Первой воздухоплавательной частью в России был Учебный воздухоплавательный парк, сформированный в 1890 г. в составе командира (штаб-офицера), 2 старших и 3 младших офицеров и 88 нижних чинов.
В состав парка входила офицерская воздухоплавательная школа, мастерские, в которых строились оболочки аэростатов и плелись сети, и склад воздухоплавательного имущества.
Офицерский класс имел целью подготовлять специалистов-воздухоплавателей для крепостных воздухоплавательных частей, каковые начали формироваться с 1891 г. В офицерский класс каждый год командировались на 10 мес. 8 офицеров, 4 - из инженерные войск и 4 - из крепостной артиллерии и крепостных батальонов западного пограничного пространства.
Назначение воздухоплавательного парка было подготовлять офицеров воздухоплавателей и нижних чинов для формирования воздухоплавательных частей, заготовлять воздухоплавательной имущество, разрабатывать и совершенствовать материальную часть, производить опыты и рассматривать новые предложения по воздухоплаванию: в военное время, - формировать полевые воздухоплавательные роты.
Первым командиром парка был назначен Лейб-Гвардии саперного батальона штабс-капитан Кованько, потом генерал-майор, начальник офицерской воздухоплавательной школы, в каковую парк был переформирован в 1910 г. В 1891 г. было сформировано первое крепостное воздухоплавательное отделение в Варшаве со штатом: командир (обер-офицер), два младших офицера и 52 нижних чина.
В 1893 г. сформированы Ивангородские и Новогеоргиевские крепостные воздухоплавательные отделения; затем последовательно были сформированы отделения в Осовце, Ковне, Бресте и Яблоне (крепостное отделение Варшавского укрепленного района), снабженный сферическими привязными аэростатами в 640 кб. м, паровыми лебедками и кислотными газодобывающими аппаратами; кроме того, имелось 3 аэростата по 1.000 кб. м для совершения свободных полетов из крепости. Но кроме этого назначения, крепостные отделения и Учебный воздухоплавательный парк привлекались весьма часто на полевые маневры войск Петербургского, Варшавского, Киевского и др. округов.
Служба крепостных воздухоплавателей в поле не всегда была удовлетворительна, ибо при тяжелой материальной части, импровизированные команды не могли отличаться достаточной подвижностью, да и пределы пользования ими не достаточно были ясны для начальствующих лиц.
Явилась настоятельная необходимость в особых полевых частях с облегченной материальной частью.
Отсутствие кредитов задерживало формирование полевых частей, и только наступившая в 1904 г. война заставила пополнить этот пробел. По окончании войны, в которой приняли участие вновь сформированные полевые воздухоплавательные части с имуществом, более пли менее импровизированными, для поля и крепостей были построены бензиномоторные лебедки, которые имелись наряду с конными. Первое время водород добывали исключительно кислотным способом (железные стружки и серная кислота), с начала этого столетия у нас были разработан, при участии преподавателя химии Николаевской инженерной академии и училища Горбова и проф. Михайловской артиллерийской академии полковника Сапожникова щелочной способ, при помощи алюминия и едкого натра. Для этого способа в парке были разработаны газодобывательные аппараты двух типов: двуколочный и вьючный, и оба использованы во время русско-японской войны; из них особенно пригодным оказался двуколочный. Этот способ хотя и значительно дороже кислотного, но перед последним имеет большие преимущества, т. к. требует перевозки меньшего количества материала, к тому, же более компактного и твердого. Перед самой русско-японской войной начали у нас испытывать змейковые аэростаты, но на театр военных действий они попали уже перед самым Мукденским боем и поэтому применялись мало, а вся компания были совершена с сферическими аэростатами.
Во время войны была сформирована СПб. воздухоплавательная рота с материальной частью крепостного типа, затем, в июне 1904 г., сформирована первая полевая Воздухоплавательная часть: 1-й восточно-сибирский полевой воздухоплавательный батальон 2-ротного состава, который в октября прибыл в Харбин, но начал работать только с декабря.
В 1905 г. сформировали 2-й восточно-сибирский полевой воздухоплавательный батальон, в состав которого вошли Сибирские воздухоплавательные роты и 3-й восточно-сибирский полевой воздухоплавательный батальон, т. что к концу кампании каждая армия имела по полевому воздухоплавательному батальону.
При формировании полевых батальонов имелось в виду, чтобы каждая рота, действуя самостоятельно, м. поднять, один привязанный аэростат для рекогносцировок и содержать одну сигнальную станцию (днем маленький змейковый аэростат с сигналами в виде геометрических тел; ночью сферический шар с электрической люстрою внутри, но во время войны последних не было). Роты имели двуколковые газодобывательные аппараты, конную лебедку, два сферических аэростата и химического материала, перевозимого на двуколках, на 3 наполнения.
Как в военное время, так затем и в мирное полевые батальоны работали очень хорошо.
Т. к. батальоны в мирное время имели упряжных лошадей,, хорошо съезженных, то они свободно м. принимать участие на маневрах, выказать большую подвижность и не отставать от движущихся войск. Полевые батальоны, к сожалению, в мирное время были расположены в Сибири (Омск, Иркутск и Никольск-Уссурийский) и поэтому в Европейской России с работою их были мало знакомы.
Когда в 1910 г. у нас происходило общее переформирование войсковых частей, полевые батальоны были расформированы.
Кроме этих частей, в январе 1905 г. была сформирована Владивостокская крепостная воздухоплавательная рота.
В 1910 г. все воздухоплавательные части переформированы; вместо крепостных отделений и полевых батальонов, имелись роты привязных аэростатов и роты управления аэростатов.
Первые снабжались малыми управляемыми аэростатами не более 2.500 кб. м. Такие аэростаты могли употребляться для ближней разведки, часто могли обходиться без особых эллингов или же могли обслуживаться небольшими разборными эллингами (с развитием успехов аэропланов необходимость в малых управляемых аэростатах прошла).
Вторые снабжались аэростатами дальней разведки в 6-10 т. кб. м; такие роты базировались на постоянные эллинги и, кроме того, имели временные подвижные эллинги. С развитием аэростатов Воздухоплавательные части должны были иметь специальные авиационные команды с летчиками-наблюдателями, снабженные аэропланами Фармана и Блерио; пока эти две системы оказались более пригодными для военных целей.