Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Знание и труд новый быт дают.

Фонд 13139 - Новогеоргиевская крепость

Назад

 

В РГВИА по крепости Новогеоргиевск есть целый фонд, в большей своей части относящийся именно к обороне крепости. Но должен сразу же огорчить - все документы оканчиваются примерно на апреле 1915 г. После этого срока документы из крепости поступать перестали. Сведения по дальнейшей обороне существуют в виде рапортов и находятся в фондах 2-й армии и Северо-западного фронта. Поскольку в описях они не выделены, найти их можно только случайно. Я лично встретил два: вышедшего из окружения прапорщика крепостной артиллерии и летчика, последним улетевшего из крепости. Но их рапорты касаются только последних дней обороны.Все дела по 1-й мировой войны хранятся в 4-м хранилище.
Фонд 13139 опись 1 "Штаб и управление Новогеоргиевской крепости". В нем есть и более ранние документы по крепости, но в основном это 1914-1915 гг. Хочу сразу предупредить, что документы там только до начала апреля 1915 г. (только отдельные - на начало мая). В фонде порядка 370 дел, но часть из них расшита и не выдается (вероятно, самые интересные).
О состоянии крепости до войны материалы можно най ти в фонде 1859 "Штаб Варшавского военного округа".
Донесения о боевых действиях, составе гарнизона крепости можно найти в фонде 2019 опись 1 "Штаб Главнокомандующего армиями Северо-западного фронта", 2106 опись 1 "Штаб 1-й армии" и 2110 опись 1 "Штаб 2-й армии"

Существует хорошая статья инженера Ястржембского в журнале "Сапер и инженер войсковый" (название могу перепутать), но она на польском и никто не сподобился до сих пор ее на русский перевезти и издать. Есть книжка полковника Ричарда Бохенека, но это очень слабая книжка, а по большому счету про эту одну из самых крупнейших в мире крепостей не написано ничего...
Статья Ястржембского ценна тем, что ее пишет очень грамотный военный инженер. Там особенно подробно описываются последние дни и даже часы обороны, в частности описывается обстановка в Цитадели. Картина морального разложения гарнизона приводится жуткая.
Так, Цитадель защищали во время последнего боя только два офицера и два солдата, которые даже исхитрились отбить немецкую атаку, причем с большими для немцев потерями, остальным было уже не до войны.
Вообще, статья написана не без боли за Россию, поскольку ее автор - бывший русский офицер, хоть и состоящий на момент написания работы на польской службе.
Статья "Падение крепости Новогеоргиевск" // «Военное дело» 1918. № 12


Новогеоргиевская крепость (польск. Twierdza Modlin) — крепость XIX века, расположенная в деревне Модлин, которая сегодня является районом города Новы-Двур-Мазовецки (в 30 км от Варшавы), в месте слияния Вислы и Наревы.

Первые укрепления на месте крепости были построены шведами в 17 веке - в 1655 году шведские войска построили на этом месте укреплённый лагерь, контролировавший переправу через Вислу. После поражения шведов построенные ими укрепления были разрушены. Во время Северной войны укрепления в этом месте строили саксонские войска под командованием Адама Штейнау.

В 1774 году После раздела Польши и отхода этого важного пункта к Российской империи Сухтелен составил проект постройки крепости на этом месте, однако он не был реализован.

В 1806 году по Наполеон приказал построить в Герцогстве Варшавском ряд крепостей, среди них и Модлин, для обеспечения переправы через Вислу и Нарев. В 1807-1812 годах французскими инженерами была построена современная редутная крепость по проекту Франсуа Шасслу-Лоба. На строительстве было занято 10-12 тыс. местных крестьян. После разгрома наполеоновской армии в России французские войска ушли из крепости и она была занята армией союзного Наполеону герцогства варшавского под командованием наполеоновского генерала голландского происхождения Германа Виллема Данделса (Herman Willem Daendels). 5 февраля 1813 года крепость была осаждена русской армией в 36 тысяч человек. Гарнизон выдерживал осаду до 1 декабря 1813 года, дольше всех остальных французских крепостей на Висле.

Во время Польское восстание 1830 года крепость была опорным пунктом восставших. Окруженная русскими войсками, она сдалась после поражения повстанцев.

После этого 14.05.1834 по указанию Николая I модлинская крепость была значительно расширена и переименована в Новогеоргиевск. Составление проекта было поручено генералам Дену и Фельдману. Строительство шло весьма интенсивно и было близко к окончанию уже в 1836 году. В конце 19 века крепость была модернизирована - вокруг цитадели была построена линия фортов.

Во время первой мировой войны значительно устаревшая крепость, занятая второразрядными войсками продержалась против немецкой армии только 10 дней. 28 июля противник обложил крепость, захватив все ее западные форты (Зегрж, Дембе, Сероцк, Беньямин), затем начал бомбить с аэропланов и обстреливать из тяжелых орудий, после чего взял штурмом внутренние форты. Крепость пала 7(20) августа 1915 года.

После получения Польшей независимости крепость использовалась польской армией. Во время второй мировой войны крепость, защищая Варшаву, оборонялась против немцев польскими силами под командованием генерала Виктора Томе, в прошлом офицера русской армии. Крепость капитулировала 29 сентября 1939 года.


крепость Новогеоргиевск
Новогеоргиевск - (бывший Модлин) первоклассная крепость на правом берегу Нарева, при впадении его в Вислу, в Варшавской губернии, Плонском уезде; важный стратегический пункт, расположенный при станции "Новогеоргиевск" Привислянских железн. дорог. 12 тысяч населения (1913 г.). 4 военные церкви: Крепостной собор, при военном госпитале, 5-го пехотного Калужского полка и 6-го пехотного Либавского полка.

Коменданты
1843-1852 Федоренко Петр Иванович — артиллерии генерал-лейтенант (1781 г.-1852 г.)
14.07.1883-3.05.1893 гг. - генерал-лейтенант Хлебников Константин Дмитриевич
14.02.1907-? гг. - генерал-лейтенант (6.12.1911 г. - генерал от кавалерии) Бобырь Николай Павлович

Начальники штаба
26.02.1914-? гг. - генерал-майор Нестеровский Александр Иванович
05.09.1914 - .18.5.1915 генерал-лейтенант Елчанинов Андрей Георгиевич (7.6.1868 - 1918)
ПМВ - и.д. генерал-майор Глобачев Николай Иванович (плен)

Начальники инженеров
31.07.1899-29.11.1903 гг. - полковник (с 9.04.1900 г. - генерал-майор) Акимов Николай Исаевич
31.12.1910-2.01.1913 гг. - генерал-майор Тавастшерн Иодор Вильгельмович
летом 1914 г. - ген.-майор Гиршфельд
до июля 1915 г. - полковник Короткевич-Начевной


ВОЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА ---- Герасимов М. Н. Пробуждение
За месяц до падения Новогеоргиевска начальник инженеров крепости полковник Короткевич-Начевной, начальник инженеров Северного отдела крепости полковник Худзинский, инженер вымысловского сектора того же отдела Коршун и его помощник саперный офицер выехали на автомобиле осматривать передовые позиции.
Объехав позиции сектора, Короткевич решил, чтобы не возвращаться плохой дорогой через форт XIII, выехать на Закрочимское шоссе, сделав небольшой крюк вне линии передовых укреплений. Автомобиль неожиданно наскочил на наступавшую немецкую роту. Немцы обстреляли его, при этом Короткевич и Худзинский были убиты, шофер и саперный офицер ранены, а Коршун взят в плен.
В руки противника попал генеральный план укреплений Новогеоргиевска с обозначением мест расположения тяжелых батарей. Обо всем этом стало известно лишь после сдачи крепости, а тогда знали только, что пропали инженеры с планами крепости. Известие об «измене» инженеров распространилось и в полевой армии, а в крепости произвело особенно тяжелое моральное впечатление. (См. «Техника и снабжение Красной Армии», № 102, февраль 1924, стр. 8.) Что касается генерал-майора А. К. Кренке, то он отошел из крепости вместе с остальными войсками и затем участвовал в обороне Ковенской крепости, командуя бригадой сводной пограничной дивизии. В составе Ковенского гарнизона был и 4-й Неманский полк под командованием генерал-майора Я. Ф. Карпова.
Новогеоргиевская крепость пала 7 (20) августа 1915 года, будучи отрезана противником от полевых войск русской армии, отходивших из Польши. Оборона крепости была организована из рук вон плохо. Незадолго до ее осады 2-я пехотная дивизия, составлявшая основную силу гарнизона, была отправлена в Восточную Пруссию и заменена дружинами ополчения, частями 63-й и 58-й дивизий, сильно потрепанными в боях, и пограничной дивизии. Ни солдаты, ни офицеры этих частей не имели понятия о крепостной войне. Гарнизон насчитывал 105 тыс. человек, но имел лишь 39 тыс. винтовок, в том числе 7 тыс. берданок. В подчинении у начальников отделов и секторов оказались самые разные части, совершенно не знакомые им. Комендант крепости генерал Н. П. Бобырь с началом осады ударился в панику и выпустил из рук управление войсками, так что, как сообщал К И. Величко, «в гарнизоне возникла мысль арестовать его и избрать другого». (Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. Изд. 7. Том 46, стр. 278.)
28 июля противник обложил крепость, захватив все ее западные форты (Зегрж, Дембе, Сероцк, Беньямин), затем начал бомбить с аэропланов и обстреливать из тяжелых орудий, после чего взял штурмом внутренние форты. (См. «Военное дело», № 12, август 1918, стр. 8–9; «Техника и снабжение Красной Армии», № 108, март 1924, стр. 1–9.)


Русская армия в Великой войне: Четырехлетняя война 1914 -1918 г. и ее эпоха
Роль крепостей в связи с операциями полевых армий
(и з в л е ч е н и е)
Крепость Новогеоргиевск (схема 4) тоже подверглась осаде, но оборона ее составляет полную противоположность крепости Осовец. Новогеоргиевск представлял собою сильную крепость, и если в нем были форты старого устройства до 1912 года, то с этого времени вплоть до его осады в 1915 году он был усилен новой линией фортов, составивших главную оборонительную линию с общим обводом в 45 верст (см. выше). Особенно усилен был право-бережн. сектор, где в части его за рекой Вкрой, впадающей в Буго-Нарев, были так наз. Головицкая группа (ф. XIV), группа Царский дар (ф. XV), далее к Чарнову форт XVI. Все эти форты, хотя и не законченные, без к. эскарпов, промежуточных капониров и без кофров в некоторых рвах, все же получили надежные бетонные казармы, способные сопротивляться огню 42 см. мортир. За время приведения крепости в оборонительною состояние были тщательно оборудованы промежуточные позиции между фортами, и укреплен ряд позиций передовых. Артиллерийское вооружение и припасы в изобилии; непосредственно перед обложением крепость получила 2 милл. ружейн. патронов. Две линии фортов, ограда и цитадель, с множеством казематированных помещений в нижних подвальных этажах, совершенно недоступных бомбардированию, создавали обстановку для стойкого гарнизона, управляемого крепким духом комендантом, вполне способствующую упорной обороне (пример: Ивангород, Осовец). На деле же гарнизон, сборный из вновь введенных в крепость разных второочередных частей и ополчения, не знал крепости и не понимал сути обороны долговременных верков.
Только специальные части (артиллеристы, саперы, минеры) знали свое дело.
Что касается до коменданта, то его личность и качества характеризуются тем, что, быстро поняв слабость его духа, в гарнизоне возникла мысль арестовать его и избрать другого. В результате, при ускоренной атаке крепости, проведенной выписанным сюда с зап. фронта "покорителем крепостей" ген. Безелером, Новогеоргиевск, лучшая из наших крепостей, бесславно-сдался в несколько дней, предоставив в руки врага 80.000 пленных, более 700 годных орудий, множество пулеметов, огромные запасы огнестрельных и продовольственных припасов и верки в почти полной исправности.
Т. обр., предоставленный глав, командованием своим собственным силам, т.-е. долженствовавший выполнить известную стратегическую роль, Новогеоргиевск ее не выполнил.


25-27 июля 455-й, 458-й, 459-й пехотные полки, 114-й, 119-й ополченческие и прибывшие с Юго-Западного фронта 58-я и 63-я пехотные дивизии, а также другие, преимущественно ополченческие, части были введены в крепость Новогеоргиевск, которая, по мере отхода стоявших в полевой линии наших частей, оказывалась на передовой. Тем временем из Новогеоргиевска выводятся стоявшие там прежде кадровые части.
В августе 1915 года части оказываются в Новогеоргиевской крепости в окружении.
О происходившем под Новогеоргиевском в августе 1915-го читаем у А.А. Керсновского, подробнейшим образом изучавшего историю Первой мировой войны:
"...Германское командование направило под Новогеоргиевск группу генерала Безелера, победителя Антверпена (17-й резервный корпус и ландвер - всего 4 дивизии при 400 тяжелых орудиях калибра от 15 сантиметров до 42). Сбив войска гарнизона с передовых позиций у Дембе и Зегржа, генерал фон Безелер 27 июля обложил крепость и 31-го отбросил защитников на линию фортов. 1 августа по всему северо-восточному фронту крепости был открыт адский огонь и проведена ускоренная атака. 3 августа начались атаки на северо-восточный фронт крепости - форты 15 и 16. Гарнизон, не знавший крепости, которую ему вдруг пришлось защищать, оказывал вялое сопротивление, ополченцы не выказали никакой стойкости.
6 августа потерявший голову комендант крепости - презренный генерал Бобырь - перебежал к неприятелю и, уже сидя в германском плену, приказал сдаться державшейся еще крепости. И утром 7 августа прусский ландвер погнал человеческое стадо в бесславный плен. Численность гарнизона Новогеоргиевска равнялась 86000 человек. Около 3000 было убито, а 83000 (из них 7000 раненых) сдались, в том числе 23 генерала и 2100 офицеров. В крепости потеряно 1096 крепостных и 108 полевых орудий, всего 1204. Торопясь капитулировать, забыли привести в негодность большую часть орудий. Германцы экипировали этими пушками свой Эльзасско-Лотарингский фронт...".


Новогеоргиевская крепостная артиллерия Имела в своем составе 24 крепостных артиллерийских роты, сведенных в 6 батальонов.
Автор: imha, 2 мая 2009, сайт Международной военно-исторической ассоциации.
Ссылкина на:
РГВИА, Новогеоргиевская крепость. Ф. 13139. 1873 - 1916 гг. 599 ед. хр.;
Г. А. Цитович. Храмы армии и флота. Историко-статистическое описание. В двух частях. Пятигорск. 1913;
В.В. Квадри, Артиллерия: Справочная книжка Императорской Главной квартиры. 1909;
Вакар Я.Я., Хроника ротъ кръпостной и осадной артиллерiи. С.Пб., 1908.


Источник: https://forum.vgd.ru/174/22004/0.htm?ysclid=lgtludmucm683687441
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов