Год основания:
Упоминается (ссылка на источник информации):
GPS-координаты:
История наименования и принадлежности:
Принадлежал (помещик):
Состоял в приходе:
Ближайшие приходы:
Архивы:
Приметой последних лет является стремление бывших жителей к сохранению памяти об утраченных деревенских сообществах. На территории Вятскополянского района памятные знаки установлены на местах трёх бывших деревень: Барановка, Шемак, Сухая Река. У этих памятников проходят традиционные встречи бывших жителей.
Из воспоминаний Головизниной (Кокаревой) Зои Григорьевны,
бывшей жительницы д. Сухая Река
22 июня 1941 года у нас был пикник. Деревень было много. Подбирали такое место, чтобы все могли прийти. Подобрали красивое место, где стоят красавцы дубы. Народу было много. В то время праздники проходили с песнями, плясками. Также продавали сладости. Мы пришли домой уже под вечер. Здесь все уже знали, что началась война...
Стали брать на фронт парней, молодых мужчин. На фронт отправляли лошадей. Оставляли только старых, выбракованных. Так было страшно жить! Стали призывать в армию девушек. В 1942 году повестки пришли Нагорных Полине, Полупудновой Нине, Косяковой. Их провожали женщины, старики и подростки. Все так плакали. Такое состояние было у всех - не высказать словами.
В двух километрах от нашей деревни, у Казанки стали добывать торф. Когда наши девочки приехали в Вятские Поляны, куда они должны были явиться, им дали бронь. Их направили работать на торф. Быстро построили бараки, столовую на опушке леса, потому что народу приехало много - из всех деревень отправляли девочек работать на торфопредприятие.
Тяжкий это труд - торф добывать вручную. Верх как у лопаты, низ - форма кирпича. Складывали торфобрикеты клеткой по 10 кирпичей. Когда подсохнет - его ворочали. Школьников посылали ворочать кирпич. В колхозе остались старики, женщины, подростки.
В 1942 председателем была Бабушкина Анна. Я очень хорошо помню: было колхозное собрание в летнем клубе. Она говорила: «Давайте уберём весь урожай - всё для фронта, всё для победы!» В деревне нас девочек было 37 - с 1929, 1930, 1931 года, а мальчиков - 11. Многие только окончили 4-5 классов. Все подростки стали работать в колхозе. Вот на нас, подростках, и держался колхоз. Так мы работали весь световой день за трудодни, за палочки. Надо было всё равно больше заработать трудодней. На трудодни давали солому, мякину на корм для скота, лошадь за дровами в лес съездить, поросёнка маленького давали, чтоб вырастить на мясо. Все хозяйство держали - коров, овец. Мы выжили за счёт своего труда. Огород у нас был 50 соток. Его надо обработать, вскопать. Навоз на санках по насту возили, чтоб урожай был. Когда лошадей в колхозе не хватало пахать огород, тогда три семьи собирались, впрягались, пахали плугом. У всех огород был обработан. На своём участке сеяли 6 соток пшеницы и 4 сотки просо. А сколько садили овощей: луку, чесноку, картошки! А какой был везде порядок! Ведь сорняков не было ни на грядках, ни в картошке. Работали весь световой день.
Колхоз держался на женщинах, стариках и подростках. В колхозе было две бригады. Было два бригадира, которые назначали на работу. Агрономов не было - был полевод Шубников И.Т. Он и так знал матушку землю, все поля, когда пахать, сеять какую культуру. Весь навоз с ферм вывозили на поля. Яровые весной пололи вручную, поля были чистые от сорняков. Такие трудные военные были годы. В колхозе все работали на совесть.
А ещё давали задание - каждому хозяйству для фронта связать носки, варежки с двумя пальцами, посеять табак. Как поспеет, его мелко-мелко порубить, высушить. Картошку отварить не до полной готовности. Её нарезать, как лапшу, и - на жарнике в русскую печь. Подсушить, подрумянить. И всё это отправляли на фронт.
Самые праздничные дни в колхозе были во время сенокоса. Шли все нарядные, не озлобленные, терпеливые, радовались жаркому дню. Косили литовками рано по росе, чтоб было не жарко, легче. Ещё была конная жатка. Когда подсохнет трава, то её ворочали граблями. А сухое сено загребали. Делали волокуши на лошадях, подвозили сено, ставили стога. А какой был запах сухого сена! Отработаешь весь световой день, уставший, но всё равно едешь домой на телеге с песнями.
Старались убрать все луга до Петрова дня. 12 июля - наш престольный праздник. После сенокоса начинается жатва ржи. Дальше поспевают яровые. До глубокой осени работа, с раннего утра и до позднего вечера.
Леса у нас были большие. На вырубку леса зимой приезжали из Малмыжского района. Такое распоряжение сверху было - ставили в каждый дом по несколько подвод и людей. Тогда не было пил «Дружба». И лес пилили простой пилой. Это был очень тяжкий труд. А ведь на ногах были носки шерстяные, портянки и лапти. Когда они приезжали из леса, то надо было всё высушить. Хотя для нас было неудобство, мы проявляли терпение. Они ведь не виноваты - их посылали принудительно. Им надо было сварить, чтобы чай горячий был утром, чтобы позавтракать.
Через два года стали приезжать на лесозаготовки уже из Вятско-Полянского района. От нашей деревни в пяти километрах был кордон. После войны там построили барак. Привезли много военнопленных. Какой только нации не было. Вот они и стали работать на лесозаготовках.
(июль 2009 г.)