Дата формирования:
Годы существования:
Род войск: Сухопутные войска
Старшинство:
Праздник:
Знаки отличий:
В XIX веке Свеаборг представлял собой оживленный город перед Гельсингфорсом. На протяжении долгого времени крепость превосходила последний по численности населения. Помимо солдат в крепости проживало также гражданское население и заключенные. В Свеаборге действовали торговые палаты и светская жизнь била ключом: то и дело организовывались танцы и встречи для игры в карты. Русскоязычная община Свеаборга держалась особняком от Гельсингфорса. Тем не менее, светская жизнь и торговые отношения связывали Свеаборг с городом, и с материка в крепость везли все ‒ от продуктов питания до дров.
Крепость представляла собой закрытую военную зону, однако в XIX веке становилась все более привлекательной для путешественников. Например, в путеводителе под названием Baedeker 1914 года она была упомянута как одна из важнейших достопримечательностей Гельсингфорса. Согласно путеводителю, к главным достопримечательностям крепости относились церковь и могила Августина Эренсвярда, и ознакомиться с ними можно было за плату сторожевому. Допуск в крепость предоставлялся тем, кто заранее запрашивал соответствующее разрешение и имел хорошие связи. В эпоху русского правления уже хорошо было налажено водное сообщение с материком, потому что Свеаборг был включен в маршрут частных паромов, курсировавших по внутренним водным путям Гельсингфорса. Зимой до крепости добирались по льду.
В Первую мировоую войну крепость Свеаборг входила в состав флангово-шхерной позиции Крепости Петра Великого и использовалась как база минного флота.