Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добрый путь, да к нам больше не будь.

Правила о содержании эспланады Зегржской крепости, 1910 год.

Назад

 

Зегржская крепость

Как и многие, к сожалению, российские крепости, Зегржская крепость практически не сыграла никакой позитивной роли в военной истории. Ее создавали, а создав, вскоре упразднили. Де факто она осталась, несмотря на выпущенный приказ об уничтожении ее укреплений. Создавались, тренировались и упразднялись ее гарнизонные части. А в итоге, когда началась Первая мировая война, Зегржская крепость практически никак не повлияла на ее ход. 

Но раз уж в Зегржской крепости служили мой прадед - Феофил Кириллович Островский и прапрадед - Ипполит Николаевич Захарьин, подрастала моя прабабушка Раиса Ипполитовна Захарьина, хочется сохранить память и об этом месте.

Где и когда стояла Зегржская крепость

Зегрж (Zegrze, Zegrzynek, Zeggrzynek, Зегж, Зегрже) - это местечко Пултусского уезда, первоначально Ломжинской, а затем Варшавской губернии. Исторически главные занятия жителей - хлебопашество и рыболовство. Есть "огромная паровая мельница", - сообщает энциклопедия Брокгауза.

Зегрж описывается свидетелями эпохи, как живописная здоровая местность. В период существования крепости, население Зегржа было - преимущественно воинские чины и их семьи. 

Зегржская крепость по документам существовала с 1895 по 1910 годы. Расположена она была рядом с местечком Зегрж на берегу реки Нарев, в 5 верстах ниже места слияния рек Нарев и Буг. Для ее размещения было выбрано место, где издавна существовала переправа через Нарев, крепость должна была стеречь эту переправу и проходящий через нее тракт Варшава-Петербург. Такое расположение не раз становилось причиной для военных действий в этом месте - в 1794, 1831 и 1863 году.

До постройки крепости на ее месте располагалось поместье Зегрж, принадлежащее польскому аристократу князю Раздивиллу . Относилось оно к Пултусскому уезду Варшавской губернии. Поместье было выкуплено военными властями, но присущий местности "отпечаток" усадьбы аристократа с яблоневыми садами, так и оставался заметен, несмотря на все активности русских войск.  

"Крепость была частью Привисленского стратегического треугольника или Варшавского укрепленного района. Первоначально идея создания Зегржской крепости принадлежала генералу-лейтенанту Обручеву, высказавшему ее в 1875 году. Он предполагал построить достаточно мощное предмостное укрепление. 

В первые годы своего существования (1893-1894) крепость официально именовалась укреплением, а с 1895 года ей было присвоено наименование крепости".  

Крепостной праздник крепости был 14 апреля. 

За время существования крепости неоднократно ставился вопрос о присвоении ей 3-го класса, но соответствующее решение не было проведено в жизнь. Тем не менее, соответствующее решение вероятно готовилось, поскольку на заседании Военного Совета в 1902 году Зегрж именовался крепостью 3-го класса.  

"Вторично вопрос о присвоении класса Зегржской крепости ставился в 1905 году, но опять безрезультатно. Очевидно, что крепости так и не была присвоена классность". . 

Объясняют это тем, что крепость была важной, но лишь составной частью Варшавского стратегического треугольника. 

Вместе с тем, в 1902 году в крепости было создано интендантское управление . Согласно "Положению об управлении крепостями" интендантские управления создавались в крепостях, начиная со 2-го класса. А не в бесклассовых или даже крепостях 3-го класса. Это показывает, что стратегическое значение крепости считали сравнительно высоким. 

Гарнизон

Гарнизон военного времени Зегржской крепости должен был достигать 11 тысяч человек (к 1909 году за счет включения в состав гарнизона полевых войск).  

Артиллерийское вооружение крепости должно было достигать 171 орудия, большей части, устаревшего.

Приказом по военному ведомству №228 от 12 сентября 1895 года было предписано сформировать для укрепленного пункта Зегрж крепостное управление по особому штату, высочайше утвержденному 26 августа 1895 года. Штаты управления вступали в силу с 1 августа 1895 года. Очевидно, управление было реально сформировано несколько раньше. 
Во главе крепости находился комендант (должность для полковника или генерал-майора). (Коменданты Зегржской крепости). Ему подчинялся штаб крепости во главе с начальником штаба (он же начальник комендантского отделения). Согласно высочайше утвержденному Положению об управлении крепостями от 15 июня 1886 года и приказу №82 по военному ведомству за 1887 года комендант крепости обязан был заботиться о благоустройстве всех ее частей и готовности ее к обороне. Ему подчинялись все части крепостного управления. По отношению к расположенным в крепости войскам комендант крепости исполнял в мирное время обязанности начальника гарнизона. 

Штаб крепости

I. Комендантское отделение, начальником которого был комендантский штаб-офицер (обычно из офицеров Генерального штаба). (Коменданты Зегржской крепости). При нем состоял комендантский адъютант, строевой обер-офицер. 

II. Строевое отделение, начальником которого был обер-офицер Генерального штаба. При нем состоял строевой обер-офицер. 

III. Санитарное отделение, начальником которого был крепостной врач.

При штабе также состояли:


Источник: https://feofilostrovskij.blogspot.com/2022/06/blog-post_22.html#
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов