Дата формирования:
Годы существования:
Род войск: Сухопутные войска
Старшинство:
Праздник:
Знаки отличий:
(польск. Twierdza Dęblin) — русская крепость XIX-XX века возле города Демблин.
Ивангородская крепость в 1770 году (сверху); Руины монастыря Святой Бригитты, близ Ревеля (совр. Таллинн) в 1818 году (снизу)
Построена в 1832—1847 инженер-полковником Рыдзевским по плану, разработанному Иваном Деном. Крепость представляла собой большое укрепление в виде пятиугольного форта. Впоследствии были достроены три отдельных люнета. В 1847 году на левом береге Вислы было построено предмостное укрепление — форт князя Горчакова. В 1872—1882 годах по плану Тотлебена вокруг цитадели были построено кольцо из 6 фортов. Они располагались по окружности радиусом 2½ километра из центра большого укрепления, которое стало именоваться цитаделью. В начале 1900-х годов Ивангород приобрел большое значение, сделавшись центром железных и шоссейных дорог. В 1909 году устаревшая крепость была упразднена, но в 1913 восстановлена. К началу Первой мировой войны она находилась в плохом состоянии. И без того устаревшие укрепления были частично разрушены временем и наводнениями от разливов Вислы. В начале войны крепость была восстановлена энергичными усилиями ее нового коменданта А. В. Шварца. Возле крепости шли упорные бои между русскими и немецкими войсками, крепость была опорным пунктом русских войск во время Варшавско-Ивангородской операции.
Лето 1915-го было трагическим временем для Русской армии. После Горлицкого прорыва наши войска отступали, оставляя противнику Перемышль, Львов, Варшаву. После упорных оборонительных боев сдать врагу также пришлось и сильные крепости ‒ Ивангородскую, Ковенскую, Новогеоргиевск и Осовец... Первой была сдана русская крепость Ивангород, гарнизон которой под командованием генерала А.В.Шварца сыграл осенью 1914 года важную роль в ходе оборонительной Варшавско-Ивангородской операции. В июне 1915 года Ивангород снова оказался на линии фронта, а в июле гарнизону русской крепости пришлось выдержать двухнедельный штурм германской армии, окончившийся для противника неудачей ‒ благодаря эффективной обороне, организованной генералом Шварцем, противник взять крепость так и не смог. Но этот локальный успех не мог изменить общей ситуации ‒ в ходе общего отступления Русской армии гарнизон Ивангорода получил приказ эвакуироваться, предварительно уничтожив укрепления крепости. «...Я смотрел, как в два часа дня начались, один за другим, взрывы фортов, ‒ вспоминал генерал Шварц. ‒ Потом над цитаделью поднялся маленький столб дыма, за ним такой же столб дыма над Демблином, над станцией, над Иреной, над казармами крепостной артиллерии, над Деловым Двором инженеров... Постепенно эти столбы росли, чернели, расходились в стороны. Потом два столба соединились в один, к ним присоединился третий. Вот уже не видны дома в Ирене, вот исчезли деревья на дороге, ведущей от станции в цитадель. Потом все заволокло одним громадным черным облаком... и все исчезло... в дыму ли или в слезах.. Ивангорода не стало...» Вечером 22 июля / 4 августа 1915 года, спустив крепостной флаг, остатки гарнизона покинули горящую крепость вместе со своим командиром генерал-майором Шварцом. «Жалко было этих прекрасных солдат, заслуживших право на славу и бессмертие и скрывшихся из моих глаз в клубах пыли по пути отступления», ‒ позже напишет Шварц в своих мемуарах.
Во время советско-польской войны крепость использовалась польскими войсками как опорный пункт от которого началось успешное контрнаступление поляков. Впоследствии крепость использовалась польской армией.
Ивангоро́дская кре́пость (тет-де-пон) — фортификационное сооружение, расположенное в Ивангороде, Ленинградская область, Россия.
Крепость Ивангород была построена летом 1492 года на правом берегу Нарвы. Была названа в честь царствовавшего в то время Ивана III Васильевича. Целью возведения Ивангородской крепости была защита Новгородской земли со стороны её западных соседей. Ивангород стал форпостом на западе русской земли, на границе с Ливонией, где на левом берегу реки с XIII века стояла датская крепость (Нарвская крепость), которую затем расширил и укрепил Ливонский орден.
В 1492 году в 12 верстах от берега Финского залива, на реке Нарове, на границе с Ливонией была заложена крепость. Она была создана по личному указанию Ивана III для защиты от ливонских и шведских войск. Отсюда и название, данное в честь основателя: «нарече ему имя Ивангород в свое имя». Место для Ивангородской крепости было выбрано очень удобное — на Девичьей горе, что прямо против ливонской крепости Нарва. С трёх сторон она была защищена рекой Нарвой, делающей в этом месте сильный изгиб. Однако изначально крепость была четырёхугольной и не следовала очертаниям рельефа. Размеры крепости были весьма незначительными, что даже породило легенду о том, что размеры будущей крепости определили следующим образом: растянули длинную ленту, связанную из тонких полос кожи, полученной с одной лошадиной шкуры. Ивангородская крепость была уникальна для своего времени ещё и тем, что строилась с нуля и строителей не сдерживали очертания более старой крепости или города, как то было в Новгороде и других городах того времени.
План крепости
(рисунок из статьи «Иван-Город»
«Военная энциклопедия Сытина»)
Однако столь малый размер крепости не позволял разместить в ней гарнизон достаточной численности. А наличие пространства между берегом реки и стенами крепости облегчало осаду для неприятеля, что делало крепость плохо пригодной для длительной обороны.
В 1496 году из Стокгольма на 70 лёгких судах к Ивангороду прибыло пятитысячное шведское войско с огнестрельным оружием, во главе со Сванте Стуре, и штурмом взяло крепость. Штурм продолжался не более семи часов. Воеводы, князья Иван Брюхо и Гундоров, располагались с войском неподалёку от Ивангорода, однако, не поспешили на помощь гарнизону крепости, вероятно, полагая что удержать Ивангородскую крепость не успеют. Но надолго укрепиться в Ивангороде шведам не удалось. Свант Стуре сначала предлагал уступить своё завоевание Ливонскому ордену, но получил отказ. И, вскоре, узнав о приближении русского войска, шведы бежали, прихватив с собой около 300 пленников.
Учтя неудачный опыт, государь послал в Ивангород князя Ивана Гундора и Михаила Кляпина: ими и было организовано новое строительство. В 1496 году крепость отремонтировали и с востока пристроили к ней ещё одну, бо́льшую крепость, получившую впоследствии наименование Большого Боярского города. Новая крепость была также прямоугольной, по углам её располагались большие круглые башни. Посередине трёх стен крепости были квадратные башни, делившие каждую из них почти поровну. Четвёртая же стена была общей с крепостью 1492 года. Новая крепость могла вместить значительно больший гарнизон и была выстроена по последнему слову технологии строительства оборонительных сооружений того времени. Новый Ивангород с успехом выдержал осаду в 1502 году.
Даже после расширения Ивангородская крепость по-прежнему имела существенный недостаток в своей планировке. Часть постройки 1492 года оставалась на самом центре Девичьей горы. Но в 1507 году свободное пространство Девичьей горы к западу от Ивангорода было обнесено новыми крепостными стенами и башнями. Стены новой крепости уже использовали рельеф для достижения лучшей защиты и примыкали непосредственно к реке, что делало невозможной осаду со стороны Нарвы. Эту часть крепости было принято именовать Замком. Руководителями её строительства были русский мастер Владимир Торгкан и иностранец Маркус Грек.
К 1509 году было завершено строительство Переднего Города, пристроенного к северной стене Большого Боярского города.
Окончательный свой вид крепость приняла в 1558 году, когда в ходе последнего этапа строительства к северу от Переднего Города было пристроено новое укрепление, названное Боярским валом.
В 1581 году после нескольких попыток приступа Ивангородская крепость и Нарвский замок были на десять лет захвачены шведами. В 1612 году в Смутные времена крепость вновь оказалась в руках Шведского государства и в 1617 году по Столбовскому миру была передана ему во владение (на сей раз почти на сто лет).
Исходя из источников и старых архивов Швеции и Курляндии, с 1659 по 1660 год в крепости находился пленённый курляндский герцог Якоб Кеттлер вместе со своей семьёй, после вторжения шведов в Курляндию осенью 1658 года в ходе Малой Северной войны.
В августе 1704 года, в ходе Северной войны России со Швецией, Ивангородская крепость была вновь присоединена к России.
В 1840 году были заменены крыши. Крепость также модернизировалась в 1863 и 1911—1915 годах.
В Первую мировую войну 4 марта 1918 года была захвачена немецкими войсками.
2 февраля 1920 года Ивангород входит в состав независимой Эстонской республики.
Несмотря на то, что крепость переходила несколько раз из рук в руки, она не сыграла большой роли в боях.
Во время Великой Отечественной войны Ивангородская крепость сильно пострадала. После захвата Ивангорода, в крепости немцами было устроено два концлагеря для военнопленных. 25 июля 1944 года город был освобождён. Перед отступлением немцы успели взорвать 6 угловых башен, тайник, большие участки стен и внутренние постройки крепости.