Кладбища с. Суково Суковская волость Коломенский уезд Московской губернии.
Андреевская церковь с. Суково Суковская волость Коломенский уезд Московской губернии.
Село Суково (также Сухово, Андреевское) возникло в первой половине XVIII века вокруг среднепоместной усадьбы Е. А. Ярославовой, с конным двором, липовым парком и храмом. До революции село входило в состав Коломенского уезда Московской губернии, являлось центром Суковской волости. Каширский тракт (направление на Коломну) проходил немного восточнее села. По данным переписи населения 1862 года в Суково проживало 603 человека. В селе имелись волостное правление, квартира урядника, земское училище, амбулатория, отделение почты, изба-читальня, две мелочных лавки, усадьбы землевладельцев Игумновых, Дутовых и Ковригиных. К Суковскому церковному приходу были также приписаны соседние сёла Батайки и Кременье. На момент образования в 1929 году Ступинского района население Суково составляло 687 человек. Функционировали сельсовет, единое потребительское общество. Волостной исполнительный комитет был расформирован. В настоящее время Суково входит в Городищенский сельский округ Ступинского городского поселения. Усадебные постройки сохранились лишь частично, в восточной части Суково. Западная половина села застроена современными коттеджами и дачами. Ежедневно работает магазин Ступинского РАЙПО, есть библиотека (о библиотеке еще расскажу). В 2012 году в селе проведено газоснабжение. Из Суково можно проехать на Алёшково, Батайки и Кременье.
Суковская начальная школа
Источники:
1. «Материалы по вопросу о введении всеобщего обучения в Московской губернии».
Москва: Высочайше утвержденное товарищество скоропечати А. А. Левенсон, 1896.
2. «Московская губерния по местному обследованию 1898-1900 г. Том IV: Земледельческое хозяйство и промыслы крестьянского населения».
Москва: Типо-литография В. Рихтер, 1908.
3. «Волостные, станичные, сельские, гминные правления и управления, а также полицейские станы всей России с обозначением места их нахождения».
Киев: Книгоиздательство товарищества Л. М. Фиш, 1913.