Штаб-квартира дивизии: Севастополь (1905).
13-я пехотная дивизия — пехотное соединение в составе русской армии.
Штаб-квартира дивизии: Севастополь. Входила в 7-й армейский корпус.
27-я пехотная дивизия
24-я пехотная дивизия
13-я пехотная дивизия
К началу Первой мировой войны 13-я дивизия входила в состав VII армейского корпуса Одесского военного округа. Штаб располагался в Севастополе. Полки дивизии были дислоцированы следующим образом: 1-я бригада в Севастополе - пехотные 49-й Брестский Его Императорского Высочества великого князя Михаила Михайловича и 50-й Белостокский Его Высочества герцога Саксен-Альтенбургского полки; 2-я бригада — 51-й Литовский Его Императорского Высочества Наследника Цесаревича в Симферополе и 52-й Виленский Его Императорского Высочества великого князя Кирилла Владимировича полк в Феодосии, 13-я артиллерийская бригада в Севастополе.
Дивизия сражалась в Янчинском бою.
11-я армия перешла в наступление в ночь на 23 июля. Генерал Сахаров ввел в дело свой левый фланг — VII армейский корпус генерала Экка, указав ему атаковать в общем направлении на Заложице. 13-я пехотная дивизия имела лихое дело на реке Грабарке у Маркополя, а 34-я дивизия — под Тростянцом. Прорыв полков VII корпуса был назван потом в австрийской «Истории войны» «неотразимым». Мадьярский 4-й армейский корпус был совершенно уничтожен в жарких шестидневных боях, и лишь прибытие из Франции 1-го германского корпуса воспрепятствовало крушению II австро-венгерской армии, а быть может, и падению Львова. Сражение при Заложице было нами выиграно. В 13-й пехотной дивизии 49-й пехотный Брестский полк атаковал Маркополь в ночь на 23 июля через реку Грабарку по грудь в воде.
— Керсновский А. А. История Русской армии
В декабре 1917 года 13-я пехотная дивизия был мусульманизирована и в январе 1918 года вошла (без артиллерии) в состав 1-го Мусульманского корпуса на Румынском фронте, с переименованием во 2-ю Мусульманскую стрелковую дивизию.
Приданная дивизии 13-я артиллерийская бригада к январю 1918 года была украинизирована.
На 1812 год: Одесский, Тарнопольский, Виленский, Симбирский пехотные полки, 49-й и 50-й егерские полки; 8100 человек, 211 офицеров.
На нач. ХХ в.: