Никому не завидуй: у каждого своя порция горя. (еврейская)

Фото 272-й пехотный Гдовский полк.

Назад

272-й пехотный Гдовский полк.
Андрей Григорьевич Серга — пятый слева (без фуражки), с Орденом Святого Георгия 4-й степени. Фото сделано в конце 1916 – начале 1917 года.
Андрей Григорьевич Серга родился 28 ноября 1896 г. в местечке Китайгород Кобелякского уезда Полтавской губернии.
Его родители имели до революции 6 десятин земли и сами её обрабатывали.
А.Г. Серга начал работать с 1913 г. Занимаясь репетиторством, он в 1915 г. окончил шесть классов Коммерческого училища в Полтаве.
2 мая 1915 г. А.Г. Серга вступил на службу в Русскую Императорскую Армию.
Окончив в феврале 1916 г. Виленское военное училище прапорщиком по 1-му разряду, он 16 августа прибыл на фронт с 99-й маршевой ротой из 200-го пехотного запасного полка и зачислен в списки 272-го пехотного Гдовского полка (сформирован 18 июня 1914 г. по мобилизационному расписанию № 18 в составе 68-й пехотной дивизии в г. Пскове). Занимал должности младшего офицера, а затем начальника команды пеших разведчиков.
Приказом войскам IX-й армии № 66 от 30 января 1917 г. прапорщик Андрей Серга был награжден орденом Святого Георгия 4-й степени: «За то, что в бою 2 ноября 1916 года в Лесистых Карпатах при атаке высоты 1327, командуя двумя взводами пеших разведчиков, посланных на усиление левого фланга атакующих цепей, под жестоким пулемётным и ружейным огнем, засыпаемый ручными гранатами, несмотря на ранение осколком гранаты в голову, ворвался в неприятельский окоп и с боя захватил действовавший неприятельский пулемёт (Ст. 8 п. II).». Приказом Временного Правительства Армии и Флоту о чинах военных от 31 июля 1917 г. это пожалование было утверждено.
В приказе по 272-му пехотному Гдовскому полку № 329 от 31 августа 1917 г. объявлен приказ по 68-й пехотной дивизии № 242 от 25 августа того же года, в котором говорилось, что на основании Постановления Временного Правительства от 24 июня 1917 г. о награждении офицеров солдатскими Георгиевскими крестами ст. 6, утверждено окончательное постановление Наградной Думы 272-го пехотного Гдовского полка о награждении офицеров Георгиевскими крестами за боевые подвиги против неприятеля: «В бою 27 июля с. г. при взятии укрепленных неприятельских окопов на северо-западном склоне выс. 1510, подпоручик Серга, примером отличной храбрости ободрил своих подчиненных, увлёк их за собой и при штыковой схватке личным мужеством содействовал успеху атаки, при чем командой пеших разведчиков взято в плен 9 солдат. Ст. 67 п.п. 4 и 5 Георг. Статута.».
В приказе по полку сказано, что А.Г. Серга награждён Георгиевским крестом 4-й степени, чей номер будет объявлен, а сам крест выслан дополнительно по получении его из Капитула Орденов.
Последний чин А.Г. Серги в РИА — штабс-капитан.
Последняя должность — командир батальона того же полка (на выборных началах) на Румынском фронте.
В революционной деятельности с февраля по октябрь 1917 г. участия не принимал.

44