 г. в Верхососенске насчитывалось 96 детей боярских городовой службы, 105 стрельцов, 78 казаков, 16 пушкарей. Гарнизон располагал 5 железными и 3 медными пушками. Пригородные слободы были окружены дополнительной линией надолб длиной в 272 сажени. Как говорится в донесении воеводы Верхососенска Н. Люшина (1677 г.), на верхососенском участке у земляного вала находилось постоянно 100 служилых людей, которые сменялись через трое суток.

От Верхососенска Белгородская черта поворачивала к югу и шла через Верхососенский лес, который сохранился и сейчас (конец 1960-х годов.- Б.О.)- Он находится к северо-западу от районного центра — села Красногвардейского (теперь город Бирюч.- Б.О.); через лес проходит дорога Красногвардейское — Верхососна. В 1669 г. П. Зиновьев (стольник придворный- Б.О.) нашел здесь засеку длиной в 3 версты и шириной в 44 сажени. Общая протяженность военной зоны г. Верхососенска была сравнительно невелика и составляла примерно 14 км. Из них около семи с половиной километров приходилось на земляной вал, где располагалось 13 земляных ropoдков и 2 деревянные башни. Вторая половина участка проходила по Верхососенскому лесу, где находилась лесная засека. Верхососенский сток заканчивался на южной опушке Верхососенского леса, вблизи современного с. Гридякина».

Справочник 1900 года о населенных местах губернии все ещё именовал селение Верхососенском: «Верхососенск (бывший город) — до Бирюча 15 верст, 571 двор, 4297 жителей( (2185 мужчин, 2112 женщин), великороссы, 8729 десятин земли, церковь, 3 общественных здания, земская школа, 4 мелочных и 3 винных лавки». Из другого справочника вышедшего позднее: «Верхососенск (бывший город) — волостное село Бирюченского уезда… По данным 1905 г. дворов 600 с 3987 жителей одна школа». По переписи 1916 в селе — уже 4120 жителей. Известно также, что в 1909 году у верхнесосенцев было 27 пасек с 1775 ульями а в 1911 -м из села уходило на полевые работы на юг 125 человек С лета 1928 года село Верхо-Сосна (так в документах той поры Б.О.) (в 1932 году — 2952 жителей — центр сельского совета в Буденновском (позже Красногвардейском) районе. В 1930-е годы сельсовет объединял три населенных пункта: села Верхо-Сосна и Завальское и деревню Остроухово. В 1950-е годы в Верхо-Сосенском сельсовете — уже восемь «населенных пунктов»: два села, три деревни и три поселка; в 1970-е — семь, в в 1990-е — шесть: четыре села и два поселка. В начале 2000-х село Вехососна (в нем более тысячи жителей) в Красногвардейском районе — центр сельского поселения, в которое входит три села.

Пять лет назад Верхососна празднично отметила свое 360-летие. «Небывалое доселе число людей собралось в этот день на центральной площади села, у местного храма,- рассказывалось в большом репортаже в районной газете, — и этот людской поток жил. Бурлил до позднего вечера. Собравшиеся поздравляли друг друга с праздником, пускались в воспоминания, делились впечатлениями от увиденного. Порадоваться, повосхищаться, вылить наружу захлестывающие эмоции было отчего и жителям Верхососенского сельского поселения, и многочисленным землякам, и гостям, прибывшим на торжество.

До неузнаваемости преобразился облик Верхососны, в особенности её центр. Капитально отремонтирован Дом культуры. В настоящий сельский супермаркет превратился магазин райпо. Похорошели здания других торговых точек, фельдшерско- акушерского пункта. Действительно второе рождение после реставрационных работ получает средняя школа. А сколько удобства добавляют жителям заасфальтированные участки дорог, выложенные тротуарной плиткой дорожки. А разве не могут служить умилением для глаз и сердца разбитые клумбы и цветники, установленные каменные изгороди, обихоженный сквер и аллеи…

В день юбилейных торжеств при участии высоких гостей был открыт и освящен монумент — памятный знак, отражающий славную историю города Верхососенска, боевые и трудовые подвиги его жителей. Автор памятника член Союза художников России уроженец Верхососны Борис Михайлович Пупынин рассказал об идее и истории создания монумента и поблагодарил всех, внесших пожертвования на это благое дело…

Мощным заключительным аккордом юбилейного дня явился концерт артистов Белгородской областной филармонии. Завершилась большая праздничная программа дискотекой для молодежи и фейерверком».

Ярким и запоминающимся обещает стать праздничный день основания села в Верхососне и в нынешнем августе.


Исотчник: http://belstory.ru/mir-belogoryya/interesnoe/sela-belgorodskie-verhososna-i-postnikov.html

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов