Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

Если бы бог дал буйволу крылья, то он разрушил бы все дома. (татарская)

Свеаборжское восстание.

Назад

 

Теперь поговорим о том, что принято называть «Свеаборжским восстанием». На самом деле эти события были больше похожи на небольшую гражданскую войну – короткую, трехдневную, но крайне ожесточенную. С жестокими убийствами офицеров (визитная карточка военных бунтов 1905-07 годов). С обстрелом мятежниками из тяжелых орудий расположений правительственных войск. С участием в боях на стороне мятежников незаконных вооруженных формирований финских революционных сепаратистов – т.н. «финской красной гвардии». С захватом в плен русских генералов.  С подрывом железнодорожных мостов и разрушением колеи – чтобы воспрепятствовать переброске правительственных войск. С кровавыми столкновениями между «красной гвардией» и формированиями лоялистов – «финской белой гвардией».

Мятеж этот, как и Кронштадт, как и  «Память Азова», как и «Потемкин», готовился заранее хорошо законспирированными группами, однако как и все вышеупомянутые начался спонтанно и не тогда, когда планировали организаторы. Началось все со Свеаборгской минной роты, потом мятеж быстро охватил всю крепость, расположенную на островах, перекинулся на Гельсингфорский порт. Что же послужило причиной выступления? Из «Постановления следственной комиссии по делу о беспорядках в Свеаборге в 1906 г.» :

«16 июля вечером свеаборгская минная рота заявила скопом жалобу на неполучение денег за винные порции, выдача которых на руки в период с 1 мая по 1 октября была отменена приказом по инженерному корпусу…когда нижним чинам было отказано в удовлетворении их заявления, то они 17 июля отказались выходить на занятия…. Личным распоряжением коменданта крепости минная рота была обезоружена и оставлена под наблюдением двух рот крепостного пехотного полка….»

 У противоположной стороны, революционеров, есть своя версия : якобы командование крепости знало о возможности бунта на кораблях Балтфлота и приказало минерам выставить мины на подходах к крепости, чтобы не допустить к Свеаборгу мятежные корабли.

 Вечером 17 июля вспыхивает мятеж. Артиллеристы крепости разбирают винтовки и пулеметы, освобождают арестованных минеров, захватывают почти всю территорию крепости – острова Лагерный, Михайловский, Артиллерийский и  Инженерный. Оставшиеся верными присяге солдаты крепостного пехотного полка  во главе с комендантом, генерал-майором Лаймингом, а также пришедшие на подмогу роты Финляндского стрелкового полка, заняли оборону на центральном, Комендантском острове.

 Мятежники захватили в плен начальника артиллерии крепости генерал-майора Агеева и еще ряд офицеров. Но арестом офицеров дело не ограничилось. Начались убийства. Первой жертвой стал подпоручик Сергей Петрович Исаков – пытался остановить толпу взбунтовавшихся солдат, был ими схвачен, связан, вывезен на лодке в пролив и утоплен.

 Следующим стал начальник практических занятий полковник Александр Дмитриевич Нотара. Вместе с генерал-майором Агеевым он на гребной лодке переправлялся на Инженерный остров. Когда находящиеся в лодке поняли, что остров в руках бунтовщиков, они попробовали развернуться, однако по ним был открыт огонь, полковника Нотару ранили в ногу. Генерала арестовали, а тяжело раненого полковника уложили на носилки, однако он «стал ругательски ругать мятежников, грозя им страшною карою за их преступления». Тогда носилки опустили на землю, изрешетили полковника из пулемета, а его изуродованное тело сбросили в залив. «Было мелководье, труп упал недалеко от берега и верхняя часть его не покрывалась водою; тогда мятежники привязали на шею покойнаго большой камень и бросили его снова в более глубоком месте».

 На следующий день, 18 июля, мятежники заявились на квартиру штабс-капитана Николая Николаевича Борка. Борк, видимо, был осведомлен о судьбе Исакова и Нотары, поэтому сопротивлялся отчаянно – выстрелами из револьвера ранил четырех нападавших, последняя пуля – в себя. Видя, что штабс-капитан лежит с простреленной грудью, мятежники, на глазах его жены и годовалого сына, добили его штыками и ушли.

 Все это время не прекращается обстрел мятежниками осажденного комендантского острова – сначала ружейно-пулеметный (у мятежников в распоряжении было не менее 18 пулеметов), затем подключается артиллерия, сначала из 9-фунтовых полевых орудий, затем из 11-дюймовых (Если кто не знает, 9-фунтовая пушка – это 107 мм, а 11-дюймовка – это 279 мм, калибры более чем серьезные). Первый же снаряд попадает в собор, затем бунтовщики упорно метят в дом коменданта. Забегая вперед, скажем, что по отчетам военных бунтовщики выпустили по крепости и по судам эскадры 492 снаряда из полевых орудий, 131 снаряд из 6-дюймовых пушек (а это 152 мм) и 23 снаряда из 11-дюймовых мортир, а также 90200 винтовочных и пулеметных патронов. Их огонь был не особенно результативен, но это уж явно не от излишнего гуманизма, а скорее от неумения.

 Осажденные могут отвечать лишь ружейным огнем, да с Лагерного острова их поддерживает импровизированная батарея, составленная артиллерийскими офицерами из нескольких легких орудий.

 19 июля мятежники принуждают генерала Агеева написать коменданту письмо с предложением сдачи. Комендант отвергает ультиматум и, в свою очередь, предлагает мятежникам сложить оружие. В ответ на это они открывают по Комендантскому острову ураганный огонь из всего имеющегося оружия. Несет потери обороняющий остров Свеаборгский крепостной полк : от ружейного огня гибнут рядовой 1 роты Антон Виктор и Степан Амахин, осколком снаряда убит рядовой 5 роты Степан Норов.

 Ближе к вечеру на контролируемом мятежниками Михайловском острове происходит чудовищной силы взрыв – взорвался склад в 3600 пудов черного призматического пороха. Именно при этом взрыве мятежники несут наибольшие потери (17 человек по данным военных рапортов, до 60 человек по воспоминаниям самих революционеров). Причина взрыва не ясна – то ли удачное попадание единственной правительственной батареи, то ли неосторожность самих восставших.

 В этот момент к островам подходят корабли Балтфлота – «Цесаревич» и «Богатырь» - и открывают огонь по мятежным фортам. Мятежники поднимают белый флаг, правительственные войска высаживаются на острова. Уже после этого снова вспыхивает перестрелка – убит стрелок 2-го стрелкового полка. Часть мятежников пытается спастись на лодках, многие из них гибнут от огня войск, расставленных по берегу.

 Параллельно с событиями в крепости идут столкновения и в Гельсингфорсе, в порту, на полуострове Скаттуден. Часть команды порта разбирает винтовки, арестовывает офицеров. На мачте порта поднимается красный флаг – сигнал к восстанию. Их активно поддерживает т.н. «Финская красная гвардия» - вооруженное формирование под командованием Иоганна Кокка, существующее почти официально под покровительством Финского сената. Уважаемые сенаторы делают вид, что не понимают, что «Красная гвардия» - это на самом деле не самооборона для поддержания порядка во время забастовок, а левацко-сепаратистские формирования (о  том, какими интересным делами занималась эта самая гвардия, мы поговорим отдельно).

 Тут в дело вступает командир миноносца «Финн» Александр Курош (подробнее о нем - в посте "Про вырубленную морскую династию, либеральных прокуроров и некоторые особенности экспертизы"). Он приказывает зарядить пулеметы и открыть огонь по мятежникам в порту. Однако на его миноносце тоже брожение, команда тянет с открытием огня. Тогда Курош становится к пулемету сам. Мятежники прячутся в казармы, начинается перестрелка между миноносками и берегом. Молодой офицер «Финна», мичман Александр Карлович Деливрон вызывается снять флаг мятежников. На шлюпке он приближается к берегу, подходит к мачте, но по нему открывают огонь. Тяжело раненного пятью пулями Деливрона перевозят обратно на миноносец, где он умирает.

 Напуганные обстрелом, мятежники покидают порт. В это время «Красная гвардия» пытается помешать подходу к городу правительственных войск. Слово красному историку Покровскому : «один батальон (Красной гвардии) под командой бывшего фельдфебеля финских войск Лаптинена, был направлен на порчу железнодорожного пути Гельсингфорс-Петербург. Им был взорван мост у станции Симола…. Другой занял позицию … в парке Дюргорден… этими отрядами во многих местах было испорчено железнодорожное полотно, сняты рельсы, взорваны мосты. В результате было совершенно остановлено железнодорожное движение между Гельсингфорсом и Выборгом и на всех дачных линиях.» В результате переброска правительственных войск затормозилась, некоторым частям пришлось выдвигаться пешим маршем.

 Кроме того, красногвардейцы пытаются организовать в городе всеобщую стачку, а когда в дело пытается вмешаться городская охранная милиция (т.н. «Белая гвардия», проправительственное формирование), отбиваются с помощью мятежных матросов, причем «из охранной стражи убиты : бывшие офицеры финских войск штабс-капитан Калониус, поручик Окерман, архитектор Линдберг и несколько человек ранено…»
 

 Однако все это уже агония. Сухопутные войска и флот подавляют мятеж, производят массовые аресты. О жертвах мятежа, а также о его организаторах и судьбе участников поговорим в следующий раз.

А пока - карта островов, чтобы было общее представление о том, где все это происходило :

Свеабо́ргское восста́ние — вооружённое выступление матросов и солдат гарнизона русской морской крепости Свеаборг близ столицы Великого княжества Финляндского Гельсингфорса, произошедшее 18 (31) июля—20 июля (2 августа) 1906 года.

Предыстория

Суоменлинна (б. Свеаборг)

Первые волнения в крепости возникли в октябре 1905 года, вскоре после октябрьского манифеста. 29 октября (11 ноября) в крепости были распространены прокламации с призывом к солдатам собраться на следующий день для обсуждения их нужд. На следующий день, для предупреждения сборища, комендант крепости Н. Н. Кайгородов распорядился привести в собор к воскресному богослужению солдат старших сроков службы, среди которых было заметно волнение вследствие задержания их на действительной службе. Кроме присутствовавших на богослужении нижних чинов, около собора собралась беспорядочная толпа в несколько сот нижних чинов, с криками и шумом. Коменданту и сопровождающим его офицерам с трудом удалось внести успокоение. Солдаты разошлись после того, как комендант объявил, что они будут опрошены и офицеры об их нуждах доложат ему.

Требования солдат были собраны ротными командирами и на следующий день, 31 октября (13 ноября), офицеры гарнизона без разрешения коменданта крепости собрались для обсуждения этих требований. Было решено удовлетворить бо́льшую часть просьб, касавшихся преимущественно хозяйственного и внутреннего быта солдат. Был составлен проект приказа по гарнизону. Приглашённый комендант крепости под давлением офицеров утвердил этот приказ, внеся в него некоторые поправки.

Когда о солдатском митинге и незаконном приказе стало известно в Петербурге, Кайгородов был смещён, а на его место временно назначен генерал Курганович. Была прислана следственная комиссия, однако дело ограничилось назначением нового коменданта крепости генерала Лайминга.

В крепости развернулась широкая революционная агитация среди солдат большевистской и эсеровской военных организаций с одной стороны, и контрреволюционная со стороны коменданта крепости.

Восстание в Свеаборге было частью плана общего восстания на всём Балтийском флоте. Одновременно с восстанием гарнизона в Свеаборге произошло восстание в Кронштадте и на крейсере «Память Азова». Однако большая часть моряков не поддержала восстание, в котором участвовала только часть гарнизонов Свеаборга и Кронштадта.

Лидерами восстания в Свеаборге были большевики капитан Сергей Анатольевич Цион, подпоручики Аркадий Петрович Емельянов и Евгений Львович Коханский. Цион был казначеем нелегальной большевистской газеты «Вестник казармы» — органа военной организации РСДРП в Финляндии, которая издавалась в Гельсингфорсе с 1 (14) мая 1906 (всего было выпущено 9 номеров тиражом в 1000—1500 экземпляров). От Военной организации РСДРП в подготовке восстания участвовал Меер Трилиссер.

Общее восстание на Балтийском флоте было назначено на 29 июля (11 августа) 1906, но в Свеаборге восстание началось преждевременно. По словам 10 матросов, бежавших из Свеаборга в Париж, восстание вспыхнуло ранее условленного времени из-за измены одного мичмана, донесшего адмиралу Беклемишеву о заговоре.

«Однако, — говорят матросы, — успели предупредить севастопольских моряков, чтобы они ничего не начинали».

Получив информацию о готовящемся восстании на флоте, комендант крепости генерал Владимир Лайминг приказал заминировать подходы к крепости.

Восстание

Незадолго до восстания произошёл роспуск I созыва Государственной думы. Часть депутатов уехала в Финляндию, где 9 (22) июля выпустила Выборгское воззвание.

Непосредственным поводом к началу восстания, послужили события в Свеаборгской крепостной минной роте, начавшиеся 15 (28) июля 1906. Солдаты минной роты потребовали отменить приказ о прекращении выдачи так называемых «винных денег», которые предполагалось в дальнейшем использовать для улучшения питания. На следующий день рота отказалась ставить минные заграждения. 17 (30) июля 1906 комендант крепости Лайминг приказал разоружить и арестовать минёров — 200 человек.

18 (31) июля

Вечером того же дня, в 22 часа, началось восстание гарнизона, в котором приняли участие 7 артиллерийских рот из 10. К ним присоединились матросы Свеаборгской флотской роты и 20-го флотского экипажа на полуострове Скатудден. Всего в восстании участвовало около 2 тысяч человек. Верными правительству остались тоже около 2 тысяч человек.

Крепостная артиллерия в ночь на 18 (31) июля 1906, захватив винтовки и пулемёты, овладела четырьмя островами: Михайловским, Александровским, Артиллерийским и Инженерным. Восставшими был убит заведующий практическими занятиями полковник Нотара, арестован начальник артиллерии крепости генерал Агеев. Поручик Борк, отстреливаясь от мятежников и ранив четверых из нападавших, не имея больше патронов, застрелился.

Восставшие открыли огонь по Комендантскому и Лагерному островам, где находился комендант крепости, имевший в своём распоряжении Свеаборгский крепостной пехотный полк и подоспевшие из Гельсингфорса две роты 2 Финляндского полка. Восставшим также удалось прервать сообщение между Свеаборгом и Гельсингфорсом, чтобы помешать подвозу войск.

События в городе

В Гельсингфорсе же действовала «финская красная гвардия». Утром 18 (31) июля 1906 в Гельсингфорсе командир красной гвардии Йохан Кок объявил всеобщую забастовку в поддержку восстания. В это время организованная под руководством полиции дружина под названием «Белая Гвардия» старалась помешать забастовке. В городе начался бой между красной гвардией, полицией и Охранным корпусом. В районе Хаканиеми Красная гвардия и Охранный корпус в столкновениях друг с другом потеряли убитыми десятки человек. Также красногвардейцы силой остановили железнодорожное сообщение Гельсингфорса с Або и с Выборгом. Полотно железной дороги между станциями Риихимяки и Рютюля (фин. ) было испорчено и в разных местах взорвано 4 железнодорожных моста.

19 июля (1 августа)

Утром 19 июля (1 августа) 1906 из Гельсингфорса на острова, контролируемые восставшими, прибыли около 150 красногвардейцев. Восставшие располагались на корабле «Выстрел» — единственном, находившемся в их руках. Приехавший к восставшим из Гельсингфорса С. А. Цион зачитал собравшимся мятежникам «манифест» соединённого комитета трудовой группы и социал-демократической фракции распущенной Государственной думы с призывом к солдатам «освободить русский народ от изменнического правительства и защищать Государственную думу».

Утром снова начался артиллерийский обстрел островов, занятых верными правительству войсками.

Весь день в Свеаборге шла перестрелка, как орудийная, так и ружейная. В 5 ч. 20 мин. огнём батареи, расположенной на Лагерном острове, был взорван главный пороховой погреб на Михайловском острове. В Гельсингфорсе местами от сотрясения были выбиты окна.

Вечером к крепости подошла прибывшая из Ревеля эскадра: броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Богатырь». Они дали четыре выстрела — сигнал, означавший, что корабли на стороне восставших. Сигнал, однако, был ложным. Вследствие принятых командованием флота мер (арест революционных матросов и замена их кадетами морского корпуса) прибывшие корабли не присоединились к восставшим.

В 18 часов корабли начали обстрел крепости. Одновременно начали наступление со стороны Гельсингфорса и острова Лагерного переброшенные из Петербурга и других пунктов правительственные войска.

Коханский с группой восставших под белым флагом отправился к броненосцам, рассчитывая, что прибытие участников восстания на корабли изменит соотношение сил, и они присоединятся к восстанию. Однако их надежды не оправдались. После прибытия на корабли участники восстания были арестованы и восставшие потеряли «Выстрел» — свой единственный корабль.

20 июля (2 августа) 1906 военный совет восставших принял решение прекратить безнадёжную борьбу. На крепости снова поднят был правительственный флаг. Было арестовано 900 солдат и 100 гражданских лиц (из них 79 финских красногвардейцев), участвовавших в восстании. Ещё около 600 погибло или скрылось.

Итог

21 июля (3 августа) 1906 финляндский сенат постановил распустить «Красную гвардию» и приказал арестовать её начальника капитана Кока по обвинению в государственной измене. Капитан Кок скрылся.

Руководители восстания, офицеры Аркадий Емельянов и Евгений Коханский, и ещё пятеро унтер-офицеров и солдат были осуждены военным судом и расстреляны 22 июля (4 августа) 1906 на Лагерном острове. Затем были осуждены ещё две группы повстанцев. За восстание на Скатуддене к расстрелу приговорили семнадцать матросов.

Из числа арестованных 28 руководителей восстания были приговорены к смертной казни. 967 человек были осуждены военным судом к различным срокам заключения или службы в дисциплинарных ротах. 77 человек было оправдано. Финские красногвардейцы судились отдельно, в финских гражданских судах. 81 человек был приговорён к тюремным срокам в 4-8 лет.

Пленения и расстрела избежал один из руководителей нелегальных кружков Сергей Цион. В последующие годы он выступал в роли главного хранителя памяти о восстании. Уже в 1907 году в Гельсингфорсе была выпущена брошюра, в которой он излагал свою версию событий.

В искусстве

О Свеаборгском восстании П. П. Губанов написал книгу «Свеаборжцы: О рук. восстания А. Емельянове» (Ленинград: Лениздат, 1965 год). Н. Н. Семенкевич написал историческую повесть «Свеаборг» (Москва, Воениздат, 1966 год).

В 1972 году по мотивам этой повести в СССР вышел художественный фильм «Свеаборг», режиссёр Сергей Колосов.


Источник: https://tolstiyyoj.livejournal.com/7138.html?ysclid=liie4iegqj948930462
Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2024 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов