Рейтинг@Mail.ru
Уважаемый пользователь! Ваш браузер не поддерживает JavaScript.Чтобы использовать все возможности сайта, выберите другой браузер или включите JavaScript и Cookies в настройках этого браузера
Регистрация Вход
Войти в ДЕМО режиме

От счастья к несчастью — один шаг, но назад — долгий путь. (еврейская)

Общие сведения: 308-й пехотный Чебоксарский полк.

Назад

 

Сформирован из кадра, выделенного 164-м пехотным Закатальским полком.


История наименования:

Дата формирования: июль 1914 г. 

Годы существования: В начале 1918 года был расформирован

Дислокация:

  • г. Симбирск

Входил в состав: 

В составе:

  • 4 батальона.

Род войск: Сухопутные войска 

Старшинство

Праздник

Знаки отличий:

Знамя

Георгиевское юбилейное знамя образца 1875 года (пожаловано 13 октября 1878 года 4-му батальону 164-го пехотного Закатальского полка). Медальоны тёмно-зелёные, шитьё золотое. Навершие образца 1867 года (Георгиевское (армейское)). Древко чёрное.

Вооружение:

Участвовал в боевых действиях:

Архивы

  • РГВИА фонд 308-го Чебоксарского полка 77-й пехотной дивизии Русской Императорской армии.

Всего в описи 422 ед. хранения (№ 321а – литерный) на 15414-ти листах. На форуме свою работу выкладывать не стану, но готов её предоставить заинтересовавшимся при личном обращении ко мне (через форум, например).

Из предисловия к описи:
«На основании мобилизационного расписания 1910 года (см. ф.2000, оп.3, д.3040) 308-й Чебоксарский пехотный полк входил в 77-ю пехотную дивизию. Согласно приказа по штабу 77-й пехотной дивизии от 17 июля № I.§ I. Чебоксарский пехотный полк сформировался на основе 164-го Закатальского пехотного полка и прибывшей партии запасных. Формирование полка происходило в г.Симбирске, где полк и находился до 30 июля, т.е. 12 дней с момента начала мобилизации.
В первую мировую войну полк попеременно участвовал в боевых действиях 1-й, 3-й и Особой армий на Северо-Западном и Западном фронтах. Расформирован полк в начале 1918 года.
Документальные материалы охватывают 1914-1917 годы и отражают боевую и строевую жизнь полка.
В фонде содержаться оперативные и строевые приказы по полку, сводки и донесения командиров батальонов и рот, переписка с соседними частями и подразделениями; журналы военных действий; полевые книжки, карты, и схемы расположения полка.
Материалы фонда систематизированы по хронологии, а внутри каждого года по степени значимости документальных материалов.
Для пользования делами описи следует указать № фонда, № описи, № дела, указанный слева. В конце каждой описательной статьи указываются крайние даты, количество листов в деле, нумерация 1938 года и старые валовые номера данной единицы хранения.
К описи приложена переводная таблица от старой системы нумерации к новой.
Опись составила студентка МГИАИ Коваленко».


История

  • Сформирован при мобилизации в июле 1914 г. из кадра 164-го пехотного Закатальского полка.
  • Полк выступил на фронт 19.08.1914, выехав из г. Симбирска по ж.д. 4-мя эшелонами, и через Рязань, Москву и Смоленск 25 августа 1914 года полк прибыл на станцию Багратионовская и приступил к строевым занятиям в лагерях Беляны под Варшавой. 7 сентября полк выступил на фронт и 19 сентября прибыл в город Гройцы, где занял укреплённую позицию от Волчья Гурка до Грабовска Воля. 24 сентября 11-я и 12-я роты в составе отряда полковника графа Келлера вступили в первый бой с немцами. Полк принимал участие в Галицийской битве 1914 года. 16 июня 1915 года при отступлении полк понёс большие потери (650 солдат убито, 570 ранено, 430 пропало без вести) и был выведен в резерв. В 1916 году участвовал в Брусиловском прорыве. Затем — в боях в районе рек Стрый и Стоход, где оставался до 1917 года.

 

Из книги Бурмистрова В.М., Груздевой П.М. «Солдаты Чувашии в войнах России с XVII века до 1918 года. Чебоксары»:

По приказу штаба 77-й пехотной дивизии (а 308-й полк на основании мобилизационного расписания входил в эту дивизию) Чебоксарский полк сформировался на основе 164-го Закатальского пехотного полка (по мобилизации от 18 июля 1914 г.) и партий запасных нижних чинов, призванных от Симбирского уездного воинского начальника. Формирование происходило в городе Симбирске, где он находился до 18 августа 1914 года. По сформировании полки 77-й дивизии (в том числе 308-й) новых знамен не получили, поэтому знаменем 308-го полка стало знамя 4-го батальона 164-го Закатальского пехотного полка.

Дивизией командовал генерал-майор Лев Степанович Барановский, начальник штаба дивизии полковник Александр Алексеевич Яковлев. Во главе 308-го Чебоксарского пехотного полка стал полковник Дмитрий Самсонович Топурия (позже награжден Георгиевским орденом и Георгиевским оружием (24 ноября 1916 г.). Батальонами (их было 4) командовали капитаны: Глы-бовский Василий Иванович — 1-й батальон, Заволоцкий Александр Федорович — 2-й батальон, Хашковский Александр Михайлович — 3-й батальон (Ленарский Викентий Зенович) — временно командовал 3-м батальоном), Миров Виктор Александрович — 4-й батальон, Марков Иван Петрович — начальник хозяйственной части полка. Командиры батальонов в ходе боевых действий выходили из строя, приходили другие командиры... С января по 2 апреля 1917 г. временно командовал полком подполковник, а потом полковник Подрядчик Кузьма Тимофеевич (со 2 апреля 1917 г — командир 305-го пехотного Лаишев-ского полка той же дивизии). Он имел ордена св. Анны 2-й, 3-й и 4-й степеней, св. Станислава 2-й и 3-й степеней, св. Владимира 4-й степени. Он был из крестьян Лифляндской губернии, родился 16 июня 1877 г. Окончил Казанское пехотное юнкерское училище в 1904 г., служил подпоручиком в 31-м Алексеевском пехотном полку. Позже служил в 193-м запасном батальоне. Участвовал в Русско-японской войне. С началом мобилизации в 1914 г. — командир роты 308-го пехотного Особого полка. В 1916 г. — подполковник, 4 марта 1917 г. присвоено звание полковника.

В этот полк влились сотни наших земляков, чувашей из Симбирской губернии. Так что не будет ошибкой назвать этот полк чувашским, хотя бы на первой стадии его действий. В архиве сохранились такие данные — в полк до 18 августа 1914 г. посылались большие команды мобилизованных из чувашских уездов Казанской губернии — один раз сразу 842 человека, в другой раз еще больше — 1117 человек и т.д.

25 августа 1914 г. полк прибыл на театр военных действий на станцию Багратионовская и расположился в лагерях Беля-ны (под Варшавой), где до 7 сентября проводил строевые занятия. 7 сентября полк прибыл в крепость Цитадель. Как мы полагаем, это была крепость Модлин (Новогеоргиевск), а тогда он еще назывался Ивангород (крепость Ивангород). 19 сентября полк выступил в г. Гройцы, где занял укрепленную позицию от Волчья Гурка до Гробовска Воля. 20 сентября 1-й батальон выступил из города походным порядком в г. Мни-шель (при впадении р. Пилица в р. Висла). 24 сентября 11-я и 12-я роты ушли на разведку в составе отряда полковника графа Келлера и встретились с немецким отрядом, вступили с немцами в бой. Отбили врага и возвратились с незначительными потерями к месту стоянки у города Влацлавска. И вот с тех пор начались схватки с противником. Больше, конечно, по приказу отходили, но были и наступления. Солдаты сражались отчаянно, достойно. Особенно сильные бои были в районе Влоцы, Ярослава, Цеханува, где погибло много солдат и офицеров. Особенно трудным был отход 16 июня 1915 г. (ввиду наступления врага, при отсутствии боеприпасов! Командование армией не обеспечило полки дивизии даже патронами!). 650 солдат убито, 570 ранено, 430 пропало без вести, полк понес большие потери, поэтому был выведен в резерв для пополнения... Далее были бои чуть южнее — в районе рек Стрый и Стоход. Здесь бои шли до самого 1917 года. Бои тяжелые, упорные. Местность была болотистая, лесистая со многими речушками (Полесье Украины — северная часть Украины).

Вот солдаты 308-го Чебоксарского пехотного полка, имена которых сохранила для нас история: Яков Ефимов — кавалер Георгиевского креста 4-й степени (д. Саруй), тоже кавалер этого креста Ефрем Иванов (д. Избеби), Иван Николаев (д. Избеби) — уже названный полный кавалер Георгиевских крестов, Матвей Никитин (д. Старые Урмары), Никита Константинов (село Ковали) — все из Урмарского района; Егор Иванов из д. Большие Бикшихи Канашского района; прапорщик из г. Чебоксары Григорий Максимов, ранен и контужен на реке Стоход; кавалер орденов св. Станислава и св. Анны 3-их степеней; Михаил Васильев (д. Синьялы Чебоксарского уезда), Федор Слепиев (г. Мариинский Посад), унтер-офицер Сергей Башмачников — г. Чебоксары, Федор Чиляков (д. Новая Козловского района), Иван Краснов и Григорий Никитин — старшие унтер-офицеры (Чебоксарский уезд), их земляки Ни-кифор Чернышев, Петр Андреев, Тихон Шурыгин, Александр Васильев, Никита Горсаков, Федор Улыкин — все из селений Чебоксарского уезда; из Ядринского уезда Фома Иванов, Степан Порфирьев (село Мусирма), Ефрем Михайлов (л. Старые Шептахи) — оба из Урмарского района, были в одной роте, Матвей Зимин из Чебоксар, Яков Мицаков (д. Зеленовка), Михаил Гаврилов (д. Алешкино) и Трофим Еремеев (д. Вотланы) были удостоены Георгиевских медалей…».

308-й Чебоксарский пехотный полк - Чувашская республика - Форум Союза Возрождения Родословных Традиций (svrt.ru)


Автор: _ Администрация сайта

Яндекс.Метрика
© 2015-2025 pomnirod.ru
Кольцо генеалогических сайтов