Несколько недель назад naslednik_dv опубликовал в своем жж пост о том, как хабаровчане хабаровские краеведы (то еще словечко) в своих изысканиях обнаружили таки остатки полковой церкви одного из Сибирских полков, дислоцировавшихся в их городе.
В конце поста он выложил фотографию с подписью: “В одном из многочисленных японских альбомов, посвящённых «Сибирской экспедиции», я обнаружил фотографию «двоюродной сестры» хабаровской церкви – полковую церковь на Первой речке”.
Вот эта фотография. Кстати, сейчас я могу настаивать, что сестра все таки родная.
Я вдохновился и находкой хабаровчан, и необычностью этого кирпичного строения с арочными окнами.
Старых казарм во Владивостоке хватает, видел я их немало и в Порт-Артуре.
И даже интуитивно, там, в Порта-Артуре набил глаз различать русскую постройку и японскую - по перемычке окон, по наличию других деталей декора здания.
Под Первой речкой тогда подразумевали всю ее долину, Снеговую падь. Я даже как то публиковал здесь редкую старую фотографию Карьерной с надписью “Первая Речка”. Кстати, это фото и сыграла решающую роль.
Рельеф мне напомнил район улицы Камской, там несколько казарменных построек.
Посмотрел на Яндекс Панормах, Google Street View, проехал там - не то. Дальше до Карьерной - обычные казармы, прямоугольные окна. Дальше по Снеговой и выше есть жилой фонд в казармах - тоже, также. Этажность не та, все функционально, просто, строго и без украшательств. Ну что же, значит была снесена и уничтожена!
Но как это обычно и бывает, случайно, пролистывая японские, как я их называю, дембельские альбомы интервенции, в поисках другого, не менее красивого здания я натыкаюсь на:
но больше всего помог вот этот вид:
Это Владивосток - сомнений не было.
Во первых рельеф. Практически все фото в этом альбоме были владивостокские.
Но где? Карьерная? Или все же ошибка в описании и Вторая речка (Заря)? Или, подсказывают, Миннеров? Ну не Эгершельд же!?
Помогла та самая фотография Карьерной. Сопоставил количество зданий и расположение на рельефе, сверился со спутниковым фото и панорамами.
И счёл, что тут можно разглядеть и некое подобие куполов:
Опять на Карьерную. Осмотрел с дороги - результат тот же. Т.е. нулевой.
Ну хоть возможное бывшее местоположение выяснил.
Здесь необходимо отступление.
В тех казарменных строениях, что мы видим на фото, с 1935 по 1997 года размещался т.н. ШМАС - Школа Младших Авиационных Специалистов, в/ч34278.
ШМАС расформировали, казармы продали и сейчас там Торгово-Производственный Комплекс “Снеговая Падь” - сдают в аренду помещения по частям или зданиями целиком.
Я там даже пару лет назад был. С возможным клиентом встречался, видел этот бардак.
Но чем ценна в нашей ситуации воинская часть? Конечно же воспоминаниями однополчан!
Тем более сейчас, в эпоху социальных сетей и дешевых сканеров... Эх, дембельские альбомы, как же мы без вас справлялись.
Ранее мы уже натыкались в сети на форум ШМАС .
И вот гугловский спутник - план с этого форума.
Я уже хорошо ориентируюсь, где здание церкви и вижу там пометку “Клуб”.
Обычная трансформация для СССР, ничего удивительного (
Знали ли офицеры ШМАСа, что в клубе когда то была полковая церковь?
Ну и фото из дембельских альбомов:
А это уже относительно современные фотографии от тех, кто навестил когда то родную часть после расформирования:
В Google Earth можно смотреть историю спутника с 2005 года: клуб разобрали еще до 2005 и почти вплоть до 2013 там были лишь стены. Май 2012, лучше всего виден контур стен. Считывается некий план здания церкви.
а этот синий саркофаг уже 2013 год:
В торгово-производственный комлекс “Снеговая Падь” можно попасть, заплатив 30 руб за вьезд.
А в воскресний день и спокойно сделать фото - на территории ни души:
Казалось бы вот и всё - остатки церкви найдены. Удручает, но не удивляет.
Это к вопросу, знал ли командирский состав части о церкви в клубе? Думаю, нет.
Знало ли православное духовенство Владивостока о местанахождении церкви? Думаю, тоже нет. Потому как в конце 90ых на о.Русском церковь 34-го Сибирского стрелкового полка сохранить удалось.
Но еще не конец, пока нет.
Теперь о принадлежности церкви 10-ому Сибирскому полку.
Пока что это крепкая рабочая версия. В основе - данные из книги Цитовича Г. А. "Храмы армии и флота", 1913 года,
а именно:
"Церковь 10-го Сибирского стрелкового полка в честь Св. Троицы.
Полковой праздник: день Св. Троицы.
1849 г. Июля 18. Сформирован Иркутский гарнизонный батальон (с 1861 г. по 1898 г. именовался Восточно-Сибирским линейным батальоном N 6, N 4, а затем 6-м полком).
1898 г. Марта 31 - Переименован в 10-й Восточно-Сибирский (с 1910 г. 10-й Сибирский) стрелковый полк.
Походная (при полку) церковь учреждена в 1904 г.
Вместе с полком церковь находилась в Русско-Японской войне в 1904-1905 г.г.
Помещается полковая церковь в казарменном здании, расположенном на окраине г. Владивостока, в местности, именуемой "Гнилой Угол" *). Вмещает до 400 человек. Подле церкви звонница.
Во время Русско-Японской войны и до начала 1906 г., в этом здании помещалась церковь 29-го Восточно-Сибирского стрелкового полка.
По штату при церкви положен: один священник."
И важное примечание:
*) Через один-два года штаб полка перейдет в новые казармы, у 133-й высоты, на Первой Речке; в означенных казармах предположено устроить полковую церковь.
Новые казармы штаба полка. Характер строений позволяет сделать вывод, что там возможно действительно размещался штаб, а не казармы для рядового состава. Там, на Карьерной, сохранились несколько отличающиеся от типовых здания. Да и на фото они видны - самые первые. Возможно офицерский клуб? Также низкая этажность - если сравнить со Второй речкой, или даже с казармами далее по Снеговой.
Высоту 133 на картах я не нашел. Но с помощью Google, с учетом возможной погрешности старых измерений, можно сделать вывод - данная высота близка к 133.
Ну, с Первой речкой тоже все ясно.
Да, встречаются упоминания, что в книге Цитовича есть неточности. Но их можно простить, понимая какой труд был проделан.
Уверен, какая то информация есть в архиве "Владивостокских епархиальных ведомостей".
Что еще можно сказать: справочник издан в 1913 году. К упомянутым "один-два года" нужно добавить какое то время на издание.
10-й Сибирский стрелковый полк в составе 3-й Сибирской стрелковой дивизии прибыл из Владивостока на фронт Первой мировой войны в начале 1915 года.
Проекты хабаровской и нашей церкви очень схожи. Но в тоже время, они совершенно отличны от утвержденного Николаем II проекта полковой каменной церкви в 1901 году. В процессе поисков была найдена еще одно фото другой сестры, полковой церкви в Сибири. И опять же, из японских источников. Там место нашлось быстро и просто. Об этом будет другой пост.
Ссылки:
Пост с которого всё началось. naslednik_dv, спасибо!
Мой старый пост с обсуждением фотографии Карьерной См. комментарий le_professeur с участием синей краски
Форум ШМАС (123 ВШМС)
Полковая церковь 34-го Сибирского стрелкового полка на о.Русском. Храм преподобного Серафима Саровского.
Книга Цитовича Г. А. "Храмы армии и флота" на сайте Храмы России
P.S. Хотел, но забыл поискать полкового священника. Он должен был вместе с полком отправиться на европейский фронт. Т.е. в церкви служил кто то другой.
Полк во Владивосток так и не вернулся. Почти вся дивизия распылилась после революции на немецком фронте.
Пока нашел имя полкового священника в Порт-Артуре в 1905 - Иоанн Сергеевич Ремизов.
В 1912 году исполнилось его 35-летие служения в сане. За отличия в Русск-Японскую был нагрежден несколькими наградами. Был ранен.
С момента прихода полка в 1906 году и до отправки его на фронты Европейской войны в 1914 году отец Иоанн службу свою проходил во Владивостоке, являясь всё это время благочинным 3-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. Преподавал слово Божие в Суворовской школе.
Был последним настоятелем Крестовоздвиженского храма в селе Сокольниково, Подмосковье. Был сослан в 1938 в Среднюю Азию.
А 10-й Сибирский стрелковый полк, кстати, имел на полковом знамени надпись: "За взятие Пекина в 1900 году". Они одними из первых вошли в Пекин во время подавления восстания боксеров.
Полковая церковь 10-го Сибирского стрелкового полка - djenden — ЖЖ (livejournal.com)