Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Добрые дела и по смерти живут.

Церковь во имя мученицы Параскевы Пятницы с. Мартыновка ? волость Суджанский уезд Курской губернии.

Назад

На все времена, пожалуй, церковь во имя мученицы Параскевы Пятницы останется самой видной достопримечательностью Мартыновки. Её настоящий вид очень далёк от первозданного: в перекроенном на казённый лад здании контуры церкви угадываются лишь с подключением к своему воображению фантазии. После смены эпох этому сельскому храму выпало пережить драматическую историю поругания и разрушения. Когда время забвения веры прошло, и церковь вернули верующим, подошло другое время: на исправление ошибок истории не оказалось средств. Так и стоит в центре села строение, по своему виду отдалённо напоминающее церковь.

Прежде белокаменная красавица украшала собой округу. Если в Мартыновке звонили церковные колокола, то их величальный перезвон слышали в Судже, Пушкарном. От старожилов до наших дней дошла характеристика большого колокола: мол, весил он тысячу пудов, два других были полегче. Звонарь хорошо знал своё дело, на колоколах мог исполнить «Камаринскую» и другие плясовые. А какой здесь был хор! По воспоминаниям певчей Анны Дмитриевны Гореловой, в него входило более 30 человек. Все пели строго свои партии. Мужских голосов было 15, по десятку - басов и теноров, по семь - альтов и дискантов. Регентом хора являлся Андрей Григорьевич Приходько, после него - Илья Дмитриевич Кистерёв. Хор славился в округе, его приглашали петь на службы в великие праздники в Розгребли, Борки и храмы других селений. 

Когда с колокольни сбросили звонкие колокола, разграбили церковное имущество, а веру объявили «опиумом для народа», местное население, лишенное возможности молиться в храме, первое время собиралось на богослужения в церковной сторожке, но вскоре и её отняли, приспособив для начальной школы. Уцелевшие церковные святости нашли приют и спасение в Пушкарской церкви, где находятся и поныне.

Последние годы - до 2004-го в церкви размещался Дом культуры. Когда церковь вернули верующим, люди пожертвовали иконы, различные предметы обстановки и украшения, колхоз им. Винниченко выделил средства на первые ремонтные работы. В настоящее время здесь служит священником о. Евгений, помогают ему о. Дмитрий с матушкой. Престольный праздник в память Святой Параскевы Пятницы мартыновцы отмечают 10 ноября.

▼ РАСКРЫТЬ ▼
▲ СКРЫТЬ ▲

    Яндекс.Метрика
    © 2015-2024 pomnirod.ru
    Кольцо генеалогических сайтов