Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Даешь другому — приобретаешь себе.

1-й Волгский полк Терского казачьего войска часть 1

Назад

 

1-й Волгский полк Терского казачьего войска часть 1

"1-й Волгский полк Терского казачьего войска, единственный из терских полков, уже много лет, с 1888 г., находился на западной границе в городе Каменец-Подольский. Он имел богатое боевое прошлое и целый ряд наградных регалий: Георгиевское полковое знамя «За отлично-усердную службу и за отличие при покорении Восточного и Западного Кавказа»; восемь серебряных Георгиевских труб «За отличие в сражении при Деве-Бойну 23 октября 1877 г.»; знаки отличия на головные уборы «За отличие 30 августа 1855 г. и в Турецкой войне 1877—1878 гг.» в 1-й сотне, «За отличие в Турецкую войну 1877—1878 гг.» во 2-й, 3-й и 4-й сотнях.
Полк входил в состав 2-й Сводно-Казачьей дивизии генерал- майора Жигалина, составляя с 1-м Линейным казачьим полком Кубанского войска 2-ю (Кавказскую) бригаду (в 1-ю входили два донских полка).
Вечером 15 июля 1914 г. полки дивизии двинулись к местам, указанным в мобилизационном плане. 1-й Волгский полк, сделав два перехода в 150 верст, к вечеру 16 июля прибыл в м. Смотрич, а утром 17-го уже было выслано два офицерских разъезда для наблюдения за границей. 18 июля две сотни полка были высланы к границе для несения сторожевой службы.
В ночь с 18 на 19 июля была объявлена всеобщая мобилизация, в силу которой из полка выехали в Пятигорск офицеры, назначенные по мобилизационному плану во 2-й и 3-й Волгские полки.
К началу боевых действий офицерский состав полка был следующий:
— командир полка — полковник Яков Пацапай (командовал с 1913 г., кубанский казак);
— помощник командира по хозяйственной части — войсковой старшина Герасим Вдовенко;
— командиры сотен:
— 1-й — подъесаул Константин Лотиев;
— 2-й — подъесаул Виталий Зацепин;
— 3-й — подъесаул Владимир Агоев;
— 4-й — подъесаул Владимир Горепекин;
— 5-й — есаул Василий Бегиев;
— 6-й — подъесаул Амос Негоднов;
— полковой адъютант — сотник Александр Пегушин;
— начальник команды связи — сотник Михаил Зимин;
— младшие офицеры в сотнях: подъесаулы Федор Панкратов, Семен Портянко (в штабе 2-й Сводно-Казачьей дивизии); сотники Владимир Гажеев, Константин Гульдиев, Константин Агоев, Федор Меняков, Александр Халипов, Александр Месяцев хорунжие Николай Зимин, Глеб Голубинский, Всеволод Вдовенко, Сергей Лавров, Константин Зимин (командир конвоя начальника 2-й Сводно-Казачьей дивизии), Павел Кулеш, Николай Фисенко, Григорий Белов.
Полк насчитывал 845 строевых нижних чинов (в их числе 47 урядников) и 120 нестроевых.
В июле—августе 1914 г. казаки прикрывали развертывание в Галиции русских армий. Начались боевые столкновения с разъездами австро-венгерских гусар, появились первые пленные и трофейные лошади. 29—31 июля 1-я, 3-я и 6-я сотни вели бой с пехотой противника, пытавшейся перейти нашу границу у м. Збриж. На 1-й Волгский полк была возложена охрана границы по р. Збруч от м. Гусятин до м. Скала.
В ночь с 4 на 5 августа 1914 г. сотник Константин Агоев с 17 казаками, будучи в разъезде, атаковал неприятеля и взял в плен 27 австрийских гусар. 5 августа у селения Верховцы в ночном разъезде были убиты хорунжий Всеволод Вдовенко и казак Бараннико.
Произошло это после пятичасового боя 4 августа у м. Городок северо-восточнее Гусятина, где австро-венгерская кавалерийская дивизия усеяла все поле трупами своих солдат. Преследовала беспорядочно отступавшие колонны противника только 3-я сотня волгцев, подобравшая, например, три брошенных неприятельских орудия. Главное же заключалось в том, что «появившаяся на хвосте у отступающих венгерских полков волгская сотня в темноте навела на отступающую конницу такую панику, что она бросилась в полном беспорядке к Сатанову и через реку Збруч. Но в это время австро-венгерская пехота, расположенная на переправе, в ночной темноте открыла огонь по своим кавалеристам, думая, что это несутся на них казаки.
Венгерские гусары метались во все стороны в поисках переправы: бросались в реку Збруч и тут тонули или завязали в болоте со своими конями; те же, которым удавалось переправиться, неслись к городу Гржималову и Трембовле — почти за 40 верст от русской границы.
В конечном итоге австро-венгерская конница понесла большие потери и утратила способность для дальнейшей борьбы на долгое время, а начальник дивизии генерал Фрорайх застрелился на самом поле неудачной атаки.
После боя вахмистр Матвей Маргашев, казаки Иван Кривоносов и Петр Проценко отыскали тела убитых Вдовенко и Баранникова и под выстрелы противника привезли тела в м. Городок.
Хорунжий Вдовенко стал первым терским офицером, погибшим в этой войне.
Первым среди отличившихся волгцев стал казак Трофим Букин. Приказом по 8-й армии от 31 августа 1914 г., №57 он был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, №9201 за то, что «31 июля 1914 г. при рекогносцировке у м. Скала в перестрелке был дважды ранен и с разбитой пулей винтовкой оставался на поле боя, личным примером и бесстрашием воодушевляя других, а 4 августа в бою у м. Городок, будучи рядом с командиром сотни, заметил австрийского офицера, стрелявшего в командира сотни, и убил его метким выстрелом»].
Георгиевскую медаль 3-й степени, №255 получил урядник Емельян Маломужев за грамотно устроенную засаду, в результате которой было захвачено в плен 2 австрийских гусара и 4 ло¬шади.
В числе первых награжденных были подхорунжий Иосиф Чумак, вахмистры Петр Галда и Тихон Коннов, урядники Иван Каньшин, Анисим Халипов, Михаил Сомов, Павел Сериков, Андрей Матющенко, сотенный фельдшер Петр Ляпин, приказные Андрей Агейченко, Алексей Копоть, Матвей Белаш, Василий Кап нин, Емельян Петренко, Степан Безнуско, казаки Павел Тре пальцов, Борис Столбовской, Михаил Маломужев, Семен Дьяков, Филипп Шкурат и др.
Первые свои Георгиевские награды получили и будущие полные Георгиевские кавалеры, известные герои Белого движения подхорунжий Николай Кулаков и старший урядник Роман Глухов….
…Дивизия продолжала двигаться на юго-запад к Карпатам. 3 сентября 1-й Волгский полк, шедший в авангарде, был задержан в верховьях притока р. Днестр у с. Лановице. 1-я и 5-я сотня, спешившись, повели наступление на австрийскую пехоту, преграждавшую путь. Около 3-х часов дня командир Кавказской бригады полковник Голощапов приказал трем сотням 1-го Волгского полка атаковать в конном строю противника. Командир 1-й сотни подъесаул Лотиев, построив сотню разомкнуто в две линии, повел ее в атаку на окопы. В таком же строю влево уступом шла 3-я сотня подъесаула Владимира Агоева, а левее уступом —5- я сотня есаула Бегиева. Четко, словно на учениях, сотни ринулись в атаку. Противник бросил окопы и укрылся за оградой с. Ланивице. В окопах было захвачено в плен 50 солдат, не счи¬тая убитых и раненых .
4-го сентября, после решительного боя, 2-я Сводная казачья дивизия заняла город Самбор, а 7 сентября — м. Старо Място, и на этом закончился первый период «Галицинской битвы».
Ранним утром 11 сентября 1-й Волгский полк выступил в авангарде дивизии по дороге на перевал Ужок. Покатые склоны Карпат, покрытые прекрасным строевым лесом, чередовались с сочными долинами. Хорошее шоссе и тишина не предвещали крова¬вого боя. Около 10 часов утра головная сотня остановилась. Послышались выстрелы — это передовая застава отгоняла разъезды противника. Волгцы подошли к перевалу Ужок….»

 


Источник: https://m.ok.ru/istoriyaka/topic/81862540075008?ysclid=llw74flbit436108886&__dp=y
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов