Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добра не смыслишь, так худа не делай!

Мартыновка с. ? волость Суджанский уезд Курской губернии.

Назад

Церковь во имя мученицы Параскевы Пятницы с. Мартыновка ? волость Суджанский уезд Курской губернии.

Кладбища Мартыновка с. ? волость Суджанский уезд Курской губернии.



В описи сотенного Сумского казачьего полка 1678 года сообщается, что село Мартыновка приписано к его первой суджанской сотне, и проживало в нём 7 казаков. Позднее в описи поселений Суджанского уезда, составленной поручиком Сумской провинциальной канцелярии Яковом Ямпольским в 1767 году при описании окружных границ Суджи и Мирополья, также упоминается о Мартыновке как о войсковой слободе. К тому времени в ней уже «жительствовал» 21 однодворец - новые поселенцы выкупили землю у казаков. 
Можно утверждать, что Мартыновка образовалась одновременно с учреждением сторожевой крепости Суджа. Первых жителей - казаков, сообщается в летописи, направила в эти места Екатерина II. Прислала царица пятерых казаков - двух Жуковых, двух Луценко и Зарудного, которые и стали первыми поселенцами деревни Михайловка. До сих пор здесь живут люди, носящие эти фамилии, вероятно, потомки основателей.

Ныне Мартыновский сельсовет составляют село Мартыновка и деревня Михайловка. Прежде входил, ещё и хутор Круглик, основанный в 20-х годах прошлого века. Его первым поселенцем был Никита Корнеевич Птухин, за которым потянулись другие - до войны на хуторе стояло 40 дворов. Ввиду удалённости от центральной усадьбы (около пяти километров) жить здесь было затруднительно: люди пешком добирались в медпункт, отделение почты, дети - в школу. Население потихоньку убывало, хутор пустел. Ни одного жителя там не осталось к концу 80-х годов, а в конце 90-х Круглик списали из реестра населённых пунктов Курской области.

Вот такой «паспорт».

Территория Мартыновского сельсовета с южной, юго-восточной и западной сторон граничит с землями откормсовхоза, с восточной - Большесолдатского района, с северной и северо-западной - угодьями кооператива «Черкасский». Всего территория населённых пунктов составляет 4 643 000 кв. м. Расстояние до Суджи составляет 12 километров, Курска-105.

Здесь протекает лишь одна река Смердица. Рельеф местности - холмистая равнина, изрезанная речной долиной, многочисленными оврагами и балками, много пологих склонов, переходящих в покатые, а затем в крутые склоны балок. Когда-то все склоны были засажены плодовыми садами, но из-за налогов, которыми облагались деревья, их вырубили. Однако выросли новые деревья, и каждую весну Мартыновка утопает в белоснежных цветущих садах.

Из полезных ископаемых в этих местах имеются залежи мела, суглинков, покрытые слоем плодородной почвы. Леса составляют 361 га, лесополосы - 155 га, болота - 76, под водой занято 22 га, а под дорогами 85 га.

В настоящее время Мартыновский сельсовет составляют село Мартыновка и деревня Михайловка. Национальный состав местных жителей разнообразен. Кроме подавляющего числа русских здесь живут: украинцы, белорусы, татары, таджики, эвены, мари, греки, армяне.

В Мартыновке действует единственный в Суджанском районе колхоз - имени Винниченко. Промышленных предприятий нет, работают средняя школа, библиотека, ФАП, почтовое отделение, магазины потребкооперации, киоски частных предпринимателей.

Улицы населённых пунктов асфальтированы, в 1997 году проведён газ.

Видали людей именитых.

В 1959 году в разрушенной церкви разместился очаг культуры - сельский клуб. В распоряжении коллективов художественной самодеятельности было два комплекта духовых инструментов, аккордеон, баяны, струнные. Духовой оркестр составставляли 12 музыкантов. В народном хоре пели все, кто любил песню, - учителя, специалисты. 2-3 раза в неделю на репетиции из Суджи приезжали худруки. Мартыновский хор выступал на районной сцене, в домах культуры Замостья, Гуево, Поречного. В последние годы мартыновцы сдали свои позиции в художественной самодеятельности, устарели музыкальные инструменты.

В клубе проходили концерты, популярны у зрителей были вечера «От всей души». В фойе стояли бильярдный и теннисный столы, столы для шахматистов и любителей шашек, домино. За интеллектуальными играми мартыновцы засиживались до глубокого вечера.
В 1986 году в гостях у жителей Мартыновки с концертом побывал Иван Суржиков – известный курский певец.

Время больших тружеников.

Жители Мартыновского сельсовета проводили на фронт в первые дни Великой Отечественной войны более 300 земляков, 245 из них не вернулись. Оставшиеся женщины, старики и дети работали за двоих в колхозе и на домашних подворьях, перенесли тяжёлый период оккупации.

После освобождения района постепенно восстанавливались колхозы. В домах солдаток и стариков было голодно и холодно, кругом царила разруха, но люди из последних сил работали на фермах и полях, выращивали урожай. 

В то время популярны были «стахановские» звенья. Вот отрывок из воспоминаний звеньевой самого первого звена Екатерины Петровны Губаревой: «Звено состояло из 10 человек. Приходилось пахать на коровах, зимой собирали по дворам золу, куриный помёт, даже туалеты на станцию ездили чистить - всё это свозилось в одну яму на салазках, а по весне удобрялись поля. Вручную сеяли, обрабатывали, удобряли, убирали, на салазках возили свёклу на свеклопункт». Это «стахановское» звено упорным трудом завоевало первое место, и 29 марта 1945 года звеньевая Губарева была награждена знаком «Отличник социалистического сельского хозяйства», и в том же году она поставила свою подпись под «Рапорт Курской области», адресованный Сталину. Передовая женщина-труженица 60 лет работала в колхозе. В 1950 году происходило укрупнение колхозов, в один объединились «Красный пахарь», «Красный восток» и «Свободный труд». 

Три года спустя в колхоз «Родина» слились «Парижская коммуна» и «им. Ильича». Председателем «Родины» стал Хрипков Тит Стефанович, который вернулся с фронта в 1947 году. «В те трудные дни мы приобрели первый, по-моему, в районе усилитель-пятиватник, и радиофицировали село. В 35 домах колхозников зазвучал голос Москвы, вселяя в людей уверенность, помогая им преодолевать трудности. Председателем колхоза я проработал 17 лет. На моих глазах менялся облик земли, менялись люди. Сейчас смотришь вокруг и радуешься, что в этой мощной колхозной технике, в этих новостройках, во всём есть и доля твоего труда. И хочется сказать молодёжи, в чьи руки передали мы эстафету: помните, с чего всё начиналось, сколько пота и крови впитала в себя земля, на которой вы живёте. Любите её!». - завещал потомкам Тит Стефанович.

Именем своего земляка Героя Советского Союза П. Д. Винниченко мартыновцы назвали колхоз в 1965 году.Постепенно приходили блага: в село провели электричество, население обзаводилось первыми телевизорами, стиральными машинами, холодильниками. Кстати, электриком в хозяйстве работал сын погибшего фронтовика Анатолий Винниченко, вместе с И. П. Анопреевьм они подключали свет в домах колхозников.

Сельская власть 

Первое собрание Мартыновского сельсовета после оккупации состоялось в исторический день освобождения Суджанского района от фашистских захватчиков - 3 марта 1943 года. В те годы размещалось оно в здании бывшей церковной сторожки.

В построенном новом здании для сельсовета располагались также библиотека, просторный зал для колхозных собраний, концертов, киносеансов. Несмотря на суровое время, люди умели радоваться жизни. Частенько перед показом фильма заведующий избой-читальней П. А. Травкин прокручивал световую стенгазету, в которой освещались вопросы на злобу дня, затем шло их обсуждение. После показа фильма раздвигались скамейки, и на освободившемся пространстве устраивались танцы. Танцевали под гармошку и балалайку, пели любимые песни.

Сельский совет - полновластный орган на подведомственной территории. В его сфере - вопросы хозяйственной и социально-культурной жизни, торговли, соцобеспечения, народного образования. В разные годы сельсовет возглавляли авторитетные люди, как правило, отдавшие этой работе много лет. Имена руководителей, а также сотрудников сельсовета, вписаны в летопись села. В памяти односельчан имя Антонины Григорьевны Куденцовой, 22 года проработавшей секретарём сельсовета: за феноменальную память эту женщину окрестили «компьютером», она помнила всё, даже даты рождения почти всех жителей села.

Мартыновский сельсовет не раз удостаивался различных наград и поощрений, выполнял планы по закупке у населения молока, продуктов животноводства, становился победителем в соревновании за образцовый порядок и «высокую социалистическую дисциплину».

Святое место.

На все времена, пожалуй, церковь во имя мученицы Параскевы Пятницы останется самой видной достопримечательностью Мартыновки. Её настоящий вид очень далёк от первозданного: в перекроенном на казённый лад здании контуры церкви угадываются лишь с подключением к своему воображению фантазии. После смены эпох этому сельскому храму выпало пережить драматическую историю поругания и разрушения. Когда время забвения веры прошло, и церковь вернули верующим, подошло другое время: на исправление ошибок истории не оказалось средств. Так и стоит в центре села строение, по своему виду отдалённо напоминающее церковь.

Прежде белокаменная красавица украшала собой округу. Если в Мартыновке звонили церковные колокола, то их величальный перезвон слышали в Судже, Пушкарном. От старожилов до наших дней дошла характеристика большого колокола: мол, весил он тысячу пудов, два других были полегче. Звонарь хорошо знал своё дело, на колоколах мог исполнить «Камаринскую» и другие плясовые. А какой здесь был хор! По воспоминаниям певчей Анны Дмитриевны Гореловой, в него входило более 30 человек. Все пели строго свои партии. Мужских голосов было 15, по десятку - басов и теноров, по семь - альтов и дискантов. Регентом хора являлся Андрей Григорьевич Приходько, после него - Илья Дмитриевич Кистерёв. Хор славился в округе, его приглашали петь на службы в великие праздники в Розгребли, Борки и храмы других селений. 

Когда с колокольни сбросили звонкие колокола, разграбили церковное имущество, а веру объявили «опиумом для народа», местное население, лишенное возможности молиться в храме, первое время собиралось на богослужения в церковной сторожке, но вскоре и её отняли, приспособив для начальной школы. Уцелевшие церковные святости нашли приют и спасение в Пушкарской церкви, где находятся и поныне.

Последние годы - до 2004-го в церкви размещался Дом культуры. Когда церковь вернули верующим, люди пожертвовали иконы, различные предметы обстановки и украшения, колхоз им. Винниченко выделил средства на первые ремонтные работы. В настоящее время здесь служит священником о. Евгений, помогают ему о. Дмитрий с матушкой. Престольный праздник в память Святой Параскевы Пятницы мартыновцы отмечают 10 ноября.

«Суджанские вести» 9.09.2009г.

http://sudga.ru/forum/thread4497-2.html

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов