Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Деньги — гости: то нет, то горсти.

Выдержки из книги В.А. Овсянникова-Ставрополь-Тольятти, 1997г.

Назад

 

ВО ГЛАВЕ КОМУЧА – ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Период с июня по октябрь 1918 г. – уникальный в истории Самарского края. Во-первых, Самарская губерния стала площадкой эксперимента по восстановлению власти Временного правительства (и продемонстрировала в это время отличные от общероссийских параметры развития региона). Во-вторых, Самара стала столицей созданной КомУчем (Комитетом бывших членов Учредительного собрания) Российской республики – одного из первых «белых» государств на территории Отечества, которое небезуспешно развивалось.

КомУч во главе Российской республики

8 июня 1918 г. около 5 часов утра, преодолев сопротивление красных, чехо-словаки вошли в Самару. Они не вмешивались в управление, их интересовало лишь собственное спокойное продвижение на Восток.

КомУч (комитет бывших членов Учредительного собрания) из 5-ти человек (В.К. Вольский, И.М. Брушвит, П.Д. Климушкин, И.П. Нестеров и Б.К. Фортунатов) под прикрытием чехо-словаков взял власть в свои руки. 8 июня издали приказ №1 о ликвидации советской власти в Самаре и губернии с призывом остановить кровопролитие.

В.К. Вольский был членом партии эсеров и Учредительного собрания (от Тверской губернии). Он возглавлял в июне-сентябре 1918 г. КомУч как председатель президиума. Потом он стал делегатом Уфимской конференции по создании Директории – следующего «белого» правительства. В 1920 г. он организовал группу «Народ» и вел переговоры с советской властью о совместных действиях против Колчака.

Иван Михайлович Брушвит родился в 1879 г. Став членом партии эсеров, он после февральского государственного переворота 1917 г. стал лидером самарского комитета партии эсеров, членов совета солдатских депутатов, председателем самарского комитета народной власти 2-го созыва, членом городской Думы и Учредительного собрания (от Самарской губернии). Он участвовал в разработке «Временных правил пользования землей в Самарской губернии», принятых 2-м губернским крестьянским съездом. В мае-июне он вел переговоры в Пензе о возможности взятия Самары Чехо-словацким корпусом. Он работал членом КомУча в июне-сентябре 1918 г.

Прокопий Диамидович Климушкин родился в Николаевском уезде Самарской губернии. С 1905 г. он стал членом партии, а с 1907 г. – летучей городской боевой дружины эсеров в Санкт-Петербурге. 10 лет он провел на каторге. После февральского государственного переворота 1917 г. стал членом самарского комитета народной власти и губернского совета крестьянских депутатов. Он руководил разработкой «Временных правил пользования землей в Самарской губернии», был автором статей и редактором 1-го тома «Революция 1917-18 в Самарской губернии». Будучи членом Учредительного собрания, он стал министром внутренних дел КомУча в июне-сентябре 1918 г.

И.П. Нестеров был членом Учредительного собрания (от Минской губернии), а Б.К. Фортунатов – от Самарской губернии.

Вокруг Самарской губернии постепенно возникла Российская республика, которая постоянно расширялась. К августу под властью «учредилки» находились: Самарская губерния, части Симбирской, Казанской, Уфимской и Саратовской губерний и номинально Оренбургская и Уральская области. Флагом Российской республики стало красное знамя эсеров.

Для руководства отраслями управления при КомУче образовали отделы: финансов, продовольствия, труда, иностранный, торговли и промышленности. Управляли ими члены КомУча. Когда масштабы работы выросли, и число съехавшихся из других регионов учредиловцев перевалило за 50, отделы переименовали в «ведомства», и для руководства выделили группу лиц, ответственных перед пленумом КомУча. С того момента законодательные и исполнительные функции развели – за КомУчем остались только законодательные. КомУчу помогали губернские уполномоченные.

Народная армия и охрана правопорядка Российской республики

Военной основой КомУча должна была стать Народная армия. Флагом ее сделали полотнище, раскрашенное в стиле Георгиевского ордена – из равношироких горизонтальных желтых и черных полос.

Главной проблемой для КомУча стала мобилизация бойцов в их Народную армию – членам комитета не хотелось зависеть от чехо-словаков, они стремились к военной самостоятельности. Однако добровольцев было недостаточно, и к проведению мобилизации привлекали карательные отряды добровольцев или гарнизонной службы.

В системе исполнительной власти КомУча появилось ведомство государственной охраны (контрразведка) как часть Управления Внутренних Дел (УВД), организованного в июне 1918 г. Возглавлял его заместитель председателя КомУча эсер П.Д. Климушкин.

Вначале КомУч решил разобраться с противниками, приказав арестовать и содержать под стражей активных деятелей Советской власти («комиссаров»), скрывавшихся и пленных красноармейцев, участников (или участвовавших в подготовке) вооруженного восстания против власти Временного правительства, и тех, кто сражался против Чехо-словацкого корпуса. Созданные военно-полевые, а затем и чрезвычайные суды из монархически настроенных офицеров в первые дни постановили расстрелять не менее 300 человек. 8 июня в городскую тюрьму доставили 66 арестованных «по подозрению в большевизме», на следующий день арестовали 216 человек. В дальнейшем накал репрессий спал. КомУчевцы разумно рассуждали, что жестокость порождает тоже жестокость, а не послушание.

9 июня КомУч издал приказ №6, запретивший «…возбуждение национальной вражды и призывы к погромам» и угрожавший погромщикам «расстрелом на месте». В тот же день новая власть объявила в Самаре осадное положение с комендантским часом: запрещалось скапливаться на улицах, выходить из дома после 2100, предлагалось в течение суток сдать в комендатуру все имеющееся у граждан оружие. Комендант предупредил, что «…виновные в нарушении этих правил будут предаваться военному суду, который располагает правом смертной казни». Еврейские погромы в Самаре не допустили.

15 июня корпус Чечека занял Ставрополь, распространив на него власть свою и КомУча.

В конце лета, когда ситуация для КомУча ухудшилась, диктаторские подходы вновь усилили. 4 августа образована малая коллегия Комитета (5 представителей от ведомств юстиции, военного, внутренних дел, путей сообщения и председателя КомУча), к компетенции которой отнесли «вопросы военного характера и… связанные с охраной государства». Вопросы, решаемые малой коллегией, не подлежали обсуждению полным составом Комитета. 5 августа из УВД выделили отдел государственной охраны во главе с управляющим, членом КомУча Е.Ф. Роговским.

14 сентября в Самаре приказом КомУча был введен комендантский час – с 2100 до 500 запрещалось движение по улицам.

Экономика Российской республики

9 июня на совещании представителей местных банков и торгово-промышленных кругов член КомУча И.М. Брушвит сообщил: «В области финансово-экономической отменяются национализация банков, торговли, промышленности, финансов и вообще всякие стеснения личной инициативы и предприимчивости. Частный торгово-промышленный аппарат должен быть восстановлен. Власть будет работать в контакте со сведущими лицами и специалистами дела».

Однако позже Климушкин признавал: «…реальная поддержка была ничтожна, к нам приходили не сотни, а только десятки граждан. Рабочие нас совершенно не поддерживали». Необходимо было «зарабатывать доверие», и, прежде всего, в области экономики. Какими методами? КомУч не пошел в сельском хозяйстве по пути РСФСР, где 11 июня 1918 г. создали комитеты крестьянской бедноты (комбеды), которые в период разрыва между большевиками и левыми эсерами (еще контролировавшими значительное число сельских Советов) должны были изъять излишки сельскохозяйственной продукции у зажиточных крестьян.

Купцы, банкиры и промышленники поддержали КомУч, собрав по подписному листу 30 млн. р. Открывались частные магазины, лавки и рестораны. 25 июня провели совещание представителей Самарского общества фабрикантов и заводчиков, Самарской торгово-промышленной палаты, Биржевого комитета, Торгово-промышленного общества и самарских банков, где обсуждали вопрос постоянной финансовой помощи КомУчу. Для этого образовали финансовый комитет из 5-ти представителей местной буржуазии и 3-х от кооперативов, городского и земского самоуправлений. Благодарные члены КомУча издали 25 июня приказ №16 о денационализации банков, предписав прежним (досоветским) администрациям акционерных Коммерческих и Самарского Купеческого банков немедленно приступить к работе.

30 июня Финансовый совет при КомУче объявил: «Частная собственность на процентные бумаги принципиально восстанавливается, но практически проводится в жизнь постепенно... Выдача ссуд под процентные бумаги банками производится в размере прожиточного минимума».

На крупных заводах было сложнее – там большевики вели подпольную работу, создавали вооруженные отряды, готовые вступить в борьбу с «учредилкой». В связи с этим члены КомУча распорядились ликвидировать военный завод в Иващенкове, чтобы «…совершенно разрядить район от неблагонадежных элементов». Закрыли и оборонный Трубочный завод в Самаре.

Бывшим помещикам разрешили убрать на своих землях хлеб, посеянный крестьянами еще при советской власти. Руководство продовольственными делами отдали буржуазии в лице «Хлебного совета» при Продовольственной управе из 3-х представителей Самарской хлебной биржи, 3-х от Самарского губернского совета кооперативов, 1 от отдела зернохранилищ, Государственного банка и 1 представителя от Продовольственной управы. Приказом №53 Комитет 27 июня отменил введенные при большевиках твердые цены на хлеб.

В тот же день КомУч издал приказ №19: «Поручить члену Комитета Вольскому созвать совещание представителей рабочих и предпринимателей, с участием представителей соответствующих органов самоуправления, по вопросу восстановления прав владельцев». КомУч денационализировал многие предприятия. Впрочем, денационализировать все фабрично-заводские предприятия члены КомУча не решились, создав для решения этих вопросов 9 июля комиссию. Владельцам «отобранных у них предприятий» приказ КомУча обещал возмещение стоимости «…захваченных материалов и полуфабрикатов, происшедших от порчи машин и прочего имущества предприятия».

Эти мероприятия КомУч проводил на фоне шагов советского правительства, которое 28 июня 1918 г. приступило к общей национализации всех предприятий с капиталом свыше 500 000 р.

Одним из направлений экономической политики КомУча стала борьба с безработицей. На 1 июля в Самаре было 14 814 мужчин и 8 094 женщины со статусом безработных. КомУч попытался организовать финансовую поддержку безработных, возложив 2/3 расходов на предприятия и органы самоуправления, которые часто саботировали это решение.

КомУч 15 июля вынес постановление, что «…все вклады в банках и сберегательных кассах объявляются неприкосновенными. Произведенные распоряжением большевистских комиссаров списывания с текущих счетов будут уничтожены, захваченные ценности и имущество возвращены обратно… аннулирование займов отменяется». 22 июля приказом №93 учредили Комиссию по денационализации предприятий. В инструкции, данной Комиссии, говорилось: «Возмещается владельцу стоимость захваченных материалов, фабрикатов и полуфабрикатов, имевшихся налицо к моменту захвата, по рыночным ценам, существовавшим к моменту захвата, а равно по определению Комиссии возмещаются убытки, происшедшие от порчи машин и прочего имущества предприятия, по ценам, существующим в период ликвидации захвата».

Одной из самых острых оставалась проблема с продовольствием. С целью ее решения стало создание 24 июля мясной биржи и введение с 1 сентября талонов на водку.

По приказу главного штаба Народной армии от 3 августа войскам поручили охрану частных полей и посевов с разрешением применять вооруженную силу. В приказе подчеркнули обязанность армии «…оказывать содействие и поддержку в этом отношении всем частным лицам, обращающимся за содействием по охране посевов».

Совет управляющих ведомствами КомУча в августе – сентябре 1918 г.: Е.Ф. Роговский (председатель и управляющий ведомством государственной охраны), Маслов (ведомством земледелия), В.И. Алмазов (ведомством продовольствия), В.Н. Филипповский (ведомством торговли и промышленности), И.М. Майский (ведомством труда), Д.Ф. Раков (ведомством финансов), И.П. Нестеров (ведомством путей сообщений), П.Г. Белозеров (ведомством почт и телеграфов), В.С. Абрамов (ведомством государственных имуществ и госконтроля), полковник Галкин (военным ведомством), П.Д. Климушкин (ведомством внутренних дел), М.А. Веденяпин (ведомством иностранных дел), А.С. Былинкин (ведомством юстиции) и Е.Е. Лазарев (ведомством просвещения). От президиума КомУча в Совет управляющих входили: его председатель В.К. Вольский и товарищ председателя М.Я. Гендельман.

«Учредиловцы» решили взять в союзники сельчан, и 1 сентября созвали крестьянский съезд. Но крестьяне проявили индифферентность.

4 сентября КомУч ввел 8-часовой обязательный рабочий день при 6-дневной рабочей неделе на всей территории Российской республики.

Завершение истории Российской республики

В советских учебниках истории много писали о том, что красные части героически освободили Самару, отбив ее у чехо-словаков. На самом деле, с боями ее никто не освобождал.

Еще до взятия Самары красными, 29 сентября КомУч объявил себя «распущенным», и образовал ликвидационную комиссию. В Самаре остался Совет управляющих ведомствами, постановивший эвакуировать учреждения в Уфу. Впрочем, уезжали и дальше: 1 октября ставропольский съезд мировых судей эвакуировали в Тюмень. В Уфе вместо КомУча избрали Директорию, которая должна была взять на себя роль всероссийского правительства – 2-е белое правительство на пути к правителю Колчаку.

3 октября чехо-словаки оставили Сызрань, вскоре – Иващенково. 6 октября Ставрополь занял 5-й Курский полк 24-й Железной дивизии. Самарский губРК и губком РКП(б) вышли на пароходе «Ярославна» из Покровска в Самару.

Утром 7 октября остатки Народной армии взорвали железнодорожный мост через р. Самарку (движение поездов по нему возобновили только 4 апреля 1919 г.).

В 17 часов 7 октября 1918 г. в опустевшую Самару вошли части Красной армии, создали временный РК. 11 октября у чехо-словаков отбили Кинель, 14 октября – Бугульму, затем – Сергиевск, Бузулук и Бугуруслан. История Российской республики со столицей в Самаре закончилась.

***

Настало время иначе смотреть на историю КомУча. Ее можно рассматривать как попытку противодействовать одной из революционных сил (сторонников эсеровско-кадетского движения) другой – советской власти. Попытка эта успешно началась, но в силу ряда объективных и субъективных факторов не прошла испытание в условиях Гражданской войны.

Глеб АЛЕКСУШИН


Источник: https://snv.7bb.ru/viewtopic.php?id=7
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов